したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自己紹介

1レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/10/08(土) 00:28:00
■名前は?(BOINC参加されている方はその名)
refler(レフレール)
■都道府県は?(公開できる人だけでいいですよ)
千葉県
■職業は?(大まかでいいですよ)
衛生技術者といいつつ雑務
■趣味は?(大まかでいいですよ)
もちろんBOINC!、雑草眺め、夜景眺め、ダイキャスト眺め、ドライブ、最近はサイクリング始めました
■特技は?(大まかでいいですよ)
トランペット
■好きなものは?
チップ&デール、シュークリーム、プリン、茶碗蒸し
■好きでないものは?
だ○たひかる、いなりずし、かんぴょう
■欲しいものは?
時間、貧血にならない健康な体
■PC、ネットに対する造詣は?
最近までキーボード触るよりもマウスのクリックばかりでした。
■BOINCに参加したきっかけは?
NHKでSETI@HOMEを知ったのが始まり→素数探索プロジェクト→BOINCへ
■みなさんへの一言
まだまだインターネッツ初心者ですので、みなさんのお知恵を貸してください。よろしくお願いします。

81TAKAMI:2008/01/13(日) 22:28:01
cell computingの仕様がいけないのです・・・中途半端><

82レフレール ◆EWc25F6jU6:2008/01/14(月) 00:06:50
>>81
NTTデータさんと東亞合成さんなどそれなりに名の知れた大企業だからこそ、ビジネスとしてではなくまだCSRの一環として事業を展開していただきたかったと考えています。BOINCという無尽蔵の資源を利用できないことには目の前にあるビジネスという枠組みに囚われている理由の他ありません。その結果、壮大なプロジェクトにもかかわらずあえて門戸を閉ざしているのです。
以前、私もブログでキツイことを書いてしまいましたが、ビジネス(営利)とするならそのシステムをクランチャーにも適応(還元)すべき、クランチャーに還元ができないのなら、私たちはまだ非営利プロジェクトに参加したほうがクランチャー冥利に尽きるのですよ。
私たち個々人は実生活では周囲から"それって偽善者なんじゃね?"とか"PCヲタの自己満足"などと横目で見られながらも限られた生活の中からその費用を夢を信じ"趣味(名目上)"として捻出しているわけなんですよね。これが団体であると社会的責任活動として公に大いに認められるわけなんですよ。営利団体としてはCSRという回りまわっての利益があるはずです。
自分たちは将来の利益を得、クランチャーは使い捨て。そんなことがまかり通るような2008年の私たちではありません。問題のある世の中を生き抜いて私たちは日々成長し、善悪を知らず知らずのうちに学んでいます。
NTTデータさんと東亞合成さんには今よりももっと寛大な心を持って非営利の勇気をも持っていただきたい、その願いは変わりません。今はWorld Community GridをCSRとしてサポートするIBMさんの足元にも及びません。そのような取り組みに積極的に参加する企業がこの国から出てきてほしいなどと願う私が世間知らずなのでしょうかねぇ。

"人は一代名は末代"などと申しますが、私たちは私たちの置かれた限られた環境下でも、無理だけはなきよう、私たちの今の信条を人類の英知に生かしてゆこうではありませんか!('-'*)

83suguruhirahara:2008/02/12(火) 05:09:02
>以前、私もブログでキツイことを書いてしまいましたが、ビジネス(営利)とするならそのシステムをクランチャーにも適応(還元)すべき、クランチャーに還元ができないのなら、私たちはまだ非営利プロジェクトに参加したほうがクランチャー冥利に尽きるのですよ。
>私たち個々人は実生活では周囲から"それって偽善者なんじゃね?"とか"PCヲタの自己満足"などと横目で見られながらも限られた生活の中からその費用を夢を信じ"趣味(名目上)"として捻出しているわけなんですよね。これが団体であると社会的責任活動として公に大いに認められるわけなんですよ。営利団体としてはCSRという回りまわっての利益があるはずです。
>分たちは将来の利益を得、クランチャーは使い捨て。そんなことがまかり通るような2008年の私たちではありません。問題のある世の中を生き抜いて私たちは日々成長し、善悪を知らず知らずのうちに学んでいます。
>NTT データさんと東亞合成さんには今よりももっと寛大な心を持って非営利の勇気をも持っていただきたい、その願いは変わりません。今はWorld Community GridをCSRとしてサポートするIBMさんの足元にも及びません。そのような取り組みに積極的に参加する企業がこの国から出てきてほしいなどと願う私が世間知らずなのでしょうかねぇ。

まったく同感です(その旨、記事の作成の依頼があったこともあり、ドイツ語で
Rechenkraft.netのwikiに書いておきました。(笑))
フォーラムにプロジェクト運営側(特に科学者!)からの書き込みが無いのも
うなずけませんが、それよりも、終了したとされるプロジェクトもどのような
解析結果が出たのか、それを明らかにしないところに問題を感じています。
GNUライセンスの下にあるboincというフレームワークを利用して、ボランティアの
参加者のリソースを使った上でプロジェクトを行ったのですから、結果をパブリック
ドメインに公表する(それこそProtein@Homeのように)ことが望まれているのでは?
それこそ、「会費を集めるだけ集めておいて決算書を公開しないこと」は一種の
契約違反だと思っています。果たして本当に彼らが言うような分析を手伝っていたのか
さえも分かりませんし。

果たして契約の概念が薄い日本でCSRが実のあるものになるのか…疑問です。

84耶蘇善財:2011/06/01(水) 06:11:32
はじめまして!
本日初めて私と同趣旨の方々がいることを知り、
いきなりBOINCのTeam 2chを脱退して、こちらへ加入しました。
ただしWCGのHuman Protemeだけは続けるつもりです。
単に所属を換えただけです。

耶蘇善財(yasozenzai)

不動産経営

PC弄り、分散コンピューティングに貢献すること、モルモット飼育。

■特技は?
戦に強い(でも空手はへっぽこです)

■好きなものは?
空手、気功、華厳経、ヨハネ伝、黙示録、エレミヤ書、易経。

■好きでないものは?
不誠実な女性。

本来何かをするための道具であるはずのPCに嵌っている典型的なPCマニア。
でも男の子ってどうしてパソコンと戦争物が好きなんでしょうね?

