レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ゲーム化に関する話題
-
はここで
まずは参加表明だ
-
>>362
そうなんだよね、俺もそう思った
生足見たいのはわかるんだが、腰から上ぐらいの立ち絵のほうが
ゲーム画面としては綺麗に見える感じがする
-
>>365
出すといっても何度か会話するだけだから、多分大丈夫かなと
絵の方が大変そうなら辞めるつもり。
ただ読み返してみると勝手に体操服とか保健室出してて、絵の人に負担かけそうだからその辺は直す。
-
>>367
書き手として名乗り上げたんだけど、自信がなくなってきたんだぜorz
ヒロイン3・・・やってもいいかな・・・?
-
>>371
おkだとおもう。
ついでにスクリプトもどうですか?楽しいよ。
-
>>371
どなたなんだぜ
-
>>372
スクリプトも楽しそうなんですよね
いじくったことないけれどw
>>373
こういうモノです(ペコリ
-
>>374
とりあえずヒロイン3をやってもらえるのは大歓迎だと思うんだぜ!
AYAさんと話し合うといいと思うんだぜ
-
>>375
ヒロイン3をやってみようかと思います
でもその前に、このスレを今一度よく読み返してみよう
-
>>364
おつかれさま。
全ヒロインとの絡みは出来るなら頑張ってとしか言えないけど、
他の絵師さんとの兼ね合いもあるだろうしシナリオ的な意味でも大変だと思う。
好雄(友人?)のヒロイン化はちょっときついと思う。
おまけとは言え現時点でヒロイン枠を増やすのはよくない傾向かと。
-
>>364
超乙!一番大変そうだw
そこまで構想練ってる所に、なんだか言いにくいけど、同じ時期(二学期中)に、他のキャラバージョンで主人公は女体化しないよね。
と言う事は「主人公の誕生日が女体化日」ってのは設定から外れるのかな。
例えばだけど、好雄のルートだけ、時期を三学期にするのはどうなんだろ。
主人公の誕生日を1月初め、もしくは、意表な所でクリスマスだとかにして。
>>鉄オタさん
初めまして!
超宜しくお願いします!
自分の絵も妄想も参考に…位のなので、ゼロから考えてくださっておkです!
ダメだしも、どしどし!
でも、出しまくられないように頑張りますw
-
腰から上で固めると、いわゆるリトバスみたいな感じになるんだろうか?
1キャラがでかいから、くるくる立ち絵回していかないと台詞が誰のかわかんなくなりそうだな
……先に行っておきますがイベント以外のゲーム画面て案外無かったんです。動画の選択に他意はないです。
ttp://jp.youtube.com/watch?v=cCZSyRB3lJw
思い出した。姉汁も確か腰から上か。結構賑やかな画面だった記憶がある。あれはキャラの台詞でフォントの色変えてたな確か。
ただあれは1ルート最大3人までしかヒロインが出てこないからな。主要キャラが一度に何人まで登場するかでも左右されるのかな。
考えると結構難しいなこれ
-
スクリプト楽しいですよ。ホントですよ。
ttp://www6.uploader.jp/dl/1516vip/1516vip_uljp00159.zip.html
さて、今回は私の練習を兼ねて、背景サイズ・テキスト表示・キャラ立ち絵
について比較できるような感じで作って見ました。
絵師さん、書き手さんの参考になれば幸いです。
>ちふでさん、参考にさせて貰いました。ありがとうございます。
>七兄つかわせてもらいました。いつもいつもすみません。ありがとうございます。
-
>>378
確かに、そろそろ曖昧ながらも各キャラクタの概要が決まってきたし、
「女体化する時期はいつか」っていう設定やらも掘り下げていかないとですなあ。
ヒロイン番号5っていう、ある種外伝的要素の強いキャラだから、時期をズラすってのはイイ考えだと思う。
-
>>378
挨拶が遅れて申し訳ないです、鉄オタと申します
AYAさんみたいな方に絵を描いてもらうなんて・・・本当にいいのかな・・・?
