したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Q&Aスレ

1レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/10/12(水) 05:43:03
BOINCやPredictor@home、Rosetta@homeもしくはチームなどに関する質問・疑問を解決したいスレッドです。
初歩的な質問・疑問でも構いません。
全てに対応できませんが、可能な限りこの掲示板に訪れる経験者(!?)がアドバイスしたいと思います。
お気軽にどうぞ♪

82rouden:2008/10/06(月) 21:12:36
Gunfoulさん
今晩は〜
実は私はSuperlink@Technion参加した直後からその状況で解析をやめました。
当初は1WUに付き1GBほど必要だったようで、Core2で2GB載せていましたが
最初の一個解析終了後、ほとんど解析直後にエラーになりました。
それ以後解析していませんが、今は1WUあたり450MBで解析可能のようですね。
特にQUADコアの方はきついのかも知れませんね。
もしかしたら、450MBの壁が破られているか、Gunfoulの書かれているとおり
他のプロジェクトで消費しているのかも知れません。
て・・・今も解析できていない私が推測しても意味ないですね・・・
すみませんm(__)m
やはり、yamashin先生にお答えいただければとm(__)m
(私も聞きたいので・・・)

83Gunfoul:2008/10/07(火) 00:21:03
roudenさん
返答してくれてアリガトです(^^ゞ
とりあえず現状では解析開始→計算エラーが起こる症状はない模様です。
GPUGRIDとの並行解析でもエラー無く動作していると書かれてました。
>実は私はSuperlink@Technion参加した直後からその状況で解析をやめました。
roudenさんも同じ"洗礼"(?)を受けた様で…
とりあえずは
>(´;ω;`)ウッ…私の普段の行いが悪いからでしょうかね?(ぇ〜?)
では無い事は判っただけでもホッとしております。

84yamashin:2008/10/07(火) 01:48:13
roudenさんに呼ばれてのこのこ出てきましたが…
原因ははっきり分かりません。すみません。
WUの不具合なのかな、という気はします。

これはsuperlinkに限ったことではないのですが、配布されるワークユニット(WU)に
問題があるために計算エラーになってしまうことが時々あります。
しばらく放置してみてもエラーが出続ける場合は、プロジェクトを一時停止して
何日かしてからプロジェクトのリセットをしてアプリとWUを取得しなおしてみる、
というのがよくある対処でしょうか。

さらに詳しく調べるには、ログを詳細に見る手があります。
BOINCのデータ保存先(最近のデフォルトはC:\Documents and Settings\All Users\Application Data\BOINC)の
stderrdae.txt
stdoutdae.txt
あたりをチェックすると、エラーの詳細が出ている場合があります。

85rouden:2008/10/07(火) 20:13:51
yamashinさん
お呼び立てしまして申し訳ありませんm(__)m

なるほど・・ログがありましたね。
いつもBOINCマネージャーのメッセージしか見てませんでした。
ありがとうございました!

私は何度ダウンロードしてもすぐに計算エラーになるので
このプロジェクトは、すっかりやる気を無くしてしまいました。
未だに32クレジットしかもらってません((+_+))

Gunfoulさん
普段の行いが悪いとなると〜
私は極悪人になってしまうので、それは無しということで( ^^) _U~~

86Gunfoul:2008/10/07(火) 23:15:55
>>84
yamashinさん
対応して頂き、ありがとう御座います。
指摘された
stderrdae.txt
stdoutdae.txt
を調べてみましたが、superlinkのエラーは見当たりませんでした。
指摘通り
>これはsuperlinkに限ったことではないのですが、配布されるワークユニット(WU)に
>問題があるために計算エラーになってしまうことが時々あります。
偶々、WUによるエラーみたいですね、どうやら。(´・ω・`)
私はとにかく、メンバーが15個も連続って(;´Д`)ウウッ…
何かあるのか?と思いましたが、まぁ…現状では安定してますのでしばらく様子見で行きますです。

追伸:PhenomX4 9950BE(125W)…報告を読んで、残念な気持ちで
   あの時、期待しない方が良いとか書いたほうが良かったのかな?と反省しておりますorz

>>85
roudenさん
>普段の行いが悪いとなると〜
>私は極悪人になってしまうので、それは無しということで( ^^) _U~~
??
よく判りませんが、頂いておきます♪ 旦⊂(゚∀゚ )センキュゥー♪

87yamashin:2008/10/08(水) 02:12:05
Gunfoulさん

補足ですが、エラー情報は、プロジェクト公式サイトで、Your Account>Resultsのview>
ResultID、で stderr out を見ても確認できます。

WUに不具合がある場合、同じ時間帯に配布されているWUは全部ダメ、
というケースも多いので、一度に取得したWUが連続でエラーになるのは
十分ありえますね。
superlinkは開始当初かなりエラーが多いプロジェクトだったので
温かく見守ってやってください。

Phenomはまあ大体予想通りでしたし、ぜんぜん気にしてませんよ〜

88Gunfoul:2008/10/09(木) 01:49:24
>>87
yamashinさん
補足の情報ですが、確認取れました。
「私のマシンが悪いのよ」って…同様のWUを処理していたマシンは
Core2Quadで、2GBのメモリを持っているそうですが正常終了していました。
現在は問題なく解析してますが…WU貰い過ぎて、ある程度処理するまで
他のプロジェクトはお休みさせてます(苦笑)
それにしても提出期限が短いですね〜コレは。

>Phenomはまあ大体予想通りでしたし、ぜんぜん気にしてませんよ〜
ありがとう御座います〜。気が楽になりました( ^ω^ )

