[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所
136
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2010/04/20(火) 23:53:33
【
>>135
続き】
いやぁ、叡空さんはたぶん、良忍上人の名前を出せば法然さんも畏れ入ると考えたんでしょうね。でも法然さんは、「昔の人がこう言ってる」と言われたって
頑として納得しない訳です。挙げ句に弟子の分際で、師匠を不勉強だと追及する。人間の素朴な感情として、さぞや叡空さんはこの生意気な糞坊主にムカついたことと思います。
――法然さんのこういう困ったチャンな態度については、私も見習いたいなぁと常々憧れていますw ← いや! 見習うの憧れるのそこを!?
ま、そういう「私の憧れ・法然さんのカッコいいエピソード」はさておき(……カッコいいか?)、上記2chスレで
件の元学会員さんが主張されてるように、解釈の余地なく「南無阿弥陀仏は称名念仏しなさいと経典に書いてある」訳ではありません。
もしそうであるならば、法然さんは経典の解釈を巡って師匠と喧嘩することも無かったんですから。
その意味では、法然さんの浄土経典に対する解釈も、日蓮さんの法華経の文底読みも、どっこいどっこいです。
……件の元学会員さんは、スレを読む限り日蓮を非難して、念仏には経典に根拠があるがそれに比べて題目には根拠がないと言いたいらしい↓のですが、
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1270036995/61
念仏者の立場から言わせて頂ければ、それは贔屓の引き倒しです。念仏も題目もその意味では大差ありませんから、
日蓮非難のために念仏を持ち上げるような、ありがた迷惑なご支援はやめて頂きたいですね。
あと細かい補足ですが、観無量寿経はサンスクリット版が発見されておらず、中国選述の偽経であるのがほぼ確実な経典です。
あと、法然が拠った観経疏は北嶺仏教(比叡山)ではなく南都(奈良)仏教のほうの系列ですから、法然が東大寺などをたずねて、
比叡山とは異なる、奈良仏教での浄土経典解釈に触れたことがきっかけだと考えられますね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板