一遍読み返してみたけど、理解力乏しい俺には未だにどうすればいいのか分からない・・・orz
-
>>382
とりあえず萌えまとめさんから出ている指示は、
「自キャラの概要をまとめること」
・話の流れ
・プロフィール
・外見的特徴
・他キャラとの関わり等
「それに必要だと思われる設定」
・世界設定
・舞台設定等
を、決定ではなく案を出していって欲しいとのことですよ。
-
>>377
そうですね。正直言うと好雄女体化ルート考える気力残ってないから、主人公に絞ろうかと思います
>>378
>>381
そうなると大体初詣や、長い目で見ればバレンタインが物語の主軸になりますか。
外伝的な要素中心でもう一遍考えてみます。
ご意見ありがとうございます。
-
>>382
1月4日までの経緯はwikiに項目があるのでそこで確認していただくのが早いと思います。
それ以降は、萌えまとめさんから>>337の指示が出ているところです。
-
>>380乙です
背景は画面いっぱいの800×600で問題は無い気がしました。
テキスト全画面にすると、文章を読むのに目が画面上の文字を追う事になるからだろうか、膝までの立ち絵でも画面の広さが気にならなくなりました。
というか、文字の方が視覚的に前に来て、立ち絵はあまり気にしなくなるのか。
そうすると、逆に全画面+腰から上はちょっと読みにくくなるのかもわかんないですね。
-
>>357
分かりました。
>>374
よろしくお願いします(ペコリ
スクリプト楽しいですよ。私も今年に入ってから始めたばっかりです。
やれば何とかなります。
私が参考にしているサイトはNScripter講座とNScripter研究様です。ちょっと見てみると楽しいですよ。
>>379
ワロスwww
>>381
時系列のタイムテーブル作らないといけないかな?ですね。
-
>>387
>タイムテーブル
まあ、各自のストーリィをほとんどオムニバスみたいな形で作るというのなら、細かく決めなくてもイイと思いますがね。
無理に同じ設定にしようとして齟齬が出てきても面倒ですから、割りきっちゃうのも一つの手かなあ。
-
>>388
確かに分岐後は、ほぼオムニバスにしちゃっていい気はしてます。
そう考えると、分岐前だけ詰めておけば大丈夫かな?
-
じゃあとりあえず決めないといけないだろうものの案を出してみる
・開始時期/舞台設定
きっちり2学期頭から/徳越高校(とくごえ・公立校)
・高校周辺の地理
小高い丘の上か、普通の平地
海は近くにない?
電車を使えば遊ぶ場所はいくらでも(分岐ごとに自由でおk)
・大きな行事のある時期(文化祭等、メインイベントになりえる行事)
10月半ばくらい
・主人公のクラス内容
男女半々程度(女体化者は0〜2人くらいが妥当)
担任教師、長崎先生。30前半男(奥さんが女体化者or独身)
クラス表記は数字(主人公は1組)
・校内環境・設備
自販機、購買は確実に欲しい
あくまでも案ですが
-
>>390
おっと! エロ描写入れるのなら徳越「学園」にしないといけませんぜ……!
-
>>391
年齢表記もなしでなw
-
>>392
スレタイであうとー
-
あれ? じゃもうエロ表現無理なんじゃ……w
-
>>382
お役に立てそうですか!良かった!頑張ります!
自分の出してたアレコレは、好みと言うか、自由なのを良い事にw 好き勝手に妄想してたので、
鉄オタさんがヒロイン3を思い描いた時に浮かんだ案等、数か所だけでも、箇条書きでも並べて戴ければ b
自分のせいで、なんか思い付かないYO!でしたら、出した中からいじくり回しても構わないですよ。
計画通り(ぁ
# おまけ(?)で、話はドタバタシリアス調になるのもありかなーとかも考えてました。
取り敢えず、当初から出てた「生粋の女 / エロ / アホの子」あたりは崩さない方がいいかな?
そうそう。「童貞奪う!」って積極的キャラ(予定)なので、イベント場所が自宅だとか、学校外になってもおkです。
校内で襲っても可ですw
# ただ、18禁までいかない程度が望ましいかと。
# 登場人物、みんな18歳以下なのでw
-
>>エロ表現
ギシアンまでいかなければ大丈…夫!?あれ?w
どこまでならセーフなんでしょうかね。
本番前まで文出して暗転、はセフ?
