[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
自分なりに考えました
1
:
ニヤ
:2005/02/28(月) 16:56:09
【※「雑談・交流BBS」より転載】
春田の蛙さん・永田半蔵さん・ぽちさん・タルポさん・salamさん・・・・そしてニコさん。
いろいろ言ってくださってありがとうございました。
前の書き込みから・・・いろいろ自分なりに考えてみました。
ちょっと本題から離れてしまうんですけど、
昨日金○先生をTVで久々に見て「そっかぁ〜・・・・なるほど」と思えた事があったので、
それを書こうと思います。
金○先生と生徒達が父母・地域の人達を招いての討論会(ディベート)をやってたんです。テーマは「報道と人権」だったと思います。
その討論の事はちょっとおいといて、最後に一人の生徒が先生に対して言っていた事が気になりました。
生徒:「先生、でもこんな30人もの意見が出たらクラス全体がバラバラになるんじゃないですか?」
金○先生:「確かに、これだけの人数の意見が飛び交ったらそう思うかも知れない。だけど考え方を変えるとバラバラになるんではなくて、「1つの問題に対して30通りの考えを出す事ができる。一つの問題に対して一生懸命いろんな意見であろうと結束しようとしてるじゃありませんか?」
と言っていたんです。
それを見ていて「確かにそうだなぁ・・・」とすごく納得しました。
あたしは「所詮学会員だから・・・」という事以前に、
「自分の考えが伝わらない」という事に逃げてたのかもしれません。
たとえ支離滅裂な書き方であっても相手に伝わらないなら補足して補足して伝えていけばいいと。
確かにちゅうぶらりんな身(学会はイヤだけど信仰はしていきたい)ではあるけど、
「なんでイヤなのか?」とか「じゃあどうしていきたいか?」とかいう事も話していない・・・・なんか情けなくなりました。
でもやっぱりそういう自分を少しでも変えたいから・・・・
頑張って一歩出そうと思います。
これからまた訳のわからない文章を書いてしまうかもしれませんが、
存分につっこんでやってください。
あたしも書き足し書き足しでいきますので(苦笑)
って・・・・・ちと重い感じになってすみません(苦笑)
ちなみにあたしは学会三世で、祖母から母へ、母からあたし達姉妹(姉・妹共にバリバリの学会員)って感じで、いつの間にかに入信させられてました。
(うろ覚えですけど5歳の頃から勤行とかしてたよーな・・・)
前までは実家に住んでいて、毎日のようにイヤっつーほど会合への誘いがあったり。
今は実家から離れて住んでるのでそんなに頻繁には誘いはないのですが、
それでも姉から会合の誘いが時々あって顔見がてら行くんですけど・・・・
やっぱ会合の場はいつ行っても慣れなかったです(苦笑)
姉や姉の子、妹の顔を見に行くのはいいんですけどね・・・・
姉宅は会合の拠点になってるらしく、たまたま「今日、ご飯食べにこない?」と姉から誘われて行ってみると会合だったり・・・・とか(苦笑)
行ってみて、ご近所の方とかに「最近、どーしてるの?勤行してる?」とか、
「ずっと祈ってないと意味無いよ〜〜」とか、「今度○○会館でおっきい会合があるんだけどさ、行ってみない?私達も一緒だからさ♪」とか、
そういう話が一通り言い終わると「自分の言いたい事は全部言った」的におざなりな話の切り方をされるのが、すごくイヤでたまらなかったです。
もう多分、行かないですけど(苦笑)
2
:
ニコ
:2005/02/28(月) 16:57:03
ニヤさん!!!お帰りなさい!!
