したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

239避難民のマジレスさん:2013/11/19(火) 12:57:35 ID:7rD9T5220
>>233 ありがとうございます。
観察と思考の判別について、もう一つお聞きしたいことがあります。

これまで、体に生じる本物感を頼りに、観察が正しく行なわれているか
どうかを判断してきています。例えば感覚は、感覚の生じたところに
本物感があり、それを観察するのは難しくありません。
また感情は、生じる直前から感情が消えるまで、例えば胸の下などに感覚が
生じるので、その本物感を頼りに観察することもできているように思います。
ところが思考の場合、生じる直前に頭の中にもやもやしたものが現れるのが
判ることがあるのですが、そのもやもやには、本物感が感じられません。

以前鬼和尚に、そのもやもやは観念ではなく観察されたものだと教わったの
ですが、それはそもそも本物感に乏しいものなのでしょうか?
それとも止の行を進めることで、もやもやの本物感は増しますか?
あるいは、本物感に頼ること自体に限界があるでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板