[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラントの学習法
42
:
松戸彩苑
:2007/12/31(月) 10:11:11
【松戸彩苑の考えるエスペラント学習法 (1)】
私は12月の初めごろに「エスペラントの学習法について書く」と言ってたんですが、とりあ
えず今年中に始めようと思いましたので、あんまり纏まりはないかもしれませんが、ぼつ
ぼつ書いていこうと思います。
初回である今回は、「学習法」というよりは、「学習法について考える際に、念頭に入れて
おかなければならないこと」について論じてみようと思います。
それは
(1) 人間というのは「好きなものは憶える」が「好きでないものは憶えない」。
(2) エスペラントを始めた人には、おそらく「エスペラントでやりたいこと」があるはずであ
る。
ということです。
一見すると、まったく当たり前のことのように思えますが、しかし実際には、エスペラントの
学習法について論じる際に、こういったことが真剣に考慮されてるとは、とても思えないの
ですね。
私の考えでは、エスペラントの学習法について考える際には、この2点から出発しなけれ
ばならないと思うのです。
そのくらい大事だと思うんですね。
これから、この2点をもとに、従来のエスペラント学習法の問題点を指摘して、さらに、それ
に代わる学習法を提示してみたいと思います。
(終わり)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板