したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

なぜエスペラントは普及しないのか?

258松戸彩苑:2008/09/20(土) 16:10:17
>>257 の続き)

それから以前から気になっていたのですが、エスペランティストというのはどうも

高級なことが出来れば、それよりもレベルの低いことは全部できるんだ。

というような考えをもってるみたいに私には見えるんですね。
もっと具体的に言いますと

文学作品を書く(という高級な)ことが出来るから、日常生活に必要な語彙(などという
  低レベルの語彙)は十二分にそろっているんだ。

といった考え方をしてるってことですね。

こういう考えを持っているから、私が一生けんめいに「日常生活に必要な語彙・表現を整備
しないと、エスペラント運動は落ち目になるばかりですよ」と言っても、ぜんぜん理解できな
いんじゃないかと思うんですね。

しかし、こういう考えというのは明らかに間違ってるわけですね。

たとえて言えば、小学校の1〜5年で習う漢字を憶えずに、6年生で習う漢字だけをぜんぶ
憶えたことをもって「小学校で教える漢字をぜんぶ身につけました」と言ってるようなものな
わけですが、もちろんこんなのは間違ってるわけです。

結局、「高級」だろうが「低級」だろうが、そういうことには関係なく、整備するとか憶えるとか
しないとダメなわけです。

私の見るところでは、エスペラント界には「抽象的」にばかり考えるクセがあって「具体的」に
考えようとはしない人が多いという印象を受けるんですが、これもその一例だと思いますね。

具体的に考えようとしないから、トク・ピシンにも負けてしまうんじゃないかと思います。

(終わり)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板