したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。

□■□社会・時事問題☆総合雑談スレ2□■□

120春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2013/04/28(日) 11:58:59
上記で差別云々書いたので、私自身が親から受けた教育と、私の内なる差別心についても今後幾つか記しておこうと思います。
一応断っておきますが、今から書くのはいずれも私の子ども時代の話であって、現在のネット右翼の問題とは時代が異なります。

さて。まずは所謂在日および同和問題について。
私の母はあるとき、子の私へこう言ったんです。「あまりに強い表現で、また口汚くこれらの差別を話題にしたがる
ような相手には、単純な正義感から「それは差別だ!」とガミガミ責め立てないほうが良い」と。

私が何故?と聞くと、母はこう答えました。

「もちろん一概には言えないし、単純に差別心からそうなる日本人もいる。けれども自分自身が部落だったり
在日出身だからこそ、それを隠蔽するためにあえて“差別する側”として振る舞う人もいるからね。そういう一部分には、
在日でありながら日本への愛国心を誇示して、日本の右翼やヤクザになってしまう人もいるんだよ」

母はこんな話をした後に、懇々と私を諭しました。

「……お前はまだ子どもだから、お母さんの話がピンとこないかもしれない。
けれども、これを嘘つきだ!卑怯者だ!とは決して思ってはならない。それはお母さんが許さないよ。
何故なら、こうなってしまうのは殆どの場合その人個人が弱いからじゃなく、そうせざるを得ない、そうしなければ
何より身内や家族さえ守れないほどのひどい差別が、少なくとも昔の日本には確かにあったからなんだから」

だから次に「逆の真っ白な視点から行き過ぎた差別発言を責められる」と、批判意図とは違う意味で罪悪感を喚起され、その人たちは最後の居場所さえ失ってしまう。
そもそも本当に薄汚いのは、口汚く罵ることなくそういう方向へ社会的差別を醸成し、「ああいう悪口は行き過ぎだから同意しない」「差別反対」
と言いつつ就職や結婚では「区別」して在日コリアンや同和地区出身者を弾き出す、当時多くいた「普通の善良な一般日本人」ではないのでしょうか?

……母の子ども時代の体験では、差別やいじめに加わらなかったり反対したことで、むしろその後、その中心的ターゲットが母に向いたこともあったそうです。
なので現在、2ch創価板その他で私が常々「創価工作員」とか「在日工作員」などとやり玉に挙げられているのを見ると、思わず苦笑いがもれてしまいますねw

あまり詳しいことを書くと所在地バレに繋がるので曖昧に記しますが、地元には同和地区出身で、それを周囲へも隠さず事業で成功された一族の方がいます。
けれどもその方々は当時、私から見て不思議なほど、とうに零落した貧しい我が家へ(社会的立場は天地ほど逆転しているにも関わらず)
とても気を遣って下さってました。その理由のひとつが、私の母や祖父母たちのこうした考え方・行動にあったようです。

差別とは口先で「オレは決して差別をしない!」と断言すれば、解決する問題ではありません。
これについてもう一つ、私自身がかつて抱いていた醜い差別心の話題があるのですが、また時間のあるときに書かせて頂こうと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板