またタイミングよく金○先生見たんですねぇ〜
無理せず自分の中から出てきた言葉を私にも聞かせて欲しいです。
というのも、私もニヤさんに重なる部分がたくさんあるようなので・・・
私は『自分』の意見が、どこまでが『自分』の意見なのか分らない状態です。
そんな人でも、恥ずかしながら言葉を綴っているのです。
なぜかと言えば、やっぱりおかしいなと思う事を言えないもどかしさから来ています。なんか変?を解決したくて書き込んでいます。
のんびりと、思いついた事書き込んでいきましょう。
それで、いつか気持ちが晴れ晴れとして、自分の行動に自信が持てるようになりたいです。って、自分に言い聞かせてますが・・・
自己紹介します。唐突ですが(w
私は曾おばあちゃん、おばあちゃん、両親、私、旦那、子供と学会員です。私の兄弟も学会員ですが、私とそう活動量は変わりません。
父親も子供の頃から学会員ですが、青年部の頃に退転状態になりました。母は嫁いで入会したんですが、その後父と立場が逆転してバリバリでした。20年程悪態の限りを尽くした後、父は復帰しました。今では普通に活動しています。
もちろん私が子供の時は我が家は拠点さながら、毎日人が絶えませんでした。
小1で、ひらがなの経本で朝勤行してから、学校に行ってました。
でも、私の性格は人見知りで大人嫌い。幼稚園のお遊戯大嫌い。みんなで同じ事をするのが苦痛で仕方なく、幼稚園と先生が大嫌いでした。
なので、少年部は辛かったです。
父親からして、えばった幹部が嫌いでしたから、子供の私も学会に限らずえばった人、権威を振りかざす人は最低だって子供に育ちました。
学校でも偽善っぽい先生・えばり散らす先生・やる気のない先生。反抗してました・・・・
と、言う訳で高等部とかの会合はほとんど出てません。
それでも、学会嫌いにならなかった理由。
母親の信心の姿勢です。
イキイキと人の為に走り回っていました。それは忙しくて家を留守がちにする事もありましたが、家の中はいつもきちんと掃除されていて、食事もきちんと作っていたし、洋服まで作ってくれていました。普通の家の子供達にもいつも羨ましがられる程、自慢の母でした。おまけにいつも身だしなみまできれいにしてました。
座談会だけと未来部の会合だけは出るように言われていました。母は学会員だからこそ、人としておかしな振る舞いはしてはいけないと、学会指導そのままの人でした。
大人になるにつれ、元の性格も手伝って、偽善っぽい学会員には「学会員の癖に!」と、憤っていた私でしたが、母にぶつけると、色んな人がいて当たり前、自分がそうならないようにと、言われてきました。
つまり、母が信心の先輩だったわけです。
今住んでる所はスゴイですよ!
世間で言われている学会の悪いイメージそのままで(w
ココに来て初めて、不信が芽生えています。
信頼できる先輩(言行一致な人)もいないので・・・
で、ネットしてみたら学会員さんも悩んでる人たくさんいる事や、自分自身の事なんかが少しずつ見えてきているような感じです。
自分の事ばかり長くなってしまいました(汗)
ちょっと自己紹介と、いかにも心配してるわよおばさんはどこにでもいる事が言いたかったんですが・・・
それと、私は大人になって本格的に活動するようになったんですが、越してきていつの間にか、おかしいと言ってはいけない。雰囲気に呑まれてしまっていました。影では何言われてるかわかんないだろうなぁ〜とか。そんなところなんです。私の住んでいる所は・・・
自分自身おかしくなりかけてたんで、精神的に混乱状態でした。
ネットにかなり救われました。
ただ、ネットに振回される事はないように、自分の意見も書き込んで行きたいと思っています。
ニヤさん。私の事ばかりでしたが、お互いゆっくりいきましょう。
・・・・ね、私も上手く書けてないでしょう・・・トホホ
3
:
ニヤ
:2005/02/28(月) 16:59:00
> 私は『自分』の意見が、どこまでが『自分』の意見なのか分らない状態です。
その気持ち、あたしの中にもずっとあります。
「どこからがちゃんとしたあたしの気持ちなんだろう・・・」と。
でもやっぱり、モヤモヤとした訳のわからない気持ち(意見)であろうと、
出していかない限りはスッキリとしていかないもんですよね。
ニコさんのカキコを読んで「本当にその通りだ!」って思いました。
やっぱり、どうにかしたいもどかしい気持ちを解決したいです、あたしも。
そういう点で、もどかしくとも、おかしいなと思える事であろうとも、
勇気を振り絞って言える、ニコさんを羨ましいとも思い、尊敬もします。
あたしも勇気、出そうと思います。
で、話は変わりますが、本当、見れば見るほど私と境遇同じなのでびっくりしました!<自己紹介
あたしはもっと細かく書くと、祖母が亡くなってからは母が率先して会合とかに出席したりしてました。
小さい頃は本当に勤行がイヤで・・・・・
見たいTV番組の時間と勤行する時間がかち合ったりして、よそ見してTVの方を見ていたりするとよく「真面目にやりなさい!」と母に叩かれたものです。
