したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 4

2避難民のマジレスさん:2018/07/07(土) 12:54:48 ID:LC3de7YgO
『I AM THAT 私は在る』
【33 すべてはひとりでに起こる】(つづき)

質問者 私たちはいわゆる霊的成長を観察することができます。ひとりの利
 己的な人が宗教的になり、己を制御し、思考と感情を改め、霊的修
 行をおさめて真我を実現します。このような進歩は因果律に支配さ
 れているのでしょうか? あるいはただの偶然なのでしょうか?
 マハラジ
 私の視点から見れば、すべてはひとりでに起こる。
 まったく自発的に。
 だが、人はある動機のために、目的に向かって働いていると想像する。
 彼はつねに見返りを考えて、そのために闘うのだ。
 質問者 粗野で未発達な者は、見返りなしには働きません。彼に動機を与え
 ることは間違いでしょうか?
 マハラジ
 どちらにしても、彼は自分のための見返りを見つけだすだろう。
 彼は成長することが意識の本性だということを知らない。
 動機から動機へと移行し、自分の欲望を満たすためにグルたちを追いかけ回
 すのだ。
 存在の法則によって源へと戻る道を見いだしたとき、彼はすべてを放棄する。
 なぜなら、世界への興味はもはやなくなっているからだ。
 彼は何も欲しない。
 他者からも、彼自身からも。
 彼はすべてに対して死に、すべてとなる。
 何も望まず、何もしない。
 これが真の創造だ!
 自分のハートのなかで宇宙が現れては消え去るのを見ることは驚きだ。
(´・(ェ)・`)
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板