したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

393避難民のマジレスさん:2017/08/12(土) 19:52:02 ID:kV7xIwD.0
>>389
鬼和尚さん、ありがとうございます。
今日もいろいろ座り方の研究してみましたが、私の場合、どういう座り方をしても、骨盤を固定した状態を維持するには下腹と尻の辺りにかなりしっかり力を入れていないとできないようです。
そうしないとどうしても背中が丸くなってきます。
それでも胸から上は力を抜いていれば瞑想できるようなので、とりあえず骨盤を固定して座る練習を続けようと思います。

下腹に力を入れたまま呼吸するのには慣れていなかったのですが、やってみると今までできなかった、長く息を吐いたり吸ったりすることが自然にできたので、このやり方が正しいのかなと思いました。
このようにして下腹に力を入れていることで、鬼和尚さんがブログに書いているようななるべく長く息を吐く呼吸というのが可能なのですか?

それから、鬼和尚さんや瞑想に慣れた方などは、そんなに意識しなくても下腹と尻の筋肉に自然に力が入って、骨盤を固定することができるということでしょうか?
私は仕事で背筋を伸ばして普通に座っているだけですぐ疲れるほどです。
下腹と尻の筋肉に自然に力を入れることに慣れれば、正しい姿勢を保つのも簡単なのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板