その後、母は父を入信すべく折伏をしていたのですが、なかなかうまくいかず、
学会の事で母と父はことごとく対立し、その後母は浮気をしてその後父と母は離婚しました。
その後は家の中は荒れ放題。姉は中学の頃登校拒否、あたしも登校拒否を繰り返し、父対あたし・姉で対立していました。
その頃だと思うんですが、近所に住んでるおばさんがうちの家庭を察して(?)か、父を折伏し始めたのです。おばさんが折伏して数年、父は入信しました。
仕事でもなんでも、「やるとなったら徹底的にやる!」という性格から、仕事から帰ってきてご飯も食べずに即会合へ。
いろんな学会の中でのいろんな役職を兼任して、仕事・会合の両立で父はヘトヘトな体を動かして、積極的に活動していました。
そんな頃でもあんまりあたしと姉は活動とかしませんでしたけど・・・・
4
:
ニヤ
:2005/02/28(月) 17:00:07
でもその時、父が退転するきっかけになった事が起こったんです。
ある日、近所の学会員の人が来てまた他の役職への兼任を頼んだのです。
父は「もう5つぐらい兼任してるし・・・・これでまた兼任したら仕事とか他の役職にも支障が出ちゃうと思うから・・・他の人に頼めないかな?」と言ったのです。その後に・・・・その学会員は最低な事を言いました。
「なんでよぉ〜、今までだってそう言いながらこなしてきたじゃない♪今回も頑張ってやっちゃってよ♪○○さん(父の名前)以外はいないんだからさ♪」
・・・・・・他にもやる人はいるんです。
ただ、めんどくさい事は父に任せてしまえばいいと・・・・・。
そういう考えが父の怒りに触れたらしく「こんっないい加減な学会員の人と活動していこうなんて思えない!もういい!やめる!!」と言ってやめました。
他の人がどんなに諫めても謝っても、説得してもダメでした。
でも、あたしは父の気持ちがすっごくわかりました。
仕事から帰ってきてから学会の会合。その後に党の会合。その後は地域の学会員の人への連絡。その後・・・その後・・・・いっぱいやる事があって・・・。
家のカレンダーのスケジュール欄はいつもやらなきゃいけない事で埋め尽くされてて、活動が終わっていつも寝るのは1時か2時。父の仕事は7時には家を出なければならないので5時半には起きて・・・・・。
ろくに寝ないで仕事に行くのなんてザラでしたし。
本当、なんて心無い事を平気で言えるんだろう・・・・・
あたしはその学会員の人に対してそう思えると共に、学会に対する不信感はめいっぱい出てきました。
その後・・・・ちょっと父とまたやりあう事があって、今は家を出て彼氏と暮らしてるんですが、なんでだろう・・・これも「え?それも??」って思われるかも知れないんですけど、あたしも大人になってから本格的に「勤行しよう!」って思えてくるようになったんです(笑)
(多分、自分の中で行き詰まってる時だったからかもしれませんが(^^;)
なんていうのかなぁ・・・・なんか「植え付けられたもの」とかそういうんじゃなくて、
「勤行・信仰をやってって、自分自身を変えなきゃ!」ってまず思ったんだと思います。
(あ、今思い出した(苦笑))
あたしは、学会の活動的な事(会合とか)で自分自身、自分の回りを変えていこうって気持ちは全然無いんですけど、
信仰・勤行をやっていって、自分を変えて、自身の持てる自分になっていったら・・・周りの人も幸せになれるかな・・・・そんな風に思ってます。
(なんか抽象的な言い方で申し訳ないですけど(^^;;)
変な言い方で締めますが、とにかく、この場所で・・・・私の得たいと思う答えが得られたら・・・・そう思います。
あたしも長々すみませんでした(^^;
ニコさんだけでなく、皆さん、またどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
あ、ほんとに締めで一言(苦笑)
ニコさん、「上手く書けてないでしょ?」って言ってましたけど、
そんな事ないですって!すっげーわかりやすいですって!(゜-゜)(。_。)ウン
あたしなんて書いてる途中で何書いてんだかわかんなくなるくらいで(^^;
言いたい事書こうと思ったらいつの間にかにもう締めに入ってたなんてザラでした。ハイ。( ̄▽ ̄;)
いかんなぁ・・・・・(;= =)フゥ・・・
(ってちょっと地が出ちゃった(苦笑))
5
:
ニコ
:2005/02/28(月) 17:00:48
お父さんに対する態度。
手に取るように想像できて、悲しい気持になりました。
それでも、祈れるニヤさん。これから、ゆっくり、こんがらがった紐解いていこうね。
それと、私は勇気というより、図々しいだけです。憂鬱なまま生きてくのはごめんだ!って。
今日、明日とちと忙しくなります。
もっと、たくさんやり取りしたいんですが、レスつけられないと思います。
何か思いついた事あったら、春田の蛙
さんの薦めてくれたように、、『活動に関する悩みBBS』の方にでも書き込んでおいてね!
