したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。

□■□社会・時事問題☆総合雑談スレ2□■□

131春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2013/05/18(土) 01:16:41
――さて>>118>>120の続きとなる話ですが、今回からの内容はかつて私本人が抱えていた差別心の話題です。

ただこれは他にも、我が家の個人的な家庭史や私個人の信仰心、母や祖父母の思い出などにも連なる内容でして、
雑多なこれらを(既出の書き込みも示しながら)私も思い出しては小出しにというか、ちょっとずつ書いていくことになると思います。

また記憶に頼った語りとなるため必ずしも正確な内容とはいかないだろうこと、単一のテーマというかワンフレーズでまとめられる話でもないこと、
雑多でしかも時代や地域の背景もあるために(所在地の特定を避ける意味でも)些か分かり難い内容になるだろうことなどを、予めおことわりしておきますね。

まず話に入る前に知っておいて頂きたいのは、子どもの頃の私は、今も丈夫な体質ではありませんがそれとは比較にならぬほどに病気がちな人間でした。
先天性免疫不全症候群と診断され(これは後に、あまりに複数の病気を同時に患っていたための誤診と分かって普通の学校にも復帰できましたが)、
一時は親元を離れて養護学校に入ってたこともあります(だから私、今でも入院は大嫌いで断固拒否するんですがw)。

で、まあ遅刻欠席早退は当たり前で体育はいつも見学。母はそういう私に色々特別な対応を頼む関係上、
代わりに誰もやりたがらないPTA役員をやらざるを得なかったというのが、以前書いた↓の内容に繋がります。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1184389563/616n-619

当然のごとく私には友人もほとんどおらず、時にいじめの対象となり登校拒否にもなりました。この辺りの経緯については以前、ひゃっきまるさんと
オフ会で会った時に少しお話しましたが、まあ詳細を書くと喜んで弱みを見つけたと考え、叩きの材料にする阿呆も多いのでw、ここでは触れません。

(余談ですが貧乏の実体験を書かないのも同じ理由です。だからあまり言葉には出来ませんが、資料屋さんが書いて下さってる様々な内容には
いつも勇気付けられ、感謝しています。考えてみれば私たちはお互い、当事者であるが故に余計話し辛いことや、感情が高ぶって言葉に出来ない
ような体験について、お互いに若干外の立場から察し合い、代弁し合い、支え合う関係ですね)。

次回から書くのはまずそんな私の子ども時代。たしか小学校の3、4年生の頃だったでしょうか。初めて「同和教育」というものを授業で受けたときの話です。
不定期に少しずつ、分けて書いていくことになると思いますが、よかったら読んでみてください。気長に待ってねw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板