したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教購読会 別館

374避難民のマジレスさん:2019/03/09(土) 23:47:45 ID:LC3de7YgO
>>371
黄金の華の秘密
スワミ・アナンド・モンジュ訳
第九話 大地が明るい春を迎える3(つづき)
より抜粋

アレキサンダー はこのサニヤシンの美しい言葉を耳にし、ことの顛末てんまつ
を聞いた。
「 彼はすばらしい人で、川岸で日の光を浴びながら裸で坐っています。 彼は
大王のように見えますが、まわりには何ひとつものがありません。 彼は無一物
であり、乞食こつじきに使う鉢さえもっていませんが、 どうどうとしていて、
優美です!彼の目をのぞき込めば、全世界 を支配する皇帝のように見えます。
彼は私たちの愚かさを、私たちが 抜き身の剣を携えていったことを笑い飛ばし
、少しも動じませんでした。 そして『身体は殺せても、この私を殺すことはで
きない』と言ったのです」
アレキサンダーは興味をそそられた。
彼はこの裸のサニヤシンに会いに行った
彼は感動 し、深く心を打たれ、こう言った。
「私と一緒に来ていただこう。これは命令だ!」
だが、サニヤシンは言った。
「 サニヤシンになったその日から、 私は他人の命令に従うことをやめた。 私
は自由な人間であり、奴隷ではない。 誰も私に命令することはできない。私を
殺すことはできても、私に命令することはできない」
アレキサンダーは腹を立て、剣を抜いて言った。
「この場で首をはねてしまうぞ!」
するとサニヤシンは再び笑いはじめた。彼は言った。
「 首をはねるのはいいが、首などとっくの昔に 自分ではねてしまったよ。私は
死人なのだ」
さあ、これが真のサニヤシンの意味だ――死人。
その男は言った。
「死人を殺せるわけがない。それはまったく馬鹿げている。 どうして死人を殺
せるだろう?死人はすでに死んでいて、もうこれ以上死ぬ ことなどできはしな
い。何もかもすでに終わってしまった。あなたは来るのが 少し遅すぎた。私は
もう存在していない。そう、首をはねることはできる。 あなたは私の首が砂の
上に転がってゆくのを見るだろう。 私もまた自分の首が砂の上に転がってゆく
のを見る。 私は見守る者、目撃者だ」
これが「断崖に立つ枯れ木」の意味だ。
アレキサンダーは断崖であり、 このサニヤシンは枯れ木だった。
断崖が枯れ木に何ができるだろう?
枯れ木はすでに死に、息絶えている。
断崖は枯れ木を殺すことができない。
枯れ木は断崖を恐れない。
だが、こうなるまでにはまだ多くのことが起こりうる――
(p318)
まだ多くの錯誤を犯す可能性がある。
これに関しては特に注意を促しておかねばならない。
このような境地は、身をもって体験することではじめて認識できるものである。
いいかね、このうえもなく価値のあるメッセージ――これは探求者たちにとっ
て最もすばらしい論書のひとつだ――
のなかで呂祖が言っていることはすべて、 彼自身がその旅の途上で体験したも
のだ。
だから彼はそれを言っている。
彼はこれらの錯誤を犯したことがある。
弟子たちがこれらの錯誤に足を取られないですむよう、 これらの錯誤に心を乱
されずにすむよう、彼は弟子たちに教えたい。
一度も瞑想をしたことがない者たちには、これらの錯誤が何であるか わからな
いだろう。
身をもって体験してはじめて、彼らもそれをようやく 理解することができるよ
うになる。
だが、<道>の途上にある者たちには心の 用意をさせて、途上にどんな罠が待ち
受けているかを言っておかねばならない。
<道>はそれほど単純ではない。
色々な 場所からたくさんの道が枝分かれしている。
行き止まりの道を選んでしまうこともあるが、 それが行き止まりであること
に気つ゛いたときには すでに何年も、あるいは何生もが過ぎ去ってしまっている。
そして、費やしたすべての努力と旅は無駄になり、 本道を見失った地点まで、
またもどってこなければならなくなる。
そして、道標みちしるべとなるものはない。
いつも使える地図は手に入らないし、そんな地図はつくれない。
なぜなら、神は変化しつつ゛けているからだ。
神の存在とは絶えざる変化のことだ。
変わらないのは変化だけであり、 あらゆるものが変化しつつ゛けてゆく。
だからいつも使える地図などつくれない。
ただヒントだけが与えられる。
これらはヒントだ。
これらのヒントを理解したら、あなた は正しい道をたどることができる。
そして過ちを犯しそうになるたび に、あなたの理解が助けとなる。
まず錯誤について語り、それから確認のしるしとなる体験について話すことに
しよう。
呂祖は言う――「まず起こりそうな錯誤について話し、それから正しい道の上
にいることをはっきりと確認できるしるしについて語ろう」
(´・(ェ)・`)
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板