したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part8

135120 126:2016/12/27(火) 00:37:44 ID:cd1K23qs0
>>132
お答えありがとうございます。
本来の認識、意識について、まだ理論上でしかないですがわかりました。

あと本来の認識が涅槃だという点でお聞きしたいことがあります。
涅槃に入ると知覚、感覚、意識がなにもない、涅槃から出ることで涅槃だったとわかるという人と、
涅槃に入っている間、涅槃だとわかっているという人がいます。

鬼和尚さまのお話ですと、涅槃の状態でも涅槃だとわかっている(認識がある)ということだと思ったのですが、
では涅槃に入ってなにもないという人はなぜそうなってしまっているのでしょうか。

涅槃では何もないという方は、気絶や失神状態に近いと言ったりしてますが、
一般人が睡眠中意識がないのと同じで、そういう方は心身とまだ同一化していて、
心身が止まることで認識も停止してしまっているのでしょうか。

鬼和尚さまはたしか睡眠中も起きているときと同じように意識、認識が続いているのですよね?

起きているときも睡眠中も涅槃でも同じ本来の認識、意識があり、生前死後もそうであるということでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板