したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part3

1:2014/03/06(木) 19:25:34 ID:WL2yRwjAO
鬼和尚と修行者の為の交流スレです。

2避難民のマジレスさん:2014/03/06(木) 21:04:39 ID:RqjHb0Jg0
    ___
   ,;f     ヽ         
  i:         i   ありがたやありがたや
  |        |  ///;ト,
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;   
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |   
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|

3避難民のマジレスさん:2014/03/06(木) 22:19:29 ID:NpBkhqbI0
↓以下は人生相談板からの転載ですが、普段鬼和尚がおおっしゃっていることとの共通性を感じ、興味深く思いました。
ちなみに中村天風は悟っていたのでしょうか?

≪中村天風「成功の実現」より ≫

自分の体が痛いとか、かゆいとか、不愉快だとか、 あるいは腹が立つとか、悲しいとか、恐ろしいとかいう感覚や感情、
そのどれでをも、今後はだよ、たとえば腹がへった感じであろうと、あるいは痛みであろうと、 怒りや悲しみや憎しみというような一切の感情を、 ちょうど自分以外の人が感じているように、客観的に考えるようにしろっていうんだよ。
まだわからない?
もっと噛んで含めるように言おうね。
自分の腹が痛いのを、隣のおばさんの腹が痛いように感じなさいっていうんだよ。
鳩が豆鉄砲くらったような顔して私の顔見てるが、
よく考えなさい。
ここが難しい哲学なんだから。
感覚とか感情とかいうものは、実は実在意識がそう感じるからそう思うのですよ。
いいかい。霊魂という気体には、そういう事実は少しも感じてないんだよ。
痛い、かゆいというのは実在意識が、 神経を通じて実在意識にそれを感じせしめているから感じるだけで、 感じなければ思わないんだから。
さあ、この人間の心理現象のなかに存在するデリケートな消息を考えると、 いま私が言ったように、すべてを客観的に考えるという特定意識を習慣づけなさい。
言葉が難しい?
何でもいいから、自分のことを第三者の立場に立って考えるように習慣づけなさいっていうんだよ。
すると、心の統御上、まったく格段の相違ができてくる。
私がこうやってあなた方に話をしているときに、 「ああ、天風が今ここで一生懸命こういうことをしゃべってるわ」 と、もう一人の自分が脇で見てる気持ちでおしゃべりしてるんですぜ。
こういう心がけを実行すると、 自分の生命の道具である心や肉体と、ほんとうの自分とを混ぜこぜにしなくなるんです。
いつも截然としてほんとうの自分をぴたりと守って、 心を積極的に完全に生きられるようになれるんだよ。
実際ですよ、 こうした特定意識で人生に生きてこそ、いつも頼もしい積極的な人生に生きられるんです。
そしてほんとうの幸福なものになれるんです。

4避難民のマジレスさん:2014/03/07(金) 00:12:01 ID:WL2yRwjAO
数息観三百回終了

やはりアーナパーナ法的な観察と集中を一緒にやる数息観だと20回でも結構辛かったのですが
呼吸を数えるだけの数息観に切り替えたら、百回、二百など余裕で出来ますね。
千回や二千回でも続けて出来ると思います。
と言うか、物の数を数えるのと変わらないのだから、出来て当たり前かもしれないですが
それとも全くやったことが無ければ意外と難しいものなのでしょうか
さとおき、アーナパーナ的な数息観に比べて、楽に出来るので気持ちがスッキリしますね
息を数えている途中、イメージが浮かんできました。卑屈な自分のイメージですね。そのイメージと息を数えている自分と二つに分離した感覚がありました。
息を数えている自分が、イメージの自分を見ている不思議な感覚です
普段はイメージの自分と自分は分離していないので、それがイメージであると言う感覚すら無いのですが、明確にそれ(日常的自我)はイメージであると言う感覚がありました
アニメのキャラみたいな感覚でした。
『サザエさん』の「磯野くん」を見ているみたいな感覚で自分を見ていました。