-
まあ、あくまでギャルゲ範囲で終わらそうぜ
作ってる側に18歳未満がいないとも限らネェしw
-
あれ、エロゲじゃなかったの?
-
>>390
>開始時期/舞台設定
きっちり2学期頭から/徳越高校(とくごえ・公立校)
→時期的にはおkだと思う。2学期頭からやったほうが、中途半端なよりは都合よい気がするし。
エロ描写は無しの方向で行くのかな?私は無しで良いと思いますけど。
>高校周辺の地理
小高い丘の上か、普通の平地
→どちらでもあんまり関係ないのでは?
>海は近くにない?
→シナリオ上で、海を使う書き手さんがいるかどうかで変わってきますかね?
>電車を使えば遊ぶ場所はいくらでも(分岐ごとに自由でおk)
→同意。とはいえ、絵師さんの負担を考えるとどうなんだろう?別に制服で遊びに行っても問題ないかな?
>大きな行事のある時期(文化祭等、メインイベントになりえる行事)
10月半ばくらい
→おそらく、行事を使うシナリオと使わないシナリオが出てくるはずなんで、ゲーム期間の真ん中ぐらいに置くのは良いと思います。
>主人公のクラス内容
男女半々程度(女体化者は0〜2人くらいが妥当)
担任教師、長崎先生。30前半男(奥さんが女体化者or独身)
→サブキャラとして出す必要ってあるのかな?もしそんなに必要としないなら詳細はあまし必要ない気はします。
決まっているに越したことはないですけどね。
クラス表記は数字(主人公は1組)
>校内環境・設備
自販機、購買は確実に欲しい
→うん、それはお約束な気がする。個人的には広めの庭(芝生もあり)と屋上進入可が加わると、お約束街道まっしぐら!
-
>>398
うちらのスレタイで作るってなると色々問題あるからなぁ
リアル事情的に考えて
ちょっとこの企画では無しで頼む
-
>>322萌えまとめさんからお借りしました。
現状プロット見て暫定的に……。あくまで参考に。
スタート 9月
↓
――――――――――――――
↓ ↓
同級生ルート 先輩ルート
↓ ↓
――――――― ――――――――
↓ ↓ ↓ ↓
桜ルート ヒロイン3ルート 奈緒ルート 朝陽ルート 10月
\ /
\/
どちらも選ばないような選択肢でヒロイン5ルート 1月以降?
という訳で、分岐前まではすり合わせてその後は、ほぼオムニバスで良いのでは?
あわせてくのもかなりの労力ですし……。
後は分岐までを誰が書くのかも決めて行かなきゃですね。最初の分岐まではメインヒロイン担当のちふでさんにお願いするのがいい気はしますが、
大変ですよね……。
-
あと、主人公のパーソナリティも決めておきたいなあ。
せめて名前だけでも。
性格は平平凡凡な一級フラグ建築士って事で決まってるけれども。
-
・主人公の名前
女体化ルートがあるから両性的な名前で。
主人公が名前途中で変わるのもおかしいしね
・名前案
はるき、ゆき、さと、みさき、ゆう
・家族構成
もういっそ一人っ子にしよう
無駄にモブキャラ多くなっても混乱する原因になりそうだ
両親も共働きにしちゃえば、夕方にヒロインが家に来た描写のときに
母親とか無理に出す必要もなくなるし。
あくまでもアンデス
悪いところがあればどんどん突っ込んで修正してくれい
-
>>403
>主人公の名前
女体化ルートがあるから両性的な名前で。
→同意。ただ、主人公ヒロイン化を一種の隠し要素にするなら敢えて男らしい名前にするとか?
>名前案
→一度私自身が使ってるんだけど、ユウキとか。ぱっと見男の子名前だけど、女性が使っても問題ないと思われ。
>家族構成
無駄にモブキャラ多くなっても混乱する原因になりそうだ
→同意。シナリオ上、家族を出すのが必須な場合があればそこは調整ですかね?
