[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】
1
:
エートス_アテンド★
:2005/09/07(水) 07:00:17 ID:PImjyuDs
共同管理の初期のころからエートスが立てる予定だったスレの一つ、ひかりもの関連スレッドを、需要と時節で立ち上げます。
*お題 「嗚呼、永遠のひかりもの 汝の痛みは神の・・・」
*職場でも学校でも、一皮めくればあなたの隣にもいるかもしれない、おかしなこまった人々
*良識のセンサーを働かせ、ネットに出没・徘徊するKK逆伝道な人々を語らうスレです
ひかりものシンドロームは、エートスが、個性豊かなアンチさんシンパさん半々で賑わってた「本家ザ」に参加してよりこのかた、驚きとともに眺めて、折々に追求してきたテーマ。都度、アンチ氏、信者氏とも対話しながらネ。
当時、真性基地(普通の基地と区別)などと呼ばれていた特定の個体群に「ひかりもの」という風流なネーミングを与えたは・・・、他ならぬエートスだった。これは名無しんぼ氏からも絶賛を戴き、AHW氏にも採用戴くようになり、既に他所の板でも意味が通じる用語となっているかもしれません。
確かにひかりものは痛い。目が潰れそうなほどに。そのあまりの痛さは周りから見ると滑稽ですらあります。ただし、痛さの観察のみに留まると、ただの嘲笑スレッドになってしまう懸念があります。まーこれはこれで面白いのだが、それだけでは第二BBS趣旨に沿わなくなるでしょうから、もうすこし掘り下げて、痛さの根源や構造まで迫れるスレを目指したいと思います。
ひかりものの痛さを語るキーワードは、傲慢・自己顕示・虚飾・すり替え・無自覚・同化願望・ファビョ・逝っちゃってる、などなどですが、ひかりものを見てしまった痛さ、これは自分に無縁だと思ってはいけないのだ。自分もひかりものを宿すことがある・・・これを戒めとして、スレを運営していきたいと思いますので、ご協力お願いいたしますネ。
*留意事項
"片山実験場、第一BBSと一部かぶった主旨のスレとなりますので、当スレは【第一BBS分室】に位置付けられます"
http://otd5.jbbs.livedoor.jp/judgment/bbs_index
#l-s0
"ローカルルールは「【ザ】+☆+KKⅦ+☆+スレ」に準じます"
"「ひかりものは属性以前の存在である」ということを、ベースの理解とします"
2
:
エートス_アテンド★
:2005/09/07(水) 07:13:48 ID:PImjyuDs
>>1
*補足事項
"ひかりものとは伝統的にはY系の、金剛氏、金ぴか氏、すもーるa氏らを指しましたが、この機会にzelda氏を慎んで追加させて戴き、また最近不気味な痕跡を見せられる某一派めんたる氏らも「準ひかりもの」として追加認定をさせて戴きます"
"なお2ちゃんねる等でアンチ諸氏からは、痛い系・こわれ系荒らしとも定評なゼロ氏、別格のヤサ一家氏、また寝ぼけカリスマおじさま氏は、ひかりものとは区別されますので、これらの話題や批評は、現状では原則、第一BBSにてお願いいたします"
"色々書いてみましたが、まーあまり気にせず普通に「らしく」で使ってください"
"ザの過去スレ等からも、会話を拾ってきて資料集約はしてみたいと思います。作業している時は、ある程度のスレ制限をかけるかもしれませんが、ハンドルパスのある方はいつでも自由に書きこみ可能です。w"
"ハンドルパスが欲しい参加者は、管理人まで申告してみてネ。場合によっては常連さんなら発行もあるかも"
3
:
エートス
:2005/09/07(水) 07:23:05 ID:PImjyuDs
AHW氏、スレ立て遅くなってしまい、もーし訳なかった。
>>1
>ひかりものの痛さを語るキーワードは、傲慢・自己顕示・虚飾・すり替え・無自覚・同化願望・ファビョ・逝っちゃってる、などなどですが
さて、エートスから見たひかりもののを構成するキーワードを、もうすこし詳しく思いつくままに列挙してみましょうかネ。
*虚飾・自己顕示・傲慢・独善・すり替え・思い込み・開き直り・・を皮きりに
*無反省・無節制・無責任・無自覚・・は言うまでもなく
*宗教権威依存・選民思想の投影・支配欲・脅迫観念・陰謀史観・被害妄想・・までもが複雑に絡み合って
*さらに、虚勢・虚栄・自己美化・陶酔・勝ち負けへの拘り・規範も責任も放棄した自由渇望・・
*そして、妄想同化、境界性障害の兆候、ファザコン、エディコン、メサコン、躁鬱の兆候、自我肥大といったいささか学問的な形容も可とし
*通俗的に言ってみれば、ファビョ・ゴムのアヒル・真似の困難な毒気・異星生物・十羽一絡げ病・お花畑厨のネット厨房・・・
*ナルシスティックなヒロイズム願望・自己の感性やモラルこそ、一般化されたそれであるはずという盲目的信念と願望・・・
などなどで、留まるところを知らない。
もの書きマインドからすると興味深い人々ではあるネ。
4
:
青の青
:2005/09/07(水) 21:28:07 ID:8t3AhFO.
