[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
自分なりに考えました
2
:
ニコ
:2005/02/28(月) 16:57:03
ニヤさん!!!お帰りなさい!!
またタイミングよく金○先生見たんですねぇ〜
無理せず自分の中から出てきた言葉を私にも聞かせて欲しいです。
というのも、私もニヤさんに重なる部分がたくさんあるようなので・・・
私は『自分』の意見が、どこまでが『自分』の意見なのか分らない状態です。
そんな人でも、恥ずかしながら言葉を綴っているのです。
なぜかと言えば、やっぱりおかしいなと思う事を言えないもどかしさから来ています。なんか変?を解決したくて書き込んでいます。
のんびりと、思いついた事書き込んでいきましょう。
それで、いつか気持ちが晴れ晴れとして、自分の行動に自信が持てるようになりたいです。って、自分に言い聞かせてますが・・・
自己紹介します。唐突ですが(w
私は曾おばあちゃん、おばあちゃん、両親、私、旦那、子供と学会員です。私の兄弟も学会員ですが、私とそう活動量は変わりません。
父親も子供の頃から学会員ですが、青年部の頃に退転状態になりました。母は嫁いで入会したんですが、その後父と立場が逆転してバリバリでした。20年程悪態の限りを尽くした後、父は復帰しました。今では普通に活動しています。
もちろん私が子供の時は我が家は拠点さながら、毎日人が絶えませんでした。
小1で、ひらがなの経本で朝勤行してから、学校に行ってました。
でも、私の性格は人見知りで大人嫌い。幼稚園のお遊戯大嫌い。みんなで同じ事をするのが苦痛で仕方なく、幼稚園と先生が大嫌いでした。
なので、少年部は辛かったです。
父親からして、えばった幹部が嫌いでしたから、子供の私も学会に限らずえばった人、権威を振りかざす人は最低だって子供に育ちました。
学校でも偽善っぽい先生・えばり散らす先生・やる気のない先生。反抗してました・・・・
と、言う訳で高等部とかの会合はほとんど出てません。
それでも、学会嫌いにならなかった理由。
母親の信心の姿勢です。
イキイキと人の為に走り回っていました。それは忙しくて家を留守がちにする事もありましたが、家の中はいつもきちんと掃除されていて、食事もきちんと作っていたし、洋服まで作ってくれていました。普通の家の子供達にもいつも羨ましがられる程、自慢の母でした。おまけにいつも身だしなみまできれいにしてました。
座談会だけと未来部の会合だけは出るように言われていました。母は学会員だからこそ、人としておかしな振る舞いはしてはいけないと、学会指導そのままの人でした。
大人になるにつれ、元の性格も手伝って、偽善っぽい学会員には「学会員の癖に!」と、憤っていた私でしたが、母にぶつけると、色んな人がいて当たり前、自分がそうならないようにと、言われてきました。
つまり、母が信心の先輩だったわけです。
今住んでる所はスゴイですよ!
世間で言われている学会の悪いイメージそのままで(w
ココに来て初めて、不信が芽生えています。
信頼できる先輩(言行一致な人)もいないので・・・
で、ネットしてみたら学会員さんも悩んでる人たくさんいる事や、自分自身の事なんかが少しずつ見えてきているような感じです。
自分の事ばかり長くなってしまいました(汗)
ちょっと自己紹介と、いかにも心配してるわよおばさんはどこにでもいる事が言いたかったんですが・・・
それと、私は大人になって本格的に活動するようになったんですが、越してきていつの間にか、おかしいと言ってはいけない。雰囲気に呑まれてしまっていました。影では何言われてるかわかんないだろうなぁ〜とか。そんなところなんです。私の住んでいる所は・・・
自分自身おかしくなりかけてたんで、精神的に混乱状態でした。
ネットにかなり救われました。
ただ、ネットに振回される事はないように、自分の意見も書き込んで行きたいと思っています。
ニヤさん。私の事ばかりでしたが、お互いゆっくりいきましょう。
・・・・ね、私も上手く書けてないでしょう・・・トホホ
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板