したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

メディアが報じる中近東

64さーひぶ。:2010/09/19(日) 18:46:21
>>63の続き)
この事件が起こると、いうまでもなく大騒ぎとなり、イランの反政府組織から
「イラン政府が派遣した暗殺団による犯行」との情報が寄せられるなどして、
イランのアサシン(暗殺者)によるものかとの見方が広がりました。
イタリアやノルウェーでも訳者が襲撃されて重傷を負っていました。
しかしながら、五十嵐さんは目立ちやすいエレベーターホールで殺害されており、
犯人の逃走経路などから構内に精通した大学関係者ではないかとも見られ、
不審な外国人出国者の報告も明らかにならず、捜査は難航したようです。
こうして、2006年7月に公訴時効となり、迷宮入りしてしまったのです。

五十嵐一さんは、イスラームをはじめ多くの文明の思想に精通した井筒俊彦
大先生の弟子で、自身もイランに留学してイスラームを学ぶだけではなく、
ギリシア劇をやったりと、広い視野の持ち主だったようです。もともとは、
東大の数学科を出た人なので、交流のあった理数系の研究者からもその才能
の喪失が惜しまれました。ご本人はホメイニ師の措置に批判的だったようです
が、イランやイスラームを愛するがゆえに、あえて火中の栗を拾われたのでしょう。
その後は「イスラーム万歳」「アラブ万歳」といわんばかりに翼賛的に賛美する
無批判な学者や関係者が目立つように感じてきました(池内恵さんは逆ですが)。
>>65へ続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板