-
ようやく出現
とりあえずまとめだけいじってきた やっつけだけど
寝る前に意見を聞いておきたいこととして
画面のサイズは800×600で確定か
文章の表示はテキストボックス形式で確定か
舞台設定について話ながらでかまわないので答えてもらいたいです
舞台設定に関しては書き手さんの領分だと思うので俺には何とも言えないので
-
確定でいいんじゃないかな
-
俺も、それでいいと思いますよ。
こういう時、全員が平等だと意見がまとまりにくくて困るなw
-
>>405
お疲れ様です。では、私も寝間際に……。
>画面のサイズは800×600で確定か
→おkな気がす。
文章の表示はテキストボックス形式で確定か
→私意見はテキストボックスかな?
舞台設定について話ながらでかまわないので答えてもらいたいです
→各キャラのシナリオ次第?シナリオを舞台に合わせるのか、舞台をシナリオに合わせるのか……。
-
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00160.jpg
いちおー制服の配色案。
んで、左っかわのは、制服の構造についての質問ですたい。
-
>>409
ごめん、かなり説明不足だったね
今度ばらした状態のも描くわ
文字で構造説明しておくと、襟の重なる部分から
下のほうまでチャックで留めるようになってるのが内部に隠れてて、
その上からボタンで留める感じ。フェイクレイヤードなベストになってる
っていう風に今決めたw
襟のとこのふくらみがあるとちょっとおかしいんだよな、後から見ると
ここは、一考しないとダメだなぁ
で、スカートは二重構造になってる。下のビラビラはそうだね、レース的なもの
俺の案
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00161.jpg
さすがにシンプルすぎるか・・
-
よっしゃー11日振りの休みだ!!
ところでコイツを見てくれ
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00162.jpg
コイツを見てどう思う?
ヒロイン2ッぽいのはロングかショートか
-
制服、↑のURL見れて無いのに書いてまうが。
想像で、上は冬服セーラー+指定カーディガンかとオモテタ。
下はハルヒのみたいなスカート(2ピース)
色塗りは、ひとまず構造の指示を貰ってからでもいいですか…。
着方を考えるなら、上着内側は前ファスナー他、脇(横)ファスナーもアルヨ。
首元部分は、前布(名はなんだorz)の片側がホック留めなのがポピュラーなのかな…。
-
>>354
もしお手間じゃなければあげていただきたいです。
-
>>400
18歳云々はソフ倫の事情だよね
自粛するなら思春期で濁せば良いだけのことだし
まあでもエロありとなると技術的にも厳しいか
-
ヒロイン3以外は大まかなプロット決まってるみたいだし
そろそろ冒頭部に関しても話し合ってもいいかもね
とかこっそり言っておく
-
>>413
http://www6.uploader.jp/dl/1516vip/1516vip_uljp00163.txt.html
やっつけで>>354の解説
-
技術的云々より同人にも児ポルの影響は出てきてるんだから自粛しようぜって話だよ
どうしてもエロじゃなきゃダメヤダ無理っつんなら構わねぇけど、
エロだけで一枚絵2、3枚必要になるよ
-
>>416
おお、ありがとうございます。帰ったら見ます。
ついでに、ちふでさんにご質問をば。エディタってメモ帳でいきますか?なんか別のを使った方が良いとか書いてあるサイトがあったのですが……。
-
エロか…スレの性質上、行為の描写のあるなしにかかわらず、要素としてヤったヤらないは必要なんだな。
特に主人公はエンディング後に女体化してしまうんでは?という不安要素?みたいなのが残ってしまうから、個人的には行為描写無しでもヒロインとは寝て欲しい。
まぁそこは女体化しない例外体質で解決しても良さそうだけど。
-
>>418
俺はterapadをつかってるよ
けどメモ帳でも十分だと思うんだぜ!
-
一番の安全策はPS版TOHEART式だな
例えが古くてスマンけどw
前にも案が出てた気がするけど、寸止め→暗転→布団の上で毛布にくるまるヒロイン(一枚絵)っていうのが、一番平和的でベターだと思うんだ
-
>>411
絵を見て決めた。髪はロングでお願いします
髪型で微妙な性格の違いとか口調を決めようと思ってたけど
主人公に対して少しだけお姉さん『ぶった』感じにしようかな
-
>Pさん
よ〜しじゃあロングベースでこの子を育てていくぞ!!