Folding@homeばかりでなく、BOINCでもRosetta@homeのように蛋白の折り畳み
のシミュレーションをやっていることを知ったから。

■みなさんへの一言
自分は親が製薬会社勤務だったこともあり、宇宙人捜しのような夢のあるもの
よりも、人々の明日の健康に興味があります。
そこでまず基本のタンパク質の研究に協力したいと思いました。

あちこちに乏しいH/Wリソースを分散させてしまっているので、どこの
プロジェクトでもスコアは低いです。

85Akira Sugihara:2011/06/01(水) 18:20:08
耶蘇善財さん、初めまして。
今後とも宜しくお願いします。

86レフレール ◆EWc25F6jU6:2011/06/04(土) 18:37:15
耶蘇善財さん、こんばんは。

遅ればせながら、趣旨の賛同ならびに自己紹介含め、チームへの参加ありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。^^
いかんせん私もしっかりできておりませんでレスがついつい遅くなってしまいます・・・。
プロジェクトによってご意思あろうと思います。Team 2chさんとの関わりもあります。全てのプロジェクトの移籍につきましては私共の力の及ぶところではありませんのでお任せいたします。

プロジェクトを選択する自由があり、己の身を粉にするのなら、迷うことなく私たち生かされし者のために使ってみたいと思うばかりであります。
そのような医学・生物学プロジェクトに力を注ぎたいと、ここにチームメンバーが集まっております。

私たちの体を形作る蛋白質。わかっていようで最も解明されていない物質分野であります。私たちに最も身近な分野に関する研究への協力を通して、健康とは何か、病気とは何かを考えてゆければ幸いと思います。
例え細くとも末長く継続していただければ、プロジェクトの成果の瞬間に立ち会える喜びを参加する全ての方々と分かち合えるのです。
スコアであるとかクレジットだけで表現できない価値があります。耶蘇善財さんの慈しみはきっと未来のこどもたちの笑顔に変わることでしょう。('-'*)

87:2012/11/06(火) 19:17:14
ikoinoie

保母

寝る事

■特技は?
なし

■好きなものは?
納豆御飯

■好きでないものは?
うぬぼれや

89年パーソナルワープロで niftyserve に。93年にパソコン購入。造詣は特にありません。

10年以上前知人から、宇宙人からのメッセージを見つける作業への参加をPCモニタの前でレクチャーされました。今回久しぶりに自分個人のマシンを使い始めたので、物は試しと。

■みなさんへの一言
ロースペックマシンでせこい事しかできませんけどよろしく。質問上げます。

88レフレール ◆EWc25F6jU6:2012/11/07(水) 00:37:42
>>87
ikoinoieさん、はじめまして。
http://boincsimap.org/boincsimap/hosts_user.php?userid=82288 のマシンでよろしいでしょうか。

BOINCは久しぶりということで、お仲間になれれば幸いです。ちなみにBOINCは音読みで"ボーインク"になります。
最近は8コアの"i7"を代表とするコア数の多いマシンが増えたり、GPUというグラフィックスボード(ビデオカード)を利用した演算も対応しており、ハイスペックマシンでなければならないような風潮にも捉えられることでしょうが、全てのプロジェクトとは言えないもののヴィンテージ物のマシンにも対応してくださるものもあり"SIMAP"に参加されたとのこと、医学生物学研究の礎になるものとして、ありがたく思います。iPS細胞然り、科学から縁遠くなる生活に話題をもたらしてくれることが最近わずかながら増えてきました。この国には文系の方も不可欠ですが理系が衰退してもなりません。子供たちが興味を持つには私たち大人自身が興味を持って情報に接してゆくことが求められます。
大事なのは参加する意志であろうと考えています。ただし参加する方はみなさん生活も抱えており、参加できる方が参加できるときに参加するということでよろしいかと思っておりますよ。

SIMAP( http://boincsimap.org/boincsimap/ )トップページにある"Your account"より、国名を変更したりどこかのチームに所属することも可能です。チームに所属することで統計サイトで自分の成績を探しやすくなったりというメリットもあります。
統計サイトとしては、
BOINCSTATS http://boincstats.com/
BOINC Statistics for the WORLD http://www.boincsynergy.com/stats/
などがあります。
国名から検索したり、チーム名から検索したりと、自分が世界中の大勢の一員であり、多くの仲間がいることを発見できることでしょう。

>ロースペックマシンでせこい事しかできませんけどよろしく。質問上げます。

問題ありません。ヴィンテージ物ですので酷使することなく大切に使っていただきたく思います。
迅速にとは言えませんが、お答えできる質問には答えられるよう努力いたしたく思います。('-'*)

89:2012/11/07(水) 19:26:52
>>88
よろしくお願いします。該当マシンです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板