5避難民のマジレスさん:2014/03/07(金) 00:21:39 ID:WL2yRwjAO
鬼和尚のブログの数息観をおさらいしようと思って改めて読んだら

《 更に修行を重ねれば、雑念と集中する意識を二つとも、意識出来るようになる。行が深まり、潜在意識が見えてくるようになったのじゃ。
 そのような時も、雑念を無視しておれば、やがて雑念は消え去り、深い無念無想の状態に入れる。
 もっと行が深まれば、意識は二つだけでなく、同時に幾つもの雑念があることに気付くじゃろう。
 人間はもともと同時に幾つもの事を考えておる。(略》

とありますね。
潜在意識にブログの内容が残っていたのかもしれないが、確かに呼吸に集中する自分とイメージの自分の二つを意識しておりました。
意外と自分でも気付かず修行が進んでいたのでしょうか

6避難民のマジレスさん:2014/03/07(金) 01:14:01 ID:WL2yRwjAO
呼吸を数えると自然にトランス状態に入っていきますね。
異論な観念や意識がポツッ、ポツッと花開いていく感じがします。
単に集中力をつける技法と言うだけでなく
心の深い部分にアクセスする技法でもあると思うのですが
いかがでしょうか
数息観を続けていれば自然に深い意識に入って行けるように思いますが、心の観察をするにあたって数息観を一端止める必要があるのでしょうか
数息観を続けたまま、現れてくるものを観察し続ける方法でも良いのでしょうか
或いは、観察は自我を見るのが目的なので
息への集中は無用ですか?
しかし、自我と言うのは、浮かんでくるイメージに過ぎないのではないでしょうか
むしろ数息観をしてる方が、トランス状態に陥り、自我なるものや他我(他者のイメージや記憶)が浮かび上がってくるような感じもします。

7避難民のマジレスさん:2014/03/08(土) 00:16:37 ID:iV9YIG0s0
Aviraエンジンを搭載するセカンドオピニオン用ウイルススキャナー「Avira PC Cleaner」
メインのウイルス対策ソフトの誤検知や検知漏れをチェック

「Avira PC Cleaner」は、“セカンドオピニオン”として役立つウイルススキャン・駆除ツール。Windows XP以降に対応するフリーソフトで、編集部にてWindows 8.1で動作を確認した。

常用しているアンチウイルスソフトが安全なアプリをマルウェアであると誤検知したり、逆にマルウェアを安全なアプリであると見逃してしまうことはありうる。
そんなとき、異なるアンチウイルスソフトで二重にチェックできれば、多少なりとも安心できるだろう。
 「Avira PC Cleaner」のダウンロードが完了すると、利用許諾への同意が求められる。
ここで[OK]ボタンを押して次の画面へ移り、[Scan System]ボタンを押せばウイルススキャンが始まる。
この時“Full Scan”というチェックボタンをONにすれば、クイックスキャンではなくより詳細なウイルススキャンが行われる。

1. 利用許諾に同意
2. [Scan System]ボタンを押す
3. ウイルススキャンが始まる
4. ウイルススキャンの成功。マルウェアが発見されなければこのような画面が現れる

なお、本ソフトはシステムに常駐しないため、リアルタイム検出や振る舞い検知といった高度な機能を備える本格的なセキュリティ製品に取って代わるものではないので注意。
あくまでもメインで利用する本格的なセキュリティ製品の補助として使うものだということは忘れないでほしい。

ソフトウェア情報
「Avira PC Cleaner」
【著作権者】Avira Operations GmbH & Co. KG.
【対応OS】Windows XP以降
【ソフト種別】フリーソフト
【バージョン】-(14/02/18)
URL
Avira Antivirus Software Solutions for Home and for Business
http://www.avira.com/en/index
AVIRA News - Avira Offers Free PC Cleaner to Global Market
http://www.avira.com/en/press-details/nid/922/news/avira-pc-cleaner

8避難民のマジレスさん:2014/03/08(土) 18:20:56 ID:1/XG4j0Q0
鬼和尚、
集中の行には以前、数息観の習熟段階表を示していただきましたが、
もしできましたら観察の行でも、縁起の法の習熟段階表を書いていただけませんでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板