[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
なぜエスペラントは普及しないのか?
258
:
松戸彩苑
:2008/09/20(土) 16:10:17
(
>>257
の続き)
それから以前から気になっていたのですが、エスペランティストというのはどうも
高級なことが出来れば、それよりもレベルの低いことは全部できるんだ。
というような考えをもってるみたいに私には見えるんですね。
もっと具体的に言いますと
文学作品を書く(という高級な)ことが出来るから、日常生活に必要な語彙(などという
低レベルの語彙)は十二分にそろっているんだ。
といった考え方をしてるってことですね。
こういう考えを持っているから、私が一生けんめいに「日常生活に必要な語彙・表現を整備
しないと、エスペラント運動は落ち目になるばかりですよ」と言っても、ぜんぜん理解できな
いんじゃないかと思うんですね。
しかし、こういう考えというのは明らかに間違ってるわけですね。
たとえて言えば、小学校の1〜5年で習う漢字を憶えずに、6年生で習う漢字だけをぜんぶ
憶えたことをもって「小学校で教える漢字をぜんぶ身につけました」と言ってるようなものな
わけですが、もちろんこんなのは間違ってるわけです。
結局、「高級」だろうが「低級」だろうが、そういうことには関係なく、整備するとか憶えるとか
しないとダメなわけです。
私の見るところでは、エスペラント界には「抽象的」にばかり考えるクセがあって「具体的」に
考えようとはしない人が多いという印象を受けるんですが、これもその一例だと思いますね。
具体的に考えようとしないから、トク・ピシンにも負けてしまうんじゃないかと思います。
(終わり)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板