したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教購読会 別館

17避難民のマジレスさん:2018/10/26(金) 07:33:30 ID:LC3de7YgO
>>14
黄金の華の秘密
スワミ・アナンド・モンジュ訳

第一話 催眠術を解く(つづき)
 より抜粋

二人の精神科の医者が路上で出会った。
「やあ元気そうだね。ところで僕の調子はどうだい?」とひとりが言った。
人々は互いに尋ねあっている。誰も自分の調子がわからない。
彼らは互いに目をのぞき込み、自分自身に関する情報を他人から集めている。
他人の意見がこれほど重要になっているのはそのためだ。
誰かに馬鹿だと言われたら、あなたは怒り出す。なぜだろう? あるいはあなた
は悲しくなる。なぜだろう?
あなたは打ち砕かれる。自分を賢い人間だと思っていたのは、 他人から「あな
たは賢い人だ」と言われたからだ。
あなたが拠り所としていたのは他人の意見だ。
今度は他の誰かから「お前は馬鹿だ」と言われる。
他人はあなたの知恵を簡単に、いともたやすく打ち砕くことができる。
あなたがトランプで立てた宮殿に、彼は石を投げつけた。
いまやすべてが打ち砕かれる。人がひどく腹をたて、 真っ赤になって怒り出し
、ひどく暴力的になるのはそのためだ。 人がひどく悩んでくよくよするのはそ
のためだ。
他人がどう思うかを絶えず気にしているのは、 あなたが他人が考える自分しか
知らないからだ。 あなたは自分自身のことは何も知らない。
さあ、これはなんという状況だろう? この私に私のことがわからないのに、
他の誰に私のことがわかるというのだろう?
外側から私を観察することはできないし、 そのような仕方で私を手に入れるこ
とはできない。 外側から観察することができるのは私の肉体だけだ。
私は内側から自分の意識を知ることができる。 鏡の前に立つときでさえ、見え
るのは自分の肉体だけだ。 自分の意識を鏡で見ることはできない。
あなたですら鏡でそれを、自分の意識を見ることはできない。
あなたは直接それを観なければならない。 それは鏡には決して映らない。それは何にも決して映らない。
それは不可視のものだ。 あなたは目を閉じて、それで在らねばならない。
それこそが自らの意識を知る唯一の方法だ。
だが人々はじつに無意識に生きている。
彼らはただ他人の意見に従って生きている。
他人の言ったことが彼らの魂になってしまう。
他人はいつでもそれを取り消すことができる。
人々は乞食のままでいる。
あなたは自分自身について何かを直接知ったことがあるだろうか?
あなたは他人の意見を持ち込むことなく自己に直接遭遇したことがあるだろうか

ないとしたら、あなたはまだ生きてはいない。
自己に遭遇することで、自分自身を直接、間髪を入れずに観ることで、 はじめ
て生は息ずきはじめる。
他人が思うあなたではなく、あるがままのあなたを観ることができたとき、 は
じめて生は立ち現れてくる。 他人にどう思われようと、他人に何を言われよう
と、いいではないか。
彼らはあなたの行動を観察することはできるが、 あなたそのものを観察するこ
とはできない。 自分自身を観察したいと思うなら、それができるのはただあな
ただけであり、 他の誰にもできない。召使にはそれはできない。
他の誰かに任せるわけにはゆかない。専門家にもそれはできない。
ところが私たちは完全な放心状態に陥っており、 目覚めているものが内側にひ
とりもいないために、 他人の意見がひどく気になって仕方がない。
私たちは深く眠りこけ、内側でいびきをかいている。
(´・(ェ)・`)
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板