したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教購読会 別館

498避難民のマジレスさん:2019/04/25(木) 23:11:48 ID:LC3de7YgO
>>495
黄金の華の秘密
スワミ・アナンド・モンジュ訳
第十三話 霊的な仙薬(つづき)

神が訪れるためには、思考 マインドがやまなければならない。
それを「神」と呼ぼうが、「光明」と呼ぼうが―― それは同じものだ。
千代能は長いあいだ修行をしてきたが、 光明を得ることができなかった。
光明は探し求めることによって 見いだせるようなものではなく、 探求がすべ
て無益であることが 明らかになったときに訪れてくる。
そして、いいかね、私は 「探し求めてはいけない」 と言っているのではな
い。
探し求めないかぎり、 探求が無益であることは けっしてわからないからだ

私は「瞑想をしてはいけない」 と言っているのではない。
瞑想をしなければ、 するのではなく 向こうから訪れてくる 瞑想がある とい
う理解にはけっして到らない。
瞑想は、たんにあなたの目を洗い清め、もっと見えるようにしてくれるだけだ。
あなたのこころハートは、 もっと敏感に冴え、とぎ澄まされ、 愛に満ち、感
じやすくなる。
あなたの実存は今まで見た ことがないものをとらえはじめる。
あなたはみずからの実存の内にある 新しい空間を探求しはじめる。
新しいことが毎日、刻一刻と起こるようになる。
あなたの瞑想は風呂のようなものだ―― 風呂に入るとすっきりするが、 その
さわやかさは悟りではない。
それはたんに道を整えるだけだ。
あなたが光明に到ることはけっしてない。
それはつねに向こうからやって来る ――光明があなたのもとに到る。
神があなたのもとにやって来れるよう、
神のための道を整えなさい。
神を見いだすことはできない。
できるのは、 神があなたを見つけだしてくれるように、
深く信頼して、待つことだけだ。
千代能もそのようにして取り逃がしていた。
彼女は探求し、探求し、その探求にあまりにも 巻き込まれすぎていた。
だが、この探求もまた 「私は求道者だ」「私は凡人ではない」「私は精神的
だ」「私は宗教的だ」 「私は高潔だ」と言って、あなたのエゴを膨らませる。
もしこの"おまえよりも私のほうが高潔だ" といった態度が生まれてきたら、
あなたは道に迷ってしまう。
それは人生で犯しうる 最大の罪であり、最大のあやまちだ。
他人よりも自分のほうが高潔であり、自分は聖者だが他人は罪人であり、
「見ろ、私の徳の高い人生を」といった思いが浮かんできたら、 有徳の人にな
ってしまったら、あなたは道に迷ってしまう。
なぜなら、この 自分は徳が高いというエゴは もっとも微妙なエゴであり、
落とすのがひじょうにむずかしいからだ。
鉄の鎖を捨てるほうがやさしい。
ダイヤモンドを散りばめた金の鎖を身にまとうことができたら、 それを捨てる
ことはいっそうむずかしくなる。
なぜなら、それは鎖のようには見えず、高価な装飾品のように見えるからだ。
汚い牢屋から脱け出すことはやさしいが、 もしそれが宮殿だったら、誰が脱け
出したいと思うだろう?
脱け出すどころか、なかに入りたいと思うだろう。
罪人のほうが聖人よりも神に近い。
なぜなら、罪人はその境遇から脱け出したいと思っているが、 聖人は得意にな
って自分の幻想にひたっているからだ。
千代能は尼僧だった。彼女は微妙な、自分は正しい ――ものをよく知っている
、高潔な人間だ ――という態度を楽しんでいたにちがいない。
彼女は偉大な出家者だった。彼女はすばらしい美貌に恵まれていたと言う。
あまりに美しいので、ある僧院を訪ねたときには断られてしまった。
こんなに美しい女性を僧院に入れると、僧侶たちが動揺するかもしれないから
だ。
その後、彼女は顔を傷つけてやっと別の僧院に入ることができた。
彼女はすばらしい美人だったにちがいないが、ちょっと考えてごらん…… 彼女
は自分の顔を傷つけて、それを醜くしておきながら、 深いところではこう考え
ていたにちがいない。
「私のみごとな捨て方を見なさい。私はとても美しい女性だった。なのに私は
その顔 を傷つけた……こんなことをした者はかつていなかったし、これからも
いないだろう。 私の捨て方を見なさい。肉体への執着のなさを見なさい。私は
美貌のことなど少しも 気にしていない。私はどんな犠牲を払っても光明を得よ
うと決意している」
こうして彼女は見逃しつつ゛けていた。 だが、ある満月の夜に それは起こった。 それは意表をついて、突然、起こった。
それはいつも不意に起こる。
それはつねに突発的に起こる。
(´・(ェ)・`)
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板