[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
なぜエスペラントは普及しないのか?
185
:
松戸彩苑
:2008/05/10(土) 12:05:02
(
>>184
の続き)
それから私が「娯楽」を重視するのは、次のような理由もあるんですね。
日本のエスペラント界を見ていますと、学生時代にエスペラントを始めたものの、社会人に
なってしばらくすると仕事や家庭のほうが忙しくなってしまって、エスペラントをやめてしまう、
という人がものすごく多いんですね。
で、この人たちの一部分は、定年を迎えると、またエスペラントを再開するんですね。
もちろん再び戻ってきてくれるのは有難いんですけれども、しかし30年だか40年だかのあ
いだエスペラントから完全に縁が切れてしまうというのは困ったことです。
たしかに「忙しいから仕方がない」とは思うんですけれども、しかし仕事や家庭で忙しいとは
言っても、まったく娯楽をやらないかというと、決してそうではないと思うんですよね。
つまり「娯楽をやる時間はあるんだが、エスペラントをやる気にはならない」という事になっ
てるように思われるわけです。
で、どうしてこんな事になるのかというと
(1) 現在のエスペラント運動において行なわれている事はあまりにも小難しすぎて、やる
気が出ない。
(2) もっと気楽な娯楽に流れてしまう。
(3) 気楽な娯楽じゃないと、気分転換にならない。
って事ではないかと私は推測したわけです。
こういった問題を解決するには、やはり「エスペラントで娯楽をやる」しか方法が無いんじゃ
ないかと私は考えたわけですね。
で、私の理想としては「娯楽でいいから、家族全員でエスペラントをやる」ようになれば良い
と思ってるんですね。
ネット上で、お父さんはスポーツについて議論をし、お母さんは旅行やファッションについて
話し合い、子供も、親の助けをかりて外国の子供とメールのやりとりをする、みたいになれ
ば良いと思うんですけどね。
もちろん、こういうことが普通にできるようにするのはかなり大変で、日常生活に関する語
彙・表現を整備し、なおかつそれらが簡単に学習・検索できるようになってないといけない
んですね。
---
話を戻しますが、私も「理念重視派の人たちを説得するのは、やっぱり無理なのかな?」と
思っているんですが、しかし彼らの理論にも不徹底なところがあるということを多少なりとも
示すことが出来たのではないかと思いますので、まったくムダだったとは思っておりません。
また彼らだって、もともとは大きな理想をいだいていたのだろうと思いますから、ひょっとした
ら(部分的にでも)協力してくれるようにならないかな?とも思っています。
とくに「日常生活に関する語彙・表現」の整備みたいなものは、ベテランじゃないと出来ませ
んからね。
でも、彼らにとっては触れられてほしくないはずの「革新派の人たちの圧倒的多数も、エス
ペラントを理解しない」ということを私は徹底的に論じてしまったわけですから、まぁ無理なの
かなと思います。
ということになりますと、やはり新人さんに期待したほうが良いのかもしれません。
とりあえず今は、新人さんが学習途中で挫折しないようにサポートしていくことを考えるべき
なのかもしれませんね。
(終わり)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板