したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

メディアが報じる中近東

69さーひぶ。:2010/10/12(火) 23:14:37
>>63-67の追記
『文藝春秋』10月号の『「悪魔の詩」殺人 国家が封印した暗殺犯』(麻生幾 著)について

同じ話題、しかも陰惨な事件について長く書き続けて済みません。
五十嵐一(ひとし)さんを殺害した疑いの濃い留学生の国籍について、
『文藝春秋』10月号の記事では国籍を伏字「×××」にしてあるので私は
まんまと引っかかってしまいましたが、過去の雑誌記事やネット上などでは
国名がしっかりさらされており、それらを確認しましたので追記します。

『文藝春秋』と同じ文藝春秋社から出された
『週刊文春』1998年4月30日・5月7日合併号の「ワイド特集 激震家族」中の

「『悪魔の詩』五十嵐助教授殺人に「容疑者」浮上  直後に出国した×××人」
  (引用注:×××の部分には国名が明記されている)

という記事に、今回の『文藝春秋』記事と同様の法務省・東京入国管理局の
報告書が「国籍」を明記して掲載されており、当局が封印してきたと書かれ
ています。書式が同じなので、12年前に『週刊文春』が入手していた報告書
をタタキ台にして、今回の『文藝春秋』記事が執筆されたのだと思われます。
首相官邸が事件を封印した事情を勘案して、国籍を伏字にしたのでしょう。
この「×××」は災害が多く非常に貧しい国なので、日本の政府やNGOな
ども支援を行なっていますし、日本に来ている留学生や出稼ぎ労働者も少な
くありません。それだけに、非常に残念な事件でした。

あらためて気付きましたが、当該の留学生の男は、非常に貧しい「自国」から
情報学(コンピュータやプログラミングなど)をわずか3か月の短期留学で
習得するために、平成3年(1991年)3月に来日して、3か月の短期留学を終え
た後、夏休みになって大学構内の人が少なくなってから(身辺が調べ尽くされ
たであろう)五十嵐さんが殺害された7月11日の翌日昼には足早に出国しているのです。
>>70へ続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板