私も、今回のニヤさんのレス読んで、感じた事色々あるんで、また次回ゆっくり書かせてもらいます。
取り急ぎでごめんなさい!
6
:
ニヤ
:2005/02/28(月) 17:01:44
いつも長いので短めに(苦笑)
>> 春田の蛙さん
この「一歩」でこの先どうなるかっていう不安はありますが、
立ち止まっている時よりまだマシだと自分では思います。
あたし以外でも悩んでる人はいる・・・その人達の為にも、
その一歩一歩を大事に踏みしめて行こうと思います。
>> ニコさん
父の活動してた時の苦労、その時あたしは理解しようとしませんでした。
訳もわからず反発して・・・・・・
今は袂を分かっていますが、いずれ仲を修復しようと思ってます。
別れててもやっぱり・・・・あたしの親だから。
図々しさ・・・・あたしにもそういう気持ちが時には必要なのかも。
あたしはいつも引っこんで引っこんで・・・逃げて逃げてって感じだから。
「ここぞ!」って時には出張る事も大事なんだって、そう思いました。
お二人の考えはいつも勉強になります。m(_ _)m
あ、それといつも皆さんこちらに書かれてるようなのでこっちに書き込みしちゃってたんですけど、
これからは「活動に関する悩みBBS」や「心の相談BBS」の方にも書き込みしようと思います(⌒-⌒)
あたし、いっつも長文になっちゃうから、1回に長々書ける所の方がいいかも(^^;
7
:
シリアル
:2005/02/28(月) 17:02:58
ニコさん、ニヤさん
はじめまして。
2chの「私、脱会しました」スレにいるシリアルと申します。
ココのBBSをROMらせていただきました。
私は学会2世で、脱会を考えています。
お二人とは逆で、小さい頃バリバリ活動していて、今は幽霊状態です。
バリバリといっても、ほとんど親が全て手続きをして
様々な活動に参加していた、という感じです。
そんな感じで、無理矢理やらされていた、という観があり
学会に不信感を抱いてしまいました。
そして宗教そのものにも不信感を抱いてしまいました。
しかし、先日、実家の祖母の葬儀に出席した時
信仰まで捨てる事はないのかなぁと思い始めました。
今はまだ、周辺の状況からも、脱会をする時期ではないので
これを期に、宗教というものについて少し勉強しようと思ってます。
また、今の私にとってお二人のご意見は大変参考になるので
ぜひこれからもどんどん思った事をカキコして下さいね。
では、失礼致します。
8
:
ニヤ
:2005/02/28(月) 17:03:41
あたしも考えるべき事かも
>> シリアルさん
どうもこちらこそ初めまして。よろしくお願いしますm(_ _)m
あたしも最初、母に小さい頃に手続きをされて、その後活動してました。
(小学校の頃は少年部とかの活動・あとは合唱団にも入れさせられましたし・・・(苦笑))
小さい頃は「親に言われて」って感じのいわゆる「習い事的」な感じでやってたんですけど、
大きくなるにつれ、やっぱり「これはあたしの意思でやってる?」と思いながらも、
自分をだましだましで活動してました。
(今ではちょっと活動自体も雰囲気的にイヤなので遠ざかってますけど)
やっぱり・・・基本的に何事も「やる・やらない」は自分が決める事だと思うんです。(組織に属するも属さないも)
でも・・・・あたしは信仰は捨てられないんです。
大きくなってから・・・・あたしを支えてくれましたから。
自分自身でも時々「学会はイヤなのに・・・なんでだろ?」とか思うんですけど・・・
そういう点でも、「宗教という事について考えた方がいいのかも」と、
シリアルさんの書き込みを読んで思いました。
本当、あたしの方こそ参考になりました。ありがとう。
(って、初めて話して言うのも変かもしれないですけど(苦笑))
これからもいろいろな事をお互い話していきましょう。
どうぞよろしく(⌒-⌒)
9
:
春田の蛙
:2005/02/28(月) 17:05:09
お二人とも気軽に書いて下さい
何度も言いますが、愚痴歓迎ですから。
>シリアルさん