エートス氏
スレ立てお疲れ様です。
ひかりもの諸氏には、逆伝道など無いと言う方が居たようですが、書籍、『無限の愛とは何か』(1992)には、逆伝道について語られています。以前取り上げた人も居たような気がしますが・・・
第四章 2節 無私なる心 171pには、
「さあ、それがはたして伝道でしょうか。とんでもないことになります。まったく逆のことをしていることになるわけです。」
ということで、逆伝道を言っています。
(以下要約)
伝道は「無私なる心」が必要です。欲得をもって行わないということです。他の人に認められるため、自己満足のため、であってはならない。
「神の熱い思い」は限りなく純粋なものです。これを伝える私たちが不純であれば、その通路を通ってくるものは不純なものとなります。
清純な水を、清純なままで流さねばならない。そうでなければ、その水を飲むことは出来ない。
一度濁った水を飲んだ者は、水そのものをさえ疑い、オアシスや水源には清純な水が満ちていることを信ずることさえできないのではないでしょうか。
この水は毎日毎日の点検を必要としています。確認していなければ、泥水が流れても気付きません。そして、泥水を飲んだ人が、後々大変な事になっていくのです。
5
:
AHW_( ; ゚Д゚)_sub管★
:2005/09/07(水) 23:48:39 ID:OzJSG06U
あお!!ピカスレキタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━ !!!!!
>>1-2
エートス氏、スレ立ておつ!!
>>3
>AHW氏、スレ立て遅くなってしまい、もーし訳なかった。
こちらこそ、なんか忙しそうなのに急かしたみたいでスマソかった。
"「ひかりものは属性以前の存在である」ということを、ベースの理解とします"
そですか。
これって、実はかなり大きな命題というか願望を込めてるね。
エートスタンの一番の継続した関心事は、実はここにあると思われなんで。
その根源や構造に迫ったときに、どういう結論が見えてくるのか!?
