[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
創価学会とは?
1
:
たけ
:2006/08/09(水) 11:15:30
はじめまして、たけと申します。
皆さんに相談したいことがありここに来ました。
3週間くらい前ですが、私は3年間付き合っていた彼女がいました。
そんな中、結婚を考えはじめた矢先に彼女が創価学会員だとわかりました。
聞いてみると生まれた時から入会しているそうです。
しかし、私は宗教だけは絶対に入るなと子供のころから親に言われ育てられました。
実際、ニュースで流れる宗教関連は悪いことだらけです。
そのため、私にとって宗教はどうやっても受け入れられないことです。
彼女ときっぱり別れることも考えたのですが、どうしても好きだったので
脱会を条件にプロポーズしました。
彼女の答えは、学会は辞められない。とのことでした。
それからは、私は彼女と連絡をやめました。
しかし彼女は、好きなのに別れるのは納得いかない。
私は私、学会は学会でしょう。と言って今でも
会いに来ます。
私は、別れたのだから会いに来ないでほしいと言うのですが、
まだ私も未練があるので強く突き放したりできません。
今でも彼女が脱会して私のところに戻ってはくれないだろうかと
思っています。なさけない話ですが、未練たらたらです。
最近では、仕事中でもどうしたらいいか考えていて結構重症です。
彼女は、創価学会はいい宗教だと言います。そんなにいい宗教ですか?
結婚より宗教をとれるほどいい宗教ですか?私には、理解できません。
彼女を脱会させる方法ないでしょうか?
長々と書いてすみません。誰か答えていただけたら幸いです。
2
:
木天蓼(マタタビ)
:2006/08/09(水) 18:43:18
たけさんへ
はじめまして 元2世の木天蓼(マタタビ)と申します。
アンチになって約20年、脱会して8ヶ月になります。
どうぞよろしくお願いします。
苦しいですね・・・。 創価の人は、なかなか相手の言い分を聞いてくれませんから。
ところで彼女さんは、活動などはしておられるのでしょうか?
3年間創価である事がわからなかった訳ですから、それほど熱心ではないのかしら?
もしよろしければ、その辺もお教えいただけませんか?
お話しやすくなりますので。
3
:
耳猫
:2006/08/10(木) 00:22:42
たけさん、はじめまして。
退会希望の二世の耳猫と申します。
木天蓼さん、こんばんは。
>そんなにいい宗教ですか?
いいえ、全然よくない団体だと私は思います。
(入ってる人は、わりといい人だったりするんですけどね)
ただ、彼女さんは二世か三世と思われます。
もし辞めようとしたら、家族関係でかなりしがらみを断ち切るのが大変かと。
それで、辞めることに二の足を踏んでいる可能性も、あるかもしれないですね。
あと、木天蓼さんも
>ところで彼女さんは、活動などはしておられるのでしょうか?
と書いておられますが、
彼女さんがどの程度創価に関わりや、思い入れがあるかによっても、
やれることが違ってくると思います。
4
:
たけ
:2006/08/10(木) 12:44:20
木天蓼さん、耳猫さんはじめまして
返事ありがとうございます。
彼女の活動ですが、彼女に学会に関して聞きたくもなかったのでほとんど知りません。
ただ、毎週土日はほとんど私と会っていたので、活動できたとしても月に1、2
回だと思います。平日に活動していたら全くわかりませんが。学会はどのくらいの
頻度で活動しているんですか?平日も活動しますか?
