したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part3

135避難民のマジレスさん:2014/03/20(木) 23:07:36 ID:LC3de7YgO
>>130
えっ!
>チャンスと権利・・は嬉しいのですが、>責任と義務はめんどうです・・・が、これらはセットなので仕方ないですね。

手元の岩波文庫だと、『ブッタのことば』の中で第三章の六で、カッカパ(六師外道の1人)が答えられなかった質問を、ブッタが易々と答えたみたいなことが書いてありますが、これよりは内容的に感興のことば第9章の方がそのまま論破内容と言えそうです。
鬼和尚も「観念はない」とおっしゃるように、悟りを得た後においては善悪は虚構という点では、釈迦の説もカッサパの説も同じなのでしょうが、以下の点で異なります。
カッサパは
?@因果律を否定。
?A非業の説を唱える。
?B苦を滅する方法が説かれていない。
(ネット上の沙門果経参照)感興のことばでも、おおよそ上3点に触れてるのでokかなと思いました。
サンユッタ・ニカーヤ(雑阿含経)第三章よりも内容的に直接的かなと思いましたが手元にないので読んでません。
(「心の栄養身体の食べ物」というblog参考)
(*^(エ)^*)うん。勉強になりました。ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板