「属性以前の問題だったのだ」と納得できれば、エートス氏とkkの距離は今より縮まる。
「やはり属性ゆえの症候群なのだ」っていう部分がはっきりすると、距離は縮めようがなくなる。
漏れの雑談スレ
>>134
>各所で、kk入信以前の問題だ、人格欠陥に類する問題だ、とkk属性から切り離されてまでアンチからも批判されているのも頷ける。
に、わざわざ合わせてくれたのかな。
>>4
青氏ども。
なんか最近のレスは泰然、悠然ぶり、ますますうpかと。
誠実さと自然体と平静さと信心のバランスがとれてるのだろうか。
で、ふっと引きこまれそうになるw。危ない危ない。
6
:
AHW
:2005/09/08(木) 00:07:39 ID:17enKNrc
鶏が先か、卵が先なのか。ひかりものの存在自体を否定するのは無理。
片爺も、第一BBSにカール氏が来訪した折に、
「kkクオリティーが先か、痛い果実が先か」にからめた視点で
kk批判の仕方、許容範囲に、微妙な注文をつけてたしな。
従来までは、痛い信者が毒を吐いてた場合、アンチ的には
結局は「KKクオリティーだから」で済ませられたし、済ませてきた。
現在いる香具師じゃゼロしかり、古くはガマン系しかりか。
また従来は、痛い信者がいても、信者的には「お前違う反省シル!!」
というケースは極めて少なかった。ガマンなどは坊ちゃん氏などから
かつてかなり同胞批判されたけど、坊ちゃんは退会アンチになったしね。
大半の信者は、なんとか許容範囲としてかばいあっていた。
ところが昨年あたりからだいぶ様子が変わってきたのは確か。
聖杯氏がわざわざヤフまで行ったりと、アンチの一部が会話に意義を認める信者が出てきた一方、
金ぴか君が皮切りだと思うが、異形のもの、ヒカリモノが徘徊をはじめた。
信者同士でも許容範囲を超えたのか「お前違う反省シル!!」と言うケースは圧倒的に増えたし、
アンチからは、いちいちコメントする気すら失せちまうほどの醜い抗争も続いた。
以前と変わった条件として、ヒカリモノ群が存在開始、ということは確かだ罠。
まあ、ネット環境の急ピッチな普及をそのまま反映しただけかもしれんがね。
7
:
青の青
:2005/09/08(木) 00:12:01 ID:.ckgi4cE
>>5
AHW氏どもども。
褒めすぎですよw
褒められるのに慣れて無くてね、一寸警戒してしまう^^;
素直に喜べないのもつまらないものです。
>「属性以前の問題だったのだ」
そうであったなら、いかに指導、教育出来るか。
という問題が出てきますけどね。
100回くらい読ませればいいのかな?そんな学習法があるらしい。
腑に落ちるんだって。
この『無限の愛とは何か』は総裁先生も講義の前に7回読み込んだそうで、信者なら100回読み込むのは当然かもしれません^^;
真理の書は活字として読んではいけないんだとか。
8
:
主管理人の黒田★
:2005/09/08(木) 00:56:49 ID:ptgdpT52
管理人 エートス_アテンド 殿 すれてたて おめ。
>>4
いい引用文ですね。
9
:
たまご
:2005/09/08(木) 00:58:29 ID:1Yj0KqP2
>>6
一瞬、サーガを読んでるのかと思いました。
物語になってる!!
読破の刑は、「その内に」ということでお許しを(^^;)
10
:
エートス
:2005/09/08(木) 14:49:49 ID:CThC4Zn2
みなさんさっそくのスレ参加ありがとうございます。
>>4
青の青氏
>ひかりもの諸氏には、逆伝道など無いと言う方が居たようですが、
あー、あったよネ。覚えてますよ。
愛とか、自由とか、光をとか、感謝とか声を大にしてぶつことで、自己陶酔しながら、自分の免罪符を掲げてしまう、という一環ですネ。
しかし、そうした愛だとか、限りなく優しく、個性の開花とか、KK教義から引っ張ってくるものだから、勘違いが止まらない、いや止められないのだとも推定できる。
このあたりは教義の優先順位、個々のタイプ別への指導のラインがはっきりしていないから、なんだろうかネ。百式氏も結構前に、活動が優先で個々のケアは二の次状態みたいなことを書いてたし。
>書籍、『無限の愛とは何か』(1992)には、逆伝道について語られています。以前取り上げた人も居たような気がしますが・・・
引用ありがとう。「失敗学に学ぶ」といい参考になります。
ひかりものはこういうの読んでても、「自分には無縁の注意で、自分に批判するような他の信者氏こそ砂塵、とか思い込んで、おしまいwになるのかもしれないネ。
11
:
エートス
:2005/09/08(木) 15:11:09 ID:CThC4Zn2
>>9
卵氏
雑談のご様子からは、こちらへはいらしていただけないかとも思っていましたが、ようこそ。それからネームを変えてくれてどうもです。あっちは覚えられなかったよ。
>一瞬、サーガを読んでるのかと思いました。
物語になってる!!
サーガって北欧神話のことですか?
