したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教購読会 別館

400避難民のマジレスさん:2019/03/20(水) 05:24:56 ID:LC3de7YgO
>>398
黄金の華の秘密
スワミ・アナンド・モンジュ訳
第十話 結晶する黄金の華(つづき)
より抜粋

師との遭遇は希有な現象であり、 それを取り逃がしてしまうことはたやすい。
簡単に取り逃がすのは、 大鎚おおつ゛ちで叩きつぶしてもらえるよう 師の前
に頭を差し出すことが、師とともにある ための第一条件だからだ。
師とは大鎚だ。
人々は勘違いをして、師が「よし!君は偉大な霊的探求者だ」と言ってくれる
状況 を探し求めている――彼らは師が自我エゴを支えてくれるものと思い込ん
でいる。
今は亡きハビブが望んでいたことはそれだ。彼は私にこう言って欲しかった―― 「君は偉大な霊的探求者だ。君がしてきたことはまったく申し分なく、寺院の基礎は 完成している。

39黄金の華の秘密
スワミ・アナンド・モンジュ訳
第十話 結晶する黄金の華2
より抜粋

君はほとんど用意ができており、ほんのわずかのものが加われば、 すべてが完成するだろう」と。
彼が求めていたもはそれだ。
が、それはありえない。
なぜなら、 まず最初に私はあなたを壊さなければならないからだ。
完全に壊れてはじめて、あなたは目覚めることができる。
が、壊れることは辛く、痛みに満ちている。
有名なユダヤ教神秘主義の諺ことわざがある
―― 神はやさしくない。神は叔父さんではない。神は地震だ! 師マスターもま
たそうだ――
師は叔父さんではない。
師はやさしくない。
師は地震だ。
すべてを余すところなく賭ける覚悟のある者だけが、 自我エゴとして死ぬ用意
のある者だけが、生まれることができる。
「あなたがたは肩にみずからの十字架を担がなければならない。 私について来
たければ、肩にみずからの十字架を担がなければならない」 と言うとき、イエ
スが言おうとしているのはそのことだ。
カビールは言った。
「本当に私について来たければ、ただちに家を焼き払いなさい!」
彼の語る家とは何だろう?
人は再び広い大空のもと、星、太陽、月のもとに出られるように、 今まで暮ら
してきた夢の家を焼き尽くさなければならない。
そうすれば 再び風や雨に打たれることができ、 再び大自然にハートを開くこ
とができる――神とは 最も深く隠された大自然の中心に他ならないからだ。
神は知識というよりも、いわば無垢な状態に似ている。
知識ではなく、 完全に無垢になることによってあなたは神を知る。
だが、それは自我エゴにはとてもむずかしい…… これらの言葉を聞くことでさえむずかしい。
自我はただちにそれを歪め、操作し、すり変え、色つ゛けし、 上塗りをし、み
ずからを壊すどころか、それを支えるものに仕立てあげる。
自分は死んだと思い込んでいた男の話があるが、これを見れば 自我がどのよう
に働くかがよくわかる。
彼は精神科医に助けを求めに行った。
精神科医は知っているテクニックをすべて 使ってみたが、役に立たなかった。
最後に精神科医は患者の論理に訴えかけてみた。
「死人は血を流しますか?」と医者は尋ねた。
「いいや、もちろん流さない」と 患者は答えた。
「なるほどね」と医者は言った。
「では、調べてみましょう」 医者が鋭い針を取り出して、患者の皮膚を刺すと
、おびただしい血が流れはじめた。
「ごらんなさい!さあ、なんとおっしゃいますか?」と医者が尋ねた。
「おや、なんてことだ!」と患者は答えた。
「驚いたなあ!死人というのは血を流すものなんだ!」
自我エゴはこのように働く、頭マインドはこのように働く。
つまりものごとを証拠、裏つ゛け、餌に変えて使ってゆく。
自我は実に微細であり、実に巧妙な手段を取って、あなたに 「自分は正しい」
と思い込ませることができる。
それはありとあらゆる策を弄して
「正しいのは私であり、私に逆らうものはすべて間違っている」
と思い込ませようとする。
覚えておきなさい。
自我が正しいことなど け っ し て ありえない! そして、自我に逆らうもの
はすべて……そのチャンス を逃さずに、自分の自我を壊すための機会に使いな
さい。
自我を壊すことができるとき、それは 大いなる祝福の瞬間となる。
なぜなら、あなたがいないときに、神が存在し、 あ な た が い な い と き
に、あ な た が 存 在 す る からだ。 これは生と<存在>における最大のパラドックスだ
―― あなたがいないときに、はじめてあなたは存在する。 ヴィシュヌの気が進
まなかったのはそのためだ。
(´・(ェ)・`)
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板