したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【実践が】修行するスレ【肝心なのじゃ】

27避難民のマジレスさん:2018/07/27(金) 22:04:53 ID:tk2vui..0
私は六根のうち、視覚が強烈に自分を想起させます。
目をつぶり聴覚を意識すれば、外と内の境界はないことがわかりますが、目を開けた途端に「あちら」と「こちら」に分離します。
「こちら」が私ですね。
「こちら」を丁寧に探しても、あるのは探している思考だけで、私はいないのになぜか「こちら」を感じます。
「あちら」と「こちら」自体が分別であり、「こちらに私がいる」ということも観念。また「私」という個も観念。
そして目の奥の筋肉の圧力を「私」とし、分離している。
また、そのようなことを今あれこれと探求している「私」という自我に気づくと、「私」が消滅し、「観照」と思われる状態となります。
が、鬼和尚は自我が消滅したら戻ることはないと仰ってますね。
まだどこかに自我が潜んでいるのかもしれません。もしかしたら「これが観照か」と認識している者かもしれません。
まだそこがはっきりしていない状態です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板