シナリオの関係で少し髪型変えるとかリボンとか髪を結ぶとかあったら言ってね
あともしかしたら描いてる内に少し変更するかもしれないからその辺は随時報告するね
あと髪の色とかも決めようか髪の色で印象が凄い変わるから
あと制服を正面だけ塗ったよ
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00164.jpg
ベストの下は白地メインでって感じで
-
>>421
やっぱそこら辺に落ち着くでしょうね。最終的に劇中でするかしないかはライターさんの判断だし。
ま、前提としてこのゲームは全年齢対象とする方が色々安心ですね。
極端な話、一回完成させた後に、行為シーン追加の18歳以上バージョンを出しても遅くはないでしょうwwwww。
-
後付けでパッチ配布はいいいかもなw
秘密裏にw
とにかく基本の物ができちゃわないとな
さて残業だ‥
-
もう帰っていいよね?
帰ったらスクリプトを説明するスクリプトを組もうかなあ……。
なんか最近スクリプトばっかだ。話も少しは考えないとなあ。
-
帰宅中〜
>>420
それサイトでも紹介してました。使って見ようかな……。
立ち絵、背景の表示とかはサブルーチン使いますか?あとイラストのファイル名も付け方決めてもらった方が良いですよね?先の話ですが。
>>421
懐かしい!綾香は私の青春でした。
他にも好雄に「あれ?お前の誕生日昨日だよな?なんで男の子ままなの?」って言わせるとか。
-
やべぇ、綾香好きとか紫煙さんが他人に思えネェ
委員長とセリオと綾香が居ればもうToHeartは十分だった
ファイル名は、スクリプト班としてはどういう感じがいいんだろ?
キャラ名で(asahi_smile_st)<朝陽、笑顔、立ち絵standとか
(asahi_event001)とかそんな感じ?
五人分ってなると結構枚数も多くなるだろうし、わかりやすいほうがいいかね
指定もらえると助かります
-
やべぇ、七にぃが他人に思えネェ
>委員長とセリオと綾香が居ればもうToHeartは十分だった
→何故私の上位ベスト3をご存知なのですか?
>キャラ名で(asahi_smile_st)<朝陽、笑顔、立ち絵standとか
(asahi_event001)とかそんな感じ?
→私はそうしてもらえるとありがたいです。
-
そういえば皆制服の塗りは出したの?
-
シナリオ分量はどれくらいを想定してる?>ライター陣
-
>>431
漠然としたことしか言えないが
今までの書き方をしたら1000〜1500段落くらい?
けどギャルゲ的(簡潔で会話文重視)にすると多分もうちょい減る
-
>>430
163さんと七兄貴は出てるよ〜。
>>431
全然見えてないです。そんなには長くはしないつもりだけど……。
スクリプト説明用のスクリプト。
ライターさんにちょっと見てもらえると嬉しいです。
てか、こんなん、わざわざ説明しなくても皆さんご存知なのかしら……。
ttp://www6.uploader.jp/dl/1516vip/1516vip_uljp00165.zip.html
-
お風呂行ってまったり和菓子食べてた
制服の色とかで学年分けとかする?