89:2012/11/06(火) 19:21:36
BES を使ったのですが、いささか挙動不審です。
ブログの紹介も構わないようなので、該当記事を参照下さい。アドバイス頂ければ嬉しいです。
http://my.opera.com/ikoinoie/blog/

90レフレール ◆EWc25F6jU6:2012/11/07(水) 00:48:42
>>89
ブログ拝見いたしました。

>BES を使ったのですが、いささか挙動不審です。

挙動不審なのは問題ありません。シングルコアでも複数コアのマシンでも同様です。
BOINCの演算に使用されるリソースのみならずパソコン上ではバッググラウンドで動いているプログラムやソフトウェアも多数あります。
ikoinoueさんのブログにあるタスクマネージャのイメージにプロセス26とか27というのは起動しているプログラムになります。
ゆえに肉眼的には挙動不審になります。CPU使用率100%にすれば無論100%を超えることはありませんから肉眼的には挙動不審にはならないもののマシンパーツの寿命にも影響してきますので100%は自己責任の範疇になります。とりわけノートパソコンであれば何よりも冷却を重点対策とするべきと思われます。
本来のBOINCのあり方としては、パソコンを使用しないときの演算力を使用しようというところでして、パソコンで何か使用している際のバッググラウンドで動く程度というのが望ましいのかもしれません。ただしBOINCには提出期限が定められており、SIMAPにおいては1週間となりますから計算結果を無駄にしないためにもある程度は演算解析してゆく必要があります。また、BOINCマネージャの報告期限(日本標準時)とSIMAPのHPの報告期限(世界標準時)は9時間のラグがあるので留意する必要があります。('-'*)

91:2012/11/07(水) 19:36:09
>>90
よろしくお願いします。

複数のプロセスが動いているのは理解できます。それは見れば判るのですが、BES を使っても使わなくても変わらないようにしか見えないのは何故か、という事です。使う必要がないようにしか見えないのです。も少しフラットになってもよろしいのではないかと。
BES を実際に使っているメンバーはいらっしゃるのでしょうか?

92レフレール ◆EWc25F6jU6:2012/11/09(金) 02:00:03
>>91
憩さん、こんばんは。

>BES を使っても使わなくても変わらないようにしか見えないのは何故か、という事です。

失礼いたしました。BES(Battle Encoder Shirase)というソフトウェアのことについてですね。
率直にそれら類のソフトウェアについて私は使用していません。私個人的には使用する必要もなく、余計に稼動プロセスを増やすことはスマートでないと考えています。
BOINCで演算を早くしようとすればwindowsをクラシックスタイルにしたりガジェットを外したりと軽量化を図ってゆきます。
どなたか使用されている方はいらっしゃいませんでしょうか。

BOINCではBOINCマネージャのツール→計算に関するプレファレンス→プロセッサ使用設定→その他オプション
最大で「」%のCPU時間まで使用とあります。
「100.00」であれば常時稼動、「50.00」であれば1秒おきに稼動します。
ただそれだけの話ですので、CPU100%稼動が物理的に難しいようであればBOINCマネージャでなく、BESのような他のソフトウェア導入を図るというスタンスでよろしいかと思います。

憩さん、申し遅れました。SIMAPは常時動いているプロジェクトではありません。毎月1日前後から宿題が配布され、配布されるものが余っていれば私たちクランチャーの手持ちの宿題にあわせ配布してきます。概ね毎月10日前後で配布宿題が枯渇し、来月まで待つこともあります。稀に20日ごろであるとか少量の宿題が配布されることもあります。
SIMAPのステータス http://boincsimap.org/boincsimap/server_status.php 右下部分にあるTasks by applicationによると未送出のアプリケーションワークユニット数が明示されており、クランチャーに配布されていない宿題がどれだけ残存しているのかを確認することもできますよ。('-'*)

93:2012/11/09(金) 20:14:28
>>92
レフレールさん、こんばんは。

>BOINCではBOINCマネージャのツール→計算に関するプレファレンス→プロセッサ使用設定→その他オプション
>最大で「」%のCPU時間まで使用とあります。

Version が違うせいなのかな。私のは当然ながら最新の 5.8.16 ですが "Simple View" は英語表記で、ここから "Advanced View" を選ぶと日本語になりますが、メニューバーでツールを選んでもそうなりません。"Simple View" で "Preferences" を選び、次の画面で Customize にチェックを入れて、"Use no more than --% of the processor" の%部分を記入します(他に5項目)。○○%以下で使用する、という制限の設定ですね。私がブログに書いてある通りです。
デフォルトはカスタマイズにチェックが入らず、これらの項目はグレーになっています。このままだと制限がされていないので 100% で BOINC が稼動する筈だ、と思うのですけど、念のためチェックを入れた上で、100% を明示して保存(しかし文意として "Use no more than 100% of the processor" というのも変だと思う)。ここでタスクマネージャを起動すると、おお、ずっと 100% のフラット状態が出現しました(では困るんですけど)。でもこれで、逆に BES を使う状態になったというべきで、再度 BES を起動してみると、ううむどうした事か、やっぱり 100% のフラット状態です!

よく判らないので BES の件はこのまま放置する事にします。

>憩さん、申し遅れました。SIMAPは常時動いているプロジェクトではありません。毎月1日前後から宿題が配布され、配布されるものが余っていれば私たちクランチャーの手持ちの宿題にあわせ配布してきます。概ね毎月10日前後で配布宿題が枯渇し、来月まで待つこともあります。稀に20日ごろであるとか少量の宿題が配布されることもあります。

インスト以降毎日のようにファイルのダウンロードやアップロードがあるのは上旬だからですかね。頑張ってるようです。今後ともよろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板