卵氏は読書家だよね、にいちぇとかも読んでるようだし。
雑談に書いた台風の話、確か井上靖だと思ったんだが、正確なソース知ってたら教えてください。
AHW氏の
>>6
は、たしかに語尾を校正したり言い回しを整えたりすれば、小説みたいに成立してるね。
先日、関連の過去ログ一式をオーナー殿より戴けたのだが、まー膨大だからぱらぱらしか見れないのだが、こういうわかりやすい概説があると、調べものするときもしやすくなります。
12
:
エートス
:2005/09/08(木) 15:26:05 ID:CThC4Zn2
あと、卵氏は2ちゃんねるでファルコン氏相手に人格攻撃を書いてるね。驚いた。
あのー、釣りを入れたそのレトリカルぶりは、とても同一人物とは思えないほどの乖離です。
総裁氏に対して、「大川さん呼ばわり」ではじめられた上、ザの過去ログすら読めないといいながら、ファルコン氏に対し「哀れなやつ」「挫折した人間」だと断定し攻撃をしている。そして勝ち一本とったつもりなのかネ。
*引用*
790 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2005/09/08(木) 07:39 ID:LlHvbqOc
人としてのスジを通せない、そして自分の挫折を素直に認められない。
真理以前の問題だ。
どこで仕事しようと、同じ状況になり、同じように冷静に自分の仕事能力の無さを認められず、
ずーっと、あいつが悪い、こいつのせいだと言い続ける人生でしょ。
だから、哀れと。
*引用ここまで*
いやー、この放言悪口ぶりって、ひかりものとはすこし別系統ではあるが、これまで観察してきた、ゼロ氏系や家畜さん系の痛さぶりと、見事に同化しているのではなかろうかと思うネ。
これだけ自信をもっての人格攻撃ができるのなら、結論ではなく根拠をきちんと説明すべきでしょうね。
場所によって書き方をすこし変えるのはいいとしても、中身、人格まで変わっているように感じる。
引き出しが多いといえばお世辞になりますが、あなたじつは誰なの?と言いたくなるのが普通かもしれない。なので言ってみてwおきます。
13
:
たまご
:2005/09/08(木) 18:26:26 ID:1Yj0KqP2
>場所によって書き方をすこし変えるのはいいとしても、中身、人格まで変わっているように感じる。
>引き出しが多いといえばお世辞になりますが、あなたじつは誰なの?と言いたくなるのが普通かもしれない。なので言ってみてwおきます
2chでは失礼しました。礼儀も仁義もない、真偽が定かでない、また検証の難しい私的会話etcの暴露に対して、感想を述べました。
会員ではなく、元職員と名乗ってますよね。
私は一信者でしかないけど、『哀れ』ですよ。あの姿は。
エートスさんは、完全に外からの観察者なのですか?でしたら、この悔しさは理解できないかも。メサコンだろうが何であろうが私はいいのです。批判しているものの価値を知らなさすぎて。
理性派、感性派の違いですかね。あの表現は、私の美学からいったらアウトです。
でも、あの人いつまでたっても次の人生おくれないですよ。あのままでは。叱られたことのない人間は脆弱です。
気の毒でしかたない。(T_T)わかります?この気持ち…
14
:
たまご
:2005/09/08(木) 18:30:43 ID:1Yj0KqP2
PS
>>気の毒でしかたない。(T_T)わかります?この気持ち…
だけど、同情を寄せる気はさらさらないのです。
大人なんですから、生身の人間がしているのですから、自分の人生に責任とってくれなくては困ります、本当にかつて職員だったかたなら。
15
:
青の青
:2005/09/08(木) 21:53:51 ID:.ckgi4cE
ファルコン氏は元職員と言った覚えも無いし、脅迫すると言った覚えも無いんだってさ。
誰が見てもそうとしか受け取れないだろうに、あの詭弁は理解できない。
むしろ、ひかりもの属性に近いのでは?
