したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントは2045年以降も生存可能か

74松戸彩苑:2007/04/14(土) 16:47:11
>>73 の続き)

ということで「学習方法」について考えなければならないわけですが、現在でも、数は少な
いながら(欧米語を母語としていないのにも関わらず)エスペラントが抜群にできる人たち
がいます。

もちろん、こういう人たちに学習法を訊ねてみると良いと思うんですが、しかし、だいたいの
場合は「三度のメシより語学が好き」って人なんじゃないでしょうか。
ですから、訊いてみることは大事なんですが、マネできるかどうかは判りません。

私は、だいぶ以前から「エスペラントで好きなことをすべきだ」「エスペラントを身につけるた
めに娯楽を利用しても構わない」と言ってきたわけですが、このほかにも「コロケーションを
重視する」ということも大事だと思っています。

ところで、エスペラントには「コロケーション」に相当する言葉が無いんですよね。
エスペラントは、言語学や文法に関する語彙・表現はけっこう有ると思ってたんですが、な
ぜか「コロケーション」は無い。
フランス語でも collocation、ドイツ語でも Kollokation というのですから、kolokacio とすれ
ば良いと思うんですが、こんな単語はNPIVや『NePIVaj Vortoj』や『Neologisma Glosaro』
にもありません。

もっとも、エスペラントに「コロケーション」を表わす表現が無いからといって、エスペラント
界でコロケーションが無視されているかというと、けっしてそんな事はないわけです。

すでに旧版のPIVはコロケーションに関する情報が豊富でしたし、『エスペラント日本語辞
典』もそうですね。
今後も、こういったことを推し進めていって、コロケーションを重視した(中等)教育を行なう
べきだと思うのです。

つまり、初めの段階では伝統的なやりかたで良いでしょうが、それを終えたら、こんどは学
習者の好きな分野の語彙・表現を、コロケーションを重視して身につけるということが出来
れば、やる気を失わずに学習が続けられると思うのです。

もちろん、これだけで事足りると考えているわけではありませんが、今回は「コロケーション
の重要性」および「やる気を無くさないようにすることの重要性」についてだけ申し述べてお
きます。
---

それから、ここでもまた「日常生活に関する語彙・表現の不足・混乱」について指摘してお
きましょうか。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/7882/1160642811/l50/107-109
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/7882/1160642811/l50/114-115
私は以前、regiona trajno という表現や、「ポスト」「郵便受け」「私書箱」を表わすエスペラ
ント訳語について論じたことがあるのですが(上記のリンクを参照)、これを読んで「今まで
は確かに混乱してたけど、もう済んだ話じゃないか」などと思った人もいるかもしれません。

しかし、それは甘すぎます。
今後、もっと違った表現が出てきて、さらに混乱したとしても、少しも不思議ではありません。
「こんな問題、大したことはない」と考える人間が多ければ多いほど、混乱は長く続くことで
しょう。

ということで、やはり日常生活に関する語彙・表現の不足・混乱は、放置しておくべきでは
ないと思うのです。
---

結局、私の言いたいことは「eterna komencanto や、エスペラントを数年でやめてしまう人
が多い」とか「日常生活に関する語彙・表現が不足・混乱している」といったエスペラント界
の問題を放ったらかしにしたままで「言語の平等」などと言っても、どうしようもないという
事なのです。

エスペラントは世間において信用されていませんから、今のままでは大々的に採用される
ことは無いでしょう。

また、まかり間違ってそんなことが起こったとしても、日常生活に関する語彙・表現が不足・
混乱していますから、数年でダメだということが露呈することでしょう。

もっとも、「語彙の問題」や「学習方法の問題」に真剣に取り組みつつ「言語権」の運動もや
るというのであれば、私も支持することを考えても良いと思っています。

しかし「言語権」を支持している人たちというのは、結局は「エスペラント界は100%正しくて、
世間は我々に従うべきなんだ」と言ってるだけであり、エスペラント界の問題についてはまっ
たく判っていないようですので、それはとても支持できない、絶対にうまく行くはずがないと
思うのです。

(終わり)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板