例えば1年はリボンが赤とか2年は青とか
-
ようやく……終わった…………
http://www6.uploader.jp/dl/1516vip/1516vip_uljp00166.zip.html
こんかいは真面目にシステムカスタマイズしてみた
気がついたら四時間たってた。悲しくなった
選択肢がせっかくの七兄の神ラフの顔に被ったごめんなさい直す気力がなかったんです
スタート画面も複合ボタンの練習を兼ねて進化させてみた
ちょっとだけタイトル画面ぽくなった
セーブ&ロード画面もいじろうと思ったけどとても気が持たないので一回ここでやめてみた
グローバル変数定義したのに意味はないです
あとスタート画面について意見募集
追加してほしい項目とかあったらいってくれ
けどもうねる
-
>>435
いいわすれた
こっちもテキストファイルだけ見たらなにしてるかわからない
というかおれのサブルーチンの使い方があれなのでひどく見にくいだろうから
必要ならコメントつけてから上げなおす
明日
というか書きながらコメントつける癖をつけなくちゃいけないな俺
こんどこそねる
-
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00167.jpg
かなり乱雑で申し訳ないけど、制服の修正案
謎だった襟下の白いアソビ部分を排除して、セーラーに近づけてみた
あと襟の下に着込んでる部分はあくまで全体でひとつってことにしたよ
ただ、造り的には別部品繋げてる感じ
女子制服のデザインなんて初めてだから構造わかんネェよww
もうちょっと勉強しようと思った・・
スカートは変わらずでいこうと思ってまふ
あと画像で説明しきれんかったんだけど、前開きのボタン合わせの下部分は
やや右に入り込んだところでファスナーがあって、その上に飾り気分でボタンで留めてある
この辺も、今度描いてうpるわ
気付いたおかしな点があれば指摘よろしく頼むぜ
>>430
つログ
-
胸当て部分に校章とかつけるか否かの意見もお願いします
あったほうがいい、なくていい、じゃあデザイン考えるわ等々よろしく
-
分岐(案)あくまで現状プロットによる案です。
・スタート
↓
・桜、好雄登場
↓
・奈緒登場
↓
・ルート分岐
ex)教室移動を、すぐに行くOrのんびり行く
すぐに行く→朝陽登場、先輩ルート
のんびり行く→ヒロイン3登場、同級生ルート
・同級生ルート
ルート分岐
ex)童貞か?と聞かれて
はぐらかす→桜ルート
素直に答える→ヒロイン3ルート
-
ただやる側からすると初分岐でいきなりルート決定は味気ないかも
かと言って作る側からすれば分岐作れば作るほど全員の作業量が増えるぢごく
分岐の方向性はそれでいいと思う
-
無駄に規模大きくしても作れるとは思えないから
分岐が複雑だとフラグ管理の必要も出てくるだろうし
最初は高望みしないで習作を積み重ねていった方がいいね
-
分岐したあとは、まず選択肢ひとつのみでエンディングまで作っちゃったほうがいいかもね
味気なくても、まず原型を終わらしちゃおうぜ
-
物語は二学期頭からだけど
主人公以下幼なじみ三人の学力はどの程度にしようか
主人公が平々凡々なら
主人公は普通で
桜と好雄のどっちかが勉強ダメなほうがいいんだが
-
特に深い意図がなければその辺はライターに任せたら良いんじゃね
-
>>442
分岐した後の選択肢ならスクリプト的には大した労力でもないんだぜ
初めのほうの選択肢はラベル管理がだるいけど、その後ならキャラごとにまとめて管理できるし
好感度の変数をつくるにしたって序盤の分岐を>>439みたいにしちゃえば変数の管理もルート後のみでいいわけだからべつに面倒じゃない
選択肢一つだけにした場合でも変数は必要だしね
そして気がついてなかった>>428に返答
(asahi_smile_st)ってよりも(asahi_st_smile)って感じで立ち絵っていうことが先に分ったほうがわかりやすいかも
一枚絵もそれでいいと思うんだけど、目が閉じたりの差分がある時には、001,002ってわけないで
001_a,001_bってな感じで分けてほしいです
あと桜は頭悪くしないつもりです
けど苦手な教科はつくるかも
-
>>445
スクリプト判断はちふでさんに任せよう……。
つまり各キャラのルートに入っちゃえば他のキャラの変数が混在しなくなるからミスってもすぐ分かるって事ですかね。
ラベルに関しても同じ理解でおk?
グッドorバッドの分岐は選択肢で変数加えてって5以上はグッド、未満はバッドって感じですか?
ちなみにスクリプトの分担ってどうします?
キャラごとに割り振るのが一番解りやすいですかね?
-
>>445
おっけー、了解
じゃあファイル名はそういう感じに付けよう
絵班の人達用ファイル名例
名前_st_キャラの状態(asahi_st_smile)
立ち絵はこれでいいかな?