>また、今の私にとってお二人のご意見は大変参考になるので
>ぜひこれからもどんどん思った事をカキコして下さいね。
前に2chでも言いましたが、シリアルさんの書き込みも参考になっていますよ。
今は携帯から2chに書けないので、私は頻繁にレスを付けられませんが、シリアルさんが他の方と、心を込めたやりとりをされているのは拝見しています。
これからも、思ったままの意見を聞かせて下さい。
>ニヤさん
早速、BBSについて意見を聞かせてくれて、ありがとう。
あちらは、あまり使われなくて寂しかったので、これから書き込みが増えれば嬉しいです。
ここは携帯から使いやすいのと、今回のようにサーバーの不調が続いた時に備えた避難所として、レンタルBBSにしたのですが、もう少し長文が書けるBBSを借りれば良かったですね。
雑談用として考えていたので…ごめんなさいです。【※「雑談・交流BBS」より転載のための文】
これからも、皆さん宜しくお願いします。
10
:
シリアル
:2005/02/28(月) 17:06:19
こちらこそ、よろしくです(^-^)
>>ニヤさん
私も小さい頃は「カゴの中の鳥」状態で
組織の中で操られているだけ、のように感じていました。
このままでは自分の意志というものがないまま
大人になってしまうんじゃないかって・・・。
だから脱会を主張する事で、自分の意志を表明できるんじゃないかって思ったんです。
ただ自分勝手な意志表明だけはしたくないので
まずは勉強でも・・・って思いました。
悩んでいる時ってすごくツライけど
人は悩めば悩むほど成長し、人にも優しくなれると思うんです。
だから大いに悩みましょう(^-^)
春田の蛙さん
いつもお気遣い下さってありがとうございます。
蛙さんのように気の利いた事は言えませんが
私なりに、これからも思った事をカキコさせてもらいます。
こちらこそ宜しくお願いします(^-^)v
11
:
ニヤ
:2005/02/28(月) 17:07:32
>>春田の蛙さん【※「雑談・交流BBS」より転載のための文】
> 早速、BBSについて意見を聞かせてくれて、ありがとう。
> あちらは、あまり使われなくて寂しかったので、これから書き込みが増えれば嬉しいです。
いえいえ(⌒-⌒)
あたしも向こう(活動に関する悩みBBS)にも書き込みたいな〜と思ってたんですけど、
なんとな〜くこっちに書く方が多くなっちゃって(笑)
なるべくここでは雑談とか初めての方への挨拶用に使おうと思います(^^;
>>シリアルさんへ
> だから脱会を主張する事で、自分の意志を表明できるんじゃないかって思ったんです。
> ただ自分勝手な意志表明だけはしたくないので
> まずは勉強でも・・・って思いました。
そうですよね!まず「自分はこう考えてるんだ〜!」って意味をもって
「脱会」って形を取ろうとしたのって間違いじゃないと思います。
でもその前に自分の考えを省みる意味でも「自分はなんでこんなに苦しんでるんだろう?」と考えるのも必要な事だと思います。
(なんか意味わかんなくてすみません(苦笑))
本当、今は手探り状態ですが、
おっしゃるとおり「悩んで悩んで強く」なってきましょう!(⌒-⌒)
12
:
salam
:2005/02/28(月) 17:08:10
遅ればせながらお帰りなさい
今後もよろしくお願いします。
ニヤさんが色々と考える際に何か材料になるような言葉が一つでも
お伝えできればな、と思っています。
焦らずゆっくりとお話できるといいですね。
13
:
ニヤ
:2005/02/28(月) 17:08:44
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
本当に、皆さんにいろいろ言ってくださった事に感謝してますし、
自分だけでなく他の悩んでる方の為にもこれからいろいろ考えて意見が言えたらなって、思っています。
そうですね、ゆっくりと・・・ですね(⌒-⌒)
14
:
ニコ
:2005/02/28(月) 17:09:16
シリアルさん、ハジメマシテ!