真似しているだけかもしれませんが・・・
16
:
青の青
:2005/09/08(木) 22:08:18 ID:.ckgi4cE
>>10
エートス氏
>このあたりは教義の優先順位、個々のタイプ別への指導のラインがはっきりしていないから、なんだろうかネ。百式氏も結構前に、活動が優先で個々のケアは二の次状態みたいなことを書いてたし。
優先順位というより、両輪でしょうね、私も個々の指導が確立していないことには不満を覚えます。
「失敗学」に、「10、継続的なフォローを怠った」が、ありましたけれども、教団全体の課題としても有る様に思えます。
17
:
たまご
:2005/09/08(木) 23:19:56 ID:1Yj0KqP2
>>15
>ファルコン氏は元職員と言った覚えも無いし、脅迫すると言った覚えも無いんだってさ。
えっ!そうなのですか?ますます2chて信用できない…ま、最初からそうですが。
とんでも入り乱れの世界なのですね。
私は自分が末端の一信者であることを知っています(当たり前だけど)
それに対して、あの妄想ぶりが…どうしたものやら。
18
:
AHW
:2005/09/08(木) 23:25:06 ID:qnchdhz6
たまご氏・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ダイジョブデスカ?(´・ω・`)
法論スレのエートス氏の投稿に、丁度君にうってつけの話が出てたので、まず引っ張っておこう。
>324:エートス (投稿日: 2005/09/08 15:37 NEW! )
青の青氏
>そうですね、確か、決断の時にはプラスとマイナスの両方があるから〜〜というような説法があったはずですが、(わかったら教えてください^^;)
もしそうなら、話はすこし変わるが「信者になる」ということ、その決断も必然的にプラス・マイナス両面を抱え込むということになりますよね。
それはありうることでしょうけど、自分自身にも、所属の団体にも、マイナス面を抱えることを配慮できない、感じ取れないまま開きなおると、ひかりものやその他の痛い系になるのかもネ。
>マイナスの部分を非難されることもあるだろうが、耐えなくてはいけない。
19
:
AHW
:2005/09/08(木) 23:42:00 ID:qnchdhz6
>>12
エートス氏
>あと、卵氏は2ちゃんねるでファルコン氏相手に人格攻撃を書いてるね。驚いた。
ついに見事にファビョッたか。たまごタンも。
公開掲示板で、信者が退会アンチに対峙し、批判するのは自由だろう。
ところがその内容が、あのレベルだとね。(>。<)
批判でも反証でもない、ただのおちょくりと人格攻撃にしかなっとらんのがなんとも。
ついでにその手段が、「釣り」「偽装」で締めでは屁かまし、ときたw
以後、何を書いても、ほぼ信用されなくなるという前例は多い。
こうして一度地に墜ちた人間性への、信用回復はむつかしいだろうな。
>あのー、釣りを入れたそのレトリカルぶりは、とても同一人物とは思えないほどの乖離です。
>中身、人格まで変わっているように感じる。
正直にそう思ってるのでそう書いただけだ、と
>>13-14
で説明しているから
そういう感情と発想に満ちている人間なんだろうな。
このレトリカルな面は、漏れも看過できんので、徹底的に叩かせて戴くわ。
ちょと甘やかし過ぎたかもしれんし、いくつか不審な点もあるんでね。
>引き出しが多いといえばお世辞になりますが、あなたじつは誰なの?と言いたくなるのが普通かもしれない。なので言ってみてwおきます。
回答はないよね。w
20
:
たまご
:2005/09/08(木) 23:50:34 ID:1Yj0KqP2
>>18
こんばんは(^^;)
ご心配かけてますか?すみませんm(_ _)m
>法論スレのエートス氏の投稿に、丁度君にうってつけの話が出てたので、まず引っ張っておこう。
読ませていただきました。◯◯系でも私はべつに構いませんけど、
男性は理論、理屈から入りますでしょう。女性はまず感性でばっと掴めてしまうのですよ。子宮という器官を備えているが故だそうですが。命を宿す、一時期同じ肉体に二つ以上の魂を抱えられてしまうからだそうです。
私は普通の霊感もないオバサン(認めたくないが)ですから、分類としては女性ですし、母です。
実際、母親になってみると、視界が全然違うのですよね。皆さん結婚されているか存じませんが、
母の視点でみれば、叱りたくなる子供に見えてしまうのです。
でも、もう2chはいいかな。私たちが真実を立証していくしかないですね。
お粗末様でごめんなさい。(-_-;)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板