[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
創価学会とは?
8
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2006/08/10(木) 22:14:03
>彼女は、創価学会はいい宗教だと言います。そんなにいい宗教ですか?
まぁ、非の打ちどころなくいい宗教だと思う方ばかりなら、
こんなサイトを開いていても、バカにされるだけだと思いますが(苦笑)、
>結婚より宗教をとれるほどいい宗教ですか?私には、理解できません。
ここは、↑にお話しましたように、一概には言えないのですね。
単純に良い悪いではなくて、お母さんとの関係や、
実は内心、不思議な力が罰を下すのでは?という不安、
色々な事がないまぜになっておられるのではないかと思います。
活動によっては、自分が役に立っている充実感も感じられるでしょうし、
信仰が心の支えになる場合もあるでしょう。仲の良いご友人が、
学会員さんに多くて、そのお付き合いを心配されてるのかも知れない。
ひとによっても違いますし、活動には地域差もありますから、彼女さんにとっての宗教が何か、
もし一切聞かないまま、とにかく脱会をと望まれるなら、まず無理ではないでしょうか。
こうした事は、本来一つひとつの悩みを考え、対応していく事ですが、
それが分かり易い対立軸になる事で、余計にこじれてもしまうのですね。
彼女さんにとっても、たけさんにとっても、もしもお付き合いを続けられるのであれば、
脱会以前に話し合ったり、解決しなければならない問題が、沢山あると思います。
>毎週土日はほとんど私と会っていた
との事ですから、あまり熱心な活動家さんとは考えにくいですが、
それだけに活動の実態が深くは分からず、返って問題点は話し合いづらい事もあるかもしれません。
それからたけさんに対して、創価学会の素晴らしさなんていくら説かれても、
返って不審感や嫌悪感が募りませんか?
それと鏡写しの関係で、あれこれと理屈で創価学会の問題を説かれても、
返って対話が成り立たない事もある訳です。
池田氏への尊敬も、創価学会の問題点を話し合う上では、大きな障害となるでしょう。
ですから、恋愛の当事者同士だけでは、支えきるのが中々困難な問題でもあろうと思います。
仮に別離を選ばれたにせよ、けしてたけさんが弱いとか、ダメだからではありません。
これは、彼女さんの側にも同じように言える事です。
その上で、これからどうしていかれるかを、たけさんご自身の不安を解きほぐしながら、
なるべくゆっくりと、ご一緒に考えていければと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板