細かい指定はちょっと上の書き込みを参考にしておくれ
-
>>446
そういうことでいいです
numaliasで変数名をsakura_koukandとかにしちゃえばさらにわかりやすいよね
ラベルもそうです
というか「冒頭」「桜ルート」「朝陽ルート」ってな感じでテキストファイルを分けていくことになると思うんで
冒頭部以外は基本的にラベルや変数が混ざらないので管理が簡単です
そして>>435が選択肢が出ているときにクイックセーブとか右クリックをすると選択肢が選べなくなる
糞仕様になっていたので修正版
ttp://www6.uploader.jp/dl/1516vip/1516vip_uljp00168.zip.html
それに適当にeffectたしてみただけ
-
こんな時間帯にこんにちわ。
そろそろ頻繁に顔を出すのも難しくなってきました。
ので、細かい指示をチョロチョロ出すより、「これやれ!」って放り投げてくれると嬉しかったり。
現状、絵描きサイドとして認識してなきゃならないのは、>>445とかのファイル保存形式と、
>>437の制服修正案でおkだよね?
んで、画像のサイズと光源(これは左上からだっけ?)は決まってない、と。
それと、制服の配色案は出したし、俺の仕事はヒロイン1(桜)のラフをどんどん上げてくくらいっきゃ無いよね?
制服が正式決定されなきゃ決定稿も出せないし……。
何か間違ってたら教えてください。
-
うん大体そんな感じでいいと思う
光源は左上からにしよう
あと顔の陰影は抑え目で
制服はすまん
今日の夜中には新しいほうでまた描くよ
-
もうちょっと描いてみた
明日までに立ち絵と笑顔以外の表情描く
-
載せわすれた!!
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00169.jpg
-
セーブ&ロード画面いじってきた
エフェクトがうるさいかも
牛小屋ってサイトとかいろいろ参考にしてます
ttp://www6.uploader.jp/dl/1516vip/1516vip_uljp00170.zip.html
-
>>453
見たいけどまだ見れない……。
舞台設定(案)
・地方都市
→駅前には割となんでもある。電車に乗ればどこにでも行ける。生徒は基本電車通学?
・学校
→ちょい街外れに存在。敷地は広く、設備は充実している。
・行事
取り敢えず文化祭はおkかな?個人的にはもう一つぐらいあってもいい気はする。
シナリオで使わないのであればさらっと流しちゃえば良いし。(一切触れないのは流石に違和感あるか?)
であれば時期的には10月半ばと11月半ばぐらいが丁度良いのでは?
-
随分進んでいるなぁwwww
どんなキャラが出るか配布が楽しみになってきた
自分はああ言ってしまった手前、制作には参加出来ないけど皆無理せず
体調に気をつけて頑張って欲しいんだぜ
-
主人公(案)
・主人公の名前
→ヒロイン扱いにもなるんでいっそ、麦とホップさんに任せちゃうのは?
・家族構成
→核家族。父母健在、留守がち。一人っ子。シナリオ上で家族が必要ならその設定を優先で。
・自宅
→親戚からの借家で無駄に広い。同じくシナリオ上必要ならその設定優先で。
-
こんばわ(*´・ω・`)ノ
とりあえず、>>410と>>437の説明と、自分が思い描いていたのを合わせて、
先にうpって貰った制服ラフで色塗りしてみました。
ttp://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00171.jpg
地味ーでベタな配色かも?だけど、この位シンプルだと、どんな髪の色でも
合わせやすいかなーとかとか。
制服の構造が分からなくなっちゃってモニョモニョしてます…。
上着は、セーラー服ベースにベスト風のがくっついてるけど、ボタンは開閉が可能でおk?
でもそうなると、
>襟の重なる部分から
>下のほうまでチャックで留めるようになってるのが内部に隠れてて、
ヒロインで、ボタンを外してたりする子いたような…見た目はどうなんだろう。
# チャックが見えないようにする縫い方はあるけれど、その合わせ目(直線)が見えてしまいそうな…。
あと胸当ては、片側だけ外れれば、セーラー服の場合は着衣可能ですよー。
# 余談で。フックよりもホックの方が機能的かと
# 脱ぐ場面が無いので、どちらでもいいかと思いますが…
>456
>・主人公の名前
>→ヒロイン扱いにもなるんでいっそ、麦とホップさんに任せちゃうのは?