彼女は、子供のころ学会員であることを悩んだらしいんですが、今では池上?池井?先生を
尊敬しているそうです。学会員を告白されたときは、芸能人の久本が出演しているビデオを
持ってきて観るように勧められました。私は断って観なかったのですが。
5
:
たけ
:2006/08/10(木) 15:39:37
(続き)
1度活動のことを彼女から聞いたことがありそれは、女子部で老人を楽しませる発表会?があるとのことでした。
それ以上は訊かなかったのでわかりません。
他に彼女は現在実家暮しですが、少し前まで独暮していて、聖教新聞を購読していました。
彼女は母が勝手に契約してきた。と、あっさり答えてたのでその時はそうなんだ。
としか私も思わなかったです。
それに、彼女は新聞を読む習慣がないみたいで全く読んでいません。
そのため私も内容は読んだことがなく、とくに気に留めずにいました。
ちなみに、彼女は幼少時に両親が離婚し母親に育てられました。
母親とは仲がよく、かなり感謝もしています。
私が知っている彼女と学会の繋がりはこんなところです。情報は少ないですが
よろしくお願いします。
6
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2006/08/10(木) 22:07:38
はじめまして、たけさん。
私は、たけさんと同じく創価学会からは外部の人間ですから、
あまりお役には立てないかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。m(__)m
>皆さんに相談したいことがありここに来ました。
そうですか…色々と思い悩んだ末の事かとお察しします。
不安や心配にかられると、自分自身の気持ちほど、
返って見えにくくなるモノはありませんから、しんどいですよね…。
あくまで、ここまでの書き込みを読ませて頂いての印象ですが…彼女が脱会しない以上、スッパリと別れた。
そのつもりでいたのに、気持ちは、そう簡単には割り切れないでいる。苦しい。そうしたご心境でしょうか。
創価学会に、かなり強い不審感を抱かれていて、
その事と彼女さん自身への不審が混ざりあって、苦しいお気持ちなのかなと感じました。
そうですね…一つひとつ、ゆっくりと分けながら、お話しましょう。
私の意見も、あくまで素人の私見ですから、無理に受け入れようとはせず、
たけさんのペースで、やりとりをしながら聞いて頂ければと思います。
恋愛、というのは、良い事ばかりではないですね。
不安や心配を、恋愛とは無縁だった時よりも強く感じて、振り回される事もある。
そこを、こうした問題が更にややこしくしてしまう場合があるようです。
恋愛でなくても…うん、親子関係で、ちょっと学校の成績が上がった場合などを考えてみて下さい。
親としての反応、子としての受け取り方は様々です。
誉める場合、関心を示さない場合。誉められて嬉しい場合もあれば、成績さえ良ければいいのかと寂しい場合もある。
親の普段の接し方次第では、成績に関心を示されない事が、
ありのままの自分を愛してくれる証拠だと、子の安心に繋がるケースもあります。
ですから親子の間に、本来正解も不正解もないのですが、そこに外部から、特定の価値観に誘導する
強い圧力が割り込むと、ちょっと話がややこしくなる事があります。
もちろん、普通の親子は完璧に互いを理解しあっていて、円満で…なんて事は、まずありません。
ただ、普通でも行き違ってしまう事もある関係が、何かが間に挟まる事で、
余計にこじれてしまうケースはあるでしょう。恋愛も、そうだと思います。
7
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2006/08/10(木) 22:08:34
恋愛問題では、特にそれまで保っていた、保てるはずだった
様々な自分の境界が、ぐらついたり崩れてしまう事が、沢山あるでしょう。
お話を聞く限りでは、たけさんと彼女さんとの間でも、互いの境界がぶつかりあっているように思います。
全くの平行線では、これは別れるより仕方ありませんが、
もしも対話を望むなら、境界線をよりはっきりさせる努力が、その道を開く場合もあるかと思います。
まず、たけさんの宗教に対するお気持ちから、考えていきましょう。
>しかし、私は宗教だけは絶対に入るなと子供のころから親に言われ育てられました。
>実際、ニュースで流れる宗教関連は悪いことだらけです。
との事ですが、具体的に「たけさん自身の体験」で、
宗教に対する不審や嫌悪を感じられたのは、どんな事でしょうか?
これは意外と大切な事です。
人間は、体験した事を乗り越えるよりも、
教わった事を乗り越える方が、ずっと困難な場合があるからです。
何故なら、「教わった」事には「実体」がありませんから、
不安や心配を考えだすと、もう際限なく膨らんでいきます。
体験自体からくるものを、何倍にも膨らませてしまう場合もある。
それでなくても、気持ちが不安定になるのが恋愛ですから、
これが自分でも手に負えなくなっても、不思議ではありません。
この事を申し上げるのは、たけさんに創価学会を体験してみろなどと、
たわけた事を言うためではありませんよ。
たけさんの彼女さんが、おそらく感じておられるだろう問題の一部分を、
逆の立場からたけさんが理解してみる、とっかかりになるだろうかと思うからです。
>そのため、私にとって宗教はどうやっても受け入れられないことです。
と仰っておられますが、たとえば創価学会の中でも、
特定の宗教に対する危険や批判は、繰り返し教え込まれたりするんですね。
それで、自分自身が何をされたわけでもないのに、
とんでもない不安や嫌悪を、特定の宗教に抱く場合もあります。
脱会への不安にも、こうした事と同じ類の不安や恐怖がひとつ、
それから具体的に、ご実家との関係が悪化する懸念も含まれます。
ご結婚にあたって「実家と縁を切ってくれ」と言われたら、
これは中々「はい」と返答は出来ませんね。
彼女さんにとっては、脱会がそれと同じ意味だった可能性が高いと思います。
8
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2006/08/10(木) 22:14:03
>彼女は、創価学会はいい宗教だと言います。そんなにいい宗教ですか?
