したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・雑談】☆Part2☆

758銀杏好き:2007/01/14(日) 23:56:16 ID:0qqP.8TM
エートスさん。
御陰様で凍傷気味の顔は完治して、本来の美貌を取り戻しています。
ご心配をおかけしました。

イラク政策に関しては、もう手駒が無いのかなあというのが私見です。
自爆テロ=ジハード=天国が待っているという考えを持っている人たちに対して、どんな手段をとっても決め手には欠くだろうと感じます。
アフガンのタリバン政権があまりにも脆すぎたのが、ブッシュさんに必要以上の自信を植え付けてしまい、イラク戦争という暴挙に出てしまったということでしょうか。

以前から中東情勢が第三次世界大戦の引き金になるだろうと言われていましたが、いずれにせよキーワードになるのは「原理主義」かな?
「大国主義」対「原理主義」。
突き詰めてみると「アメリカ大国主義」も一種の「アメリカのみが正しい原理主義=アメリカ一番教」のようなものかも……

経済基盤が崩壊している金正日政権の方は先がもう見えていると思います。確かに核問題はあるけれども、時間がもしかしたら結論を出すのではと感じます。それに対してイスラム原理主義の動きの方が一層不気味ですね。「宗教は麻薬だ」という言葉にも一理はあるのかもしれません。
米ソの冷戦に代わって、世界が「イスラム対反イスラム」で乱暴に二極化されてしまいそうなところに、言いしれぬ恐怖を感じています。

歴史や宗教に関することが好きなミーハーなので色々なところを覗いていますが、宗教の持つ偉大さに感動すると同時に、宗教の持つ底知れぬ恐ろしさもどうしても感じています。
新しい救いを求める気持ちが新興宗教の成立にスライドしていっているのだとは思いますが、今のところ表面をさらっとなでただけでは、これだと思う宗教は無いというのが実感ですね。
まあ、さらっとなでる程度にしか時間が割けないという事情もありますので、その程度でご託を述べるなとお叱りを受けてしまいそうです。

こういった経緯でこちらにもお邪魔しております。不調法だとは重々承知の上で、これからも居候させて下さいませ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板