悩むのって、しんどいですね・・・(苦笑)
最近つくづく思います。
自分がどうしたいのかさえ、分らなくなるほど混乱してくると、思わず投げ出したくなってしまいます・・・
シリアルさんのように、自分で納得して活動してきたのでないのなら、反動で脱会までいってしまう気持も分ります。
やめる、やめないは置いといてとしても、とにかく自分が何をしたいのか?どう生きて生きたいのか?一度ゆっくり考える機会を得たと思うと、まんざらでもないような気が、私の場合はします。
まぁ・・・非常にシンドイ作業ではあるんですけどね・・・
お互いあせらず考えて行きましょうね・・・
よろしくお願いします。
15
:
ぽち
:2005/02/28(月) 17:10:35
なんか、うれしいですね〜
>>ニヤさん
おかえりなさ〜いw
ニヤさんとニコさんて、ほんとに似てるんですね〜
いっぱいお話していく内に、
二人にとって、良い答が見つかるといいね〜
>>ニコさん
・・・あのね。
いままで、男の人だと思ってましたw
笑っちゃった〜w
>>all
みんなの書いた、ニヤさんへのレスを読んで
ぽちは、みんなが、
もっと好きになっちまったよ〜
16
:
ニコ
:2005/02/28(月) 17:11:13
ええっ!?
某掲示板でも、しばらく男性と思われていました・・・
何でだろう???
ぽちさんもそう思ってたんだ。おかしいw
ぽちさんのが文章からは女性らしさを感じるし・・・
面白いですねw
17
:
ニヤ
:2005/02/28(月) 17:11:52
ただいまです(⌒-⌒)
>>ぽちさん
ただいまです。そしてありがとです。
いろんな方と話していって、自分の求める「答え」以外でも、
他の悩んでる方の為になるようにも、いろいろ考えていきたいです。
って・・・・ちなみにあたしもぽちさんは最初のうち女性だと思ってました( ̄▽ ̄;)
ニコさんはすぐに女性の方だってわかったんですけど(笑)
18
:
ぽち
:2005/02/28(月) 17:12:26
面白いです〜w
ちなみに、ニコさんに持ってたイメージは
先輩に好かれ、後輩に慕われる、頼れる人。
でも、本人はいろんな悩みも持ってて、
それを自分一人で抱えこんじゃってる、
真面目な男子部員、でしたw
勝手な妄想ですね〜w
ニコさんのお母さん、素敵な人ですね〜
私の勝手な意見ですけど、
信仰というのは、音楽の譜面のようなものじゃないか、と。
音楽って、同じ譜面なのに、演奏する人によって
全然違う音になっちゃいますよね〜
それと一緒で、どんなに譜面が素晴らしくても、
演奏が下手だったら、曲の良さは伝わらない。
きっと、ニコさんのお母さんは、
あったかい音を出す、良い演奏家だったんでしょう〜
私、宗教の教義とか、あんまり気にしないので〜
どの宗教が正しいとか、そんな話はできないんですけど〜
どんな宗教でも、自分の成長や向上の糧にできるなら
それは、良いコトだと思います〜
だから、ニコさんも、ニヤさんも、がんばってね〜
私、学会っていう組織や行動基準が嫌いなので〜
あと、強引な折伏や他宗批判は大嫌いなので〜
ちょっとでいいから、学会を脱会したい人の、
心の支えになれたらいいな〜って思ってるんですケド
ニコさんやニヤさんみたいに
ちゃんと自分自身と向き合って
自分を成長させる為の糧として、信仰してる人は
すっごく応援したくなります〜
自分で自分が分からなくなってきましたw
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板