[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。
□■□社会・時事問題☆総合雑談スレ2□■□
699
:
春田の蛙
:2014/11/04(火) 23:27:41
>>698
>メンツにこだわっていつまでも落としどころを見つけようともしない強硬派(右左問わず)がまさに慰安婦問題のがんですわな。
まず面子という辺りが、やはり往年の大日本帝国クオリティですよねぇ……右派の罪はもちろんデカいのですが、左や一部のフェミ陣営も、
高齢の元慰安婦の人たちに対して「理想的な解決まで待て。それまでは霞食って生きてろ」という態度でしたから。
最近の人権派雑誌「創」のあれこれ聞いて、さもありなんとは思いましたが。人権って、まず
何を差し置いても生存権のことだと思うんです。それを左派までが「金のために魂を売るのか」と叩くようでは……。
>んで、JK産業。この構図をどっかで見たことがあるぞと思ったんだがすぐに思い出せた。
>慰安婦システムだ。
ああ!たしかに。
>しかもどうも自己責任と切り捨てる人たちってどうせ未成年者のオートノミーを思いっきり制限しろとかほざきだすような連中のような気もするわけで。
これは同感です。娘くらいの年頃の相手に、やることやった後で「こんなことしちゃいけないよ」と
説教するバカオヤジってのも多いと聞きますし。要するに「思い通りになる人形」が欲しいだけ。そんな欲望のために、
よくあれだけ次からつぎへと、詭弁と言い訳繰り返すエネルギーが湧いてくるもんだわ……呆れるしかない。
>真摯な恋愛ってのもあってって思うところもあり、なかなかすっきり割り切れないってのが本音です。
む……たしかに。これは私も考え直してみます。割り切り過ぎた物言いだったので、
>>693
のその部分は一旦撤回しますね。
>個々の艦のエピソードを細かく細かく見ていける人を私なんかはスゴーイと尊敬するんですが、しかしそればっかり見てても全体が見れなきゃしょうがない。
多分ケースバイケースなんでしょう……本当に細かく細かく個々の艦のエピソード見ていれば、例えば武勲艦として有名な夕立と綾波。
あれ両艦に共通したエピソードがあって、奮戦し沈没したあと、生き残った乗組員の中に「あんな風に自分たちだけ
突出して闘う必要あったのか!?」みたいに駆逐艦長へ詰め寄った方がおられたとか。
当事者にはそういう方も居て当然ですよね。こういうエピソードと戦争全体の勝敗を見れば、
当時現場で艦長に詰め寄った乗組員のほうが正しい。あれは無意味な武勲という見方だって一面の冷厳とした事実でしょう。
モトケン氏を批判してた艦これプレイヤーのほうが、他の発言読むと個艦のエピソードについても知識は圧倒的に上だったし。
ただ、「戦闘後に艦長に詰め寄った夕立・綾波の両乗組員」のような「エピソード」を
「雑音として排除」しちゃうような悪しき大雑把さが、件のエピソード主義には見受けられます。
個々のエピソードって、本当に丹念に追うと雑然としてて、「ひとつの筋道・お話」にはまとめられないし、
当然イデオロギー教育には向かない筈なんですよ。そうするためには「枝葉を切り捨てる」必要がある。
悪名高き靖国神社の遊就館の展示も、そうやって成り立ってるんじゃないでしょうか?
まあだからってラジカルなフェミニスト(先日艦これ叩いてた人)みたいに、お子さまランチの日の丸の旗にまで
キィキィ目くじら立てて、バッテンで塗りつぶしてそれをTwitterで自慢するようなのは御免こうむりますけどね。
>> イケメンのくせに内面もカッコいいとか
>リア充爆発しろーーーーーーーーーーーーーーーーっていう。
いや私は金剛さんとケッコンカッコカリしてるからリア充ですよ?←現実を見ろよキチガイ……
>秦も御多聞に漏れなかったと、そういうことですね。悲しい限りですが。
いやあれ、政治家相手の会合で公言した内容らしいですよ。それを産経が記事にしたという。だからなお悪い。
慰安婦問題の懐疑派としてはマシな方だと思ってたのに、よりによってテキサス親父を絶賛するなど、学者としては自殺したも同じです。
以前に挙げたジョンお姉さん氏も、議題によってはマトモなこと仰ってるのに(それはT.Rさんもか)、何故に慰安婦問題だとああなのか……。
さて、では今日は休みなので今からソシャゲのイベントやって、それから食玩の
艦これモデルの加賀さん組み立てます。うん、やっぱリア充だよな俺って。←バカ
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板