したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

122避難民のマジレスさん:2017/06/20(火) 23:57:53 ID:Z4p/NdYs0
>>120
レス頂きありがとうございます。

実は起こるべくして起こるに身を委ねていた時期がありました。
今でもそうといえばそうです。
コントロールしようという意思自体が宇宙の繋がりによって起こったものであり、自分には何の責任もない。
このような心境はかなり楽であり、自我も起こっているものと捉えると悩みなど吹き飛びます。

全部宇宙の意思であり起こりべくして起こる。
お釈迦さまのタタータはこのように解釈されていますが、本当に釈迦はそのような意味で言ったのか?途中で曲解されたのではないか?など少し懐疑的であり、ここは和尚に聞いてみようと質問してみました。

突き詰めると確かに自我には自由意思はないと思いますが、
私が何かを成し遂げたいと思うこと自体宇宙の意思である。
しかししかし、そのように認識しているのは自我である。
しかししかししかし、そのように認識するよう仕向けたのは宇宙である。
と、切りがない笑

実は全部夢の中で起こっていることであり、夢の中で自我が反応するとその反応にまつわる出来事が起こる。
そのような脳のような夢の装置がここなのではないかと思ったりもします。

悟りとは関係のない話ですみませんでした。
ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板