したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。

□■□社会・時事問題☆総合雑談スレ2□■□

693春田の蛙:2014/10/29(水) 20:51:51
お返事大変遅くなりました。某所のお返事、もうちょっと待ってね。

>>692
うん。なので>>651のように書きました。基本的には保守や右翼側の暴言の方がこの問題では何十倍も害悪だと思うし、
河野談話やアジア女性基金での成果はとっくに使い果たしてマイナスというのが、国際的な現状だと思います。

まあこれ、ヘイトクライムとカウンターの問題とも相似ですね。
ヘイトクライムを引き起こす側がまず悪だというのは、自明の前提。
その上でカウンター側の問題点をも批判するのは何も間違ってない。

>あれ?これって太平洋戦争開戦前の愚かな日本帝国主義と瓜二つでは?って思いますね。

ワロタw まあ、どっちも元は大日本帝国ですからねえww

だから韓国の一部運動家が「日本も未だに軍事政権下に違いない」と誤解しちゃうわけで。

>私は別に高校生の事をそれほど未熟ではないとも思ってるし、むしろ成人一歩手前なのでオートノミーに任せたほうがいいと思うんだが

高校生同士なら私もその通りだと。んで、学校の先生とか三十代四十代を過ぎたような男性がJK産業を利用したり
女子高生と性的な関係になっておいて「未成年の自己決定云々」と正当化するのは同じくゴミクズって思います。

仮に真摯な恋愛だというなら、それを証明するためにも大人側が待てば良いじゃない。むしろ未成年を諭すのが大人の役割。
それが出来ずに逆に合意をでっちあげてまで暴走するのは、イイトシをして己の性欲も自制できないクズだからでしょう。

>いやー、艦これやってても結局戦時徴用船の悲惨さくらいしか興味を惹かれてないからねえ。
>しかも個々の艦の具体的なエピソード関係なくざっくりした認識しかしていない。

これはですねぇ、「木を見て森を見ず」か「森は見てるけど個々の木までは知らん」かという歴然とした違いが有るのですよ。

別に個々の艦に興味なんざ無くても、当時の日本の船舶の総保有トン数とか、戦時急造でどれだけ積み上げたとか、
それを結局どれだけ喪失したか知ってれば「森は見える」わけです。下記のブログ記事に挙げられてる通り、

http://toriaezumitekitayo.blog88.fc2.com/blog-entry-451.html

人的損害がどれだけ途方もなかったかとか、当時の国富がどれだけ喪われたかとか。船舶の被害率80.6%という
阿呆みたいな数字知ってれば、モトケン氏みたく「太平洋戦争ではフネが沈まなかった」なんて狂った寝言は出てこないはずで。

でも「艦これを契機に史実を学んだ(キリッ」という馬鹿には、モトケン氏の同類も目立つ。
もうね。どうしようもないエピソード主義者なのよ、こういう人は。どうしても客観的な数字が目に入らない。
それなら仕方ないから遠回りだけど、個々の艦のエピソードを総ざらいすることで
同じ結論に至るのを期待するしかない、というのが先の投稿の真意です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板