まぁ、非の打ちどころなくいい宗教だと思う方ばかりなら、
こんなサイトを開いていても、バカにされるだけだと思いますが(苦笑)、
>結婚より宗教をとれるほどいい宗教ですか?私には、理解できません。
ここは、↑にお話しましたように、一概には言えないのですね。
単純に良い悪いではなくて、お母さんとの関係や、
実は内心、不思議な力が罰を下すのでは?という不安、
色々な事がないまぜになっておられるのではないかと思います。
活動によっては、自分が役に立っている充実感も感じられるでしょうし、
信仰が心の支えになる場合もあるでしょう。仲の良いご友人が、
学会員さんに多くて、そのお付き合いを心配されてるのかも知れない。
ひとによっても違いますし、活動には地域差もありますから、彼女さんにとっての宗教が何か、
もし一切聞かないまま、とにかく脱会をと望まれるなら、まず無理ではないでしょうか。
こうした事は、本来一つひとつの悩みを考え、対応していく事ですが、
それが分かり易い対立軸になる事で、余計にこじれてもしまうのですね。
彼女さんにとっても、たけさんにとっても、もしもお付き合いを続けられるのであれば、
脱会以前に話し合ったり、解決しなければならない問題が、沢山あると思います。
>毎週土日はほとんど私と会っていた
との事ですから、あまり熱心な活動家さんとは考えにくいですが、
それだけに活動の実態が深くは分からず、返って問題点は話し合いづらい事もあるかもしれません。
それからたけさんに対して、創価学会の素晴らしさなんていくら説かれても、
返って不審感や嫌悪感が募りませんか?
それと鏡写しの関係で、あれこれと理屈で創価学会の問題を説かれても、
返って対話が成り立たない事もある訳です。
池田氏への尊敬も、創価学会の問題点を話し合う上では、大きな障害となるでしょう。
ですから、恋愛の当事者同士だけでは、支えきるのが中々困難な問題でもあろうと思います。
仮に別離を選ばれたにせよ、けしてたけさんが弱いとか、ダメだからではありません。
これは、彼女さんの側にも同じように言える事です。
その上で、これからどうしていかれるかを、たけさんご自身の不安を解きほぐしながら、
なるべくゆっくりと、ご一緒に考えていければと思います。
9
:
たけ
:2006/08/10(木) 23:56:28
春田の蛙さん、はじめまして
親切な返事本当にありがとうございます。
春田の蛙さんの返事を読んですこし落ち着きました。
私は今まで、友達、親族を含めすべての知り合いに宗教関係の人はいませんでした。
勧誘もされたこのもなく、宗教に全く関心もありませんでした。そのため、私に入ってくる情報は、ニュースのみです。
中学生だったでしょうかオウム真理教のニュースが連日報道されたのは。ニュースをみて被害者への悲しみ
そして怒りを感じたのを覚えています。座禅をしてジャンプしている映像を見たときは、ショックで
、狂っているとしか思えなかったです。気持ちも悪くなってきます。
はじめての宗教の情報がこれだったと思います。
いままでも数多くの宗教団体が問題を起こしニュースで報道されています。いいイメージの情報はありません。
私の中でのイメージは悪くなる一方で、宗教自体が悪そのものになっていたと思います。
そんな中での彼女の学会員告白は、本当に衝撃的でした。一刻も早くやめてほしいと切に思いました。
今は、春田の蛙さんの返事を読んで彼女と話し合おうと思うようになりました。
自分の価値観だったり信じていたことが崩れるような気がして
彼女の話も聞かず、一方的に条件を突きつけていました。
どんな結果になるかわかりません。でも前向きに取組んでいきたいと思います。
今後もアドバイスお願いします。ありがとうございました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板