したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・雑談】☆Part2☆

760エートス:2007/01/15(月) 23:09:17 ID:aMOyW0b2
>>758
>銀杏好き氏

>突き詰めてみると「アメリカ大国主義」も一種の「アメリカのみが正しい原理主義=アメリカ一番教」のようなものかも……

国家のありかたに正しい正しくないという実体があるのかは疑問ですが、それを正しいとするところが原理主義たる所以なんでしょうね。

>それに対してイスラム原理主義の動きの方が一層不気味ですね。「宗教は麻薬だ」という言葉にも一理はあるのかもしれません。
>米ソの冷戦に代わって、世界が「イスラム対反イスラム」で乱暴に二極化されてしまいそうなところに、言いしれぬ恐怖を感じています。

確かにテロの手口とかの不気味さはあるかもしれないけど、イスラム原理主義は、要するに異教徒が彼らの共同体に手を出さなければ収束すると思うのでそれほど不気味と感じたことはないんですよ。
むしろアメリカを動かしているのは実際には何かよく分からないところがあってそっちのほうが不気味ですね。

>宗教の持つ偉大さに感動すると同時に、宗教の持つ底知れぬ恐ろしさもどうしても感じています。

人とその人が最も_プラスでもマイナスでも_価値があると認めるものとの関係が信仰ですから、この表裏一体の関係がまさに宗教なんだろうと思います。

>新しい救いを求める気持ちが新興宗教の成立にスライドしていっているのだとは思いますが、今のところ表面をさらっとなでただけでは、これだと思う宗教は無いというのが実感ですね。

わたしも新興宗教の成立は人々の心理状態の表れが背景にあると思います。その意味でKKも宗教的統一を願う人々の心の表れかもしれないと思うことはあります。
もともとは個人の単なる妄想であったかもしれないものが、多くの人に受け入れられる普遍的理念となり宗教が成立するわけですが、やはり歴史的宗教の重みには敵わないというのが実感です。

>こういった経緯でこちらにもお邪魔しております。不調法だとは重々承知の上で、これからも居候させて下さいませ。

イヤー、もうこちらから最恵国待遇でお願いしたいくらいですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板