レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
☆☆☆京産大新構想 第6章☆☆☆
-
産業大学のオリジナルは東京商科の戦時中の名前
東京産業大学(現在の文系国立トップ校の一橋)。
KSUの創業理事等は戦前のエリートのエリートで戦後に冷や飯食った人がメインだから、産業って保守に受けが良かったんかなと。
柏理事長兼学長時代に改名しようとしてたし、別に
産業にこだわりは無いと思いますけどね。
現在のKSUの看板は基礎生命科学と宇宙物理学ですけど、明らかに基礎研究志向ですしね。
学長は上賀茂ブランドを活かすと言うてるから上賀茂大学か洛北大学かなと。日本初の天文学部は是非もので実現。
京都府北部振興兼ねて農学や畜産にも領域広げ、中長期で獣医学部もありだと思います。一旦断念しましたが人獣共通感染症対策の必要性は高まり、畜産エリアの公務員獣医師は不足は深刻ですしね。BSL3の確定検査可能な私大はKSUだけだし。KSUは農学領域を広げつつ、獣医学部の機会を伺う。薬学部作るより、京都薬大とかと提携する方が良いですし。まあ、ここら辺は学長は事情よく知ってるし、現理事長や当時の京都府知事は理事と大学幹部になってるので、もう1回チャレンジし直しても良いかなと、駅近土地は常に大学の事業計画書に敷地購入書いてるから旧附属校地売却したこともあり、良い案件狙っているでしょう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板