したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの学習法

66松戸彩苑:2008/02/23(土) 16:03:05
>>65 の続き)

考えてみますと、その言語についてありとあらゆることを知っていなければならないのは、
翻訳者、通訳者、語学教師といった「言葉のプロ」だけなんですよね。
それ以外の人たちは、そこまで出来る必要はまったくありません。
プロでない人は、自分にとって必要なことだけを知ってれば、それで充分なんですね。

で、これはエスペラントについても言えることなんですね。

というふうに考えれば、私の提唱している「エスペラントの基礎的な部分を身につけたら、
自分の好きな分野に関する語彙・表現を学べば良い」というのが、いちばん合理的だとい
うことが判っていただけると思います。

今までの語学学習においては「オールラウンド主義」とでも言うべきものがあって、これが
あったから「単語を使用頻度順に憶えていくのが、いちばん良いんだ」みたいな話になって
たんだと思うんですが、私はそんなことはないと思うんですね。

>>42 でも述べたように

(1) 人間というのは「好きなものは憶える」が「好きでないものは憶えない」。

(2) エスペラントを始めた人には、おそらく「エスペラントでやりたいこと」があるはずであ
    る。

という事もあるわけですから、本人にとって関心の持てる分野の勉強をすれば、やる気も
出て、能率も上がるのではないでしょうか。

逆に、本人にとって関心の持てないものを無理やり押しつけたのでは、エスペラントの学習
そのものが苦痛になって止めてしまうのは当然なんですね。

そもそも、我々が母語(私たちの場合は日本語)で書いてある本を読むときだって、好きな
本しか読みません。
たとえ日本語で書いてあっても、関心のない本は、まず読まないんですね。
---

考えてみますと、エスペラント運動というのは、宣伝のしかたも、エスペラントの教え方も、
ともに「押しつけがましい」ってわけなんですが、これでは世間の人たちからイヤがられるの
は当たり前なんですよね。

やはり、この「押しつけがましさ」を無くしていかなければ、エスペラント運動は落ちぶれる一
方になるだろうと思います。

(終わり)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板