[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所
137
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2010/04/21(水) 00:04:33
【
>>136
続き】
ちなみに法然さん。上記のカッコいいエピソードの後、独り立ちしてからも
>>109
に紹介しました通り、「師匠からは仏教について一文字たりとも学んだ覚えはない」
と言ってたそうです。マジカッコいいですね。法然さんのそこに痺れる憧れ(AA略
それに比べて、仏教については見解の違ってた師匠に対して、後々までずっと気を遣い続けた
日蓮さんはマジヘタレです。幻滅ですよ。←いや! そうなのか!? むしろそこは日蓮さんのほうが良識的じゃないのか?
しかし……創価信者として創価学会を擁護するにしても、アンチに転向して創価学会を批判するにしても、
結局モノを調べず人の話も聞かずに思い込みを振りかざすだけ……という学会員さん・元学会員さんが目立つのは困りものだなぁ。(ため息)
アンチになってから創価学会やその教えの元となった日蓮さんへ怒りを抱くのは私もよく分かるけど、同じアンチである
法律ヲタさんや他の名無しさん方もきちんと書いて下さってるんだから、そこはちょっと立ち止まって考えてみてほしいものです。
――間違いや勘違いは、誰にだってあります。それに気付かずに誤った自説をネットに書いてしまうことも、私にだって山ほど覚えがあることです。
けれどもそれに酔いしれて、立ち止まらず無反省に自説を主張し続け、不都合な指摘に対しては無視したりレッテルを貼ってしまう。
まるで壊れたテープレコーダーのように自説を繰り返し認めさせないと気が済まない。今回の例に限らずそういうケースが目立つのは、やはり病んでいると思いますよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板