それはいいかもしれない。
-
どーも、呼ばれて飛び出て以下省略。麦とホップです。
トラックに跳ねられて軽く骨折してきました。
>>456
>>457
主人公の名前でしたら、一応仮の名前として
1、瑞紀(みずき)
2、男・翔太(しょうた)→女・翔子(しょうこ)
3、男・榛名(はるな)→陽菜(はるな)
の3つを考えていました。
種類としては上から
1、男でも女でも使える名前
2、女になった事を分かりやすくするために、少しだけ変えた名前
3、男と女で読みは一緒でも、漢字が変わる名前
の3つで考えてました。
どうやら主人公の名前は変わらない方向の様なので、
1番目の瑞紀とか両方で使える名前が良いと思いますがどうでしょう。
-
>>458
ちょっ!大丈夫でぃすか?
私は1にいっぴょ。とはいえ最終的には麦とホップさんの好みで良いと思います。
-
トラックですか。きーつけて下さいな
自分も1に一票ですが、同じく麦とホップさんの好みでいいと思います
>>454
学校祭打ち上げなんてどうですかね?流すなら「めんどうで参加しなかった」とか出来ませんかね
学校祭終了までにルートが決まるならヒロイン別の打ち上げ(遊園地、買い物、家でダラダラ等)とか
-
大事?が無くて何より。身の回りのことには注意してね><;
中性的な名前とか読みが女性っぽいってこのジャンルでは常道だけど
なんか見え透いてて個人的には微妙。
女体化が日常化してる世界だから、女体化男児のための特例として
無条件で改名が出来るって制度があってもおかしくないし
作中では戸籍届けの時に、実は女用の名前を決められてて、
女体化したその日にその名前を親から告げられるみたいな妄想をしてた。
-
>>458
ちよwwwお大事に!?
つ[カルシウム]
自分も1のパターンが良いと思います ノシ
名前自体も、案ので決定していい気がします。
書き手さん方が、シナリオを書くに当たって確認しておくべき内容と時期は、
・学校行事
他、
・主人公と攻略ヒロインのイベント
・主人公と他ヒロインのイベント
・(ある場合)ヒロイン同士の絡み
かな?
事細かく、話しに他ヒロインの行動を書く必要は無いけれど、辻褄合わなくなるのは気になるかもね。
例えば、イベントがブッキングしてたり、言った言って無い(もしくは行って〜)があったり。
そこを防ぐにも、まず1つのシナリオで最後まで組み立ててみるのがベターかな。
先にも案が出てるけどね。それをベースに他ヒロインを組み上げてみる感じ。
作り上げたヒロインVerも、他ヒロインの動きから、追加修正は必要になるかもしれないけど…。
-
そういえば、ちょっと確認したいんですが
このゲームの世界観での女体化の位置付けって
15,6歳になった童貞の男が
1、確実に女体化する
2、高確率で女体化する(80%ぐらい)
3、低確率で女体化する(30%ぐらい)
のどれで皆考えてます?
女体化した人が悩む設定と、女体化した人がクラスに2人前後って事を考えると3辺り?
性教育が進んでて童貞じゃない人が多い、ってのも考えましたが。
後は……あくまで15,6位だから、〜19歳ぐらいまで範囲が広がってたり?
女体化の確率によって主人公が誕生日前に焦るか、とかってのも変わると思いますので
仮にでも決めていただけたらな、と思います。
-
低確率で女体化するで考えてます。
-
う〜ん、3の低確率ですかね?
とはいえヒロイン5にとっては大きく関わるところですもんね。広く意見を集めたい所ですね。
VIP落ちてる……。
-
バイトから
俺!!帰還!!!
ウチはやっぱり1の確実に女体化するかな
そして15,16歳から±4位の個人差はありで考えてるよ
-
そしてAYAさん制服の塗り乙
やはり舞台の季節が秋?だとその系の配色の方が雰囲気が合っていいかもね
-
とりあえずまとめいじってきた
て言うかみんな自発的に話すすめまくってるねw
どうも七兄さんとか紫煙さんとかが率先して話を進めてくれているみたいで
本当は俺がやらなくちゃいけないことなのにどうもありがとうございます
俺まとめいじるくらいしかやってないw
役に立たないまとめですまん
女体化する確率についても書き手さんの領分だと思うので俺は何も言えませんw
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板