[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
NHK教育テレビ「アラビア語会話」
302
:
さーひぶ。
:2012/06/10(日) 22:50:01
(
>>301
の続き)
◆サハラ砂漠は“砂漠砂漠”?
أذهبُ إلى الصحراء(私はその砂漠へ行きます)という例文の練習のときに、
渡部さんが「サハラって、“砂漠”という意味なんですね。
ということは、サハラ砂漠は“砂漠砂漠”ということですか?」と訊き、
エバさんが「面白いですよね」と答えていました。
サハラーゥ(صحراء)という単語を学んだときに、誰もが疑問に思うでしょう。
結論を言えば、「砂漠」を意味するサハラーゥ(صحراء)に定冠詞をつけた形
アッ=サハラーゥ(الصحراء)で「その砂漠」を意味するとともに、
「サハラ砂漠」やその周辺地域などを意味する固有名詞としても用います。
例えば、エジプトの首都カイロ市のナイル川の中洲の一つを日本語では
ゲジーラ島(英 Gezira Island)と呼びますが、アラビア語方言での呼称
エル=ゲズィーラ(el-Gezira;الجزيرة)は「その島」という意味なので
「ゲジーラ島」という呼び名が「島島」みたいに思えるのと同じことです。
「砂漠」を意味するサハラーゥ(صَحْرَاءُ)という普通名詞は、
「黄土色」を意味する名詞 サハル(صَحَر)と語源が同じ単語で、
「黄土色の」を意味する形容詞 アスハル(أصْحَرُ)の女性形サハラーゥ(صَحْرَاءُ)
が名詞化したものです。現在、「サハラ砂漠」を指すときは
アッ=サハラーゥ=ル=クブラー(الصحراء الكبرى “大砂漠”)と呼ぶのが
一般的です。
アッ=サハラーゥ=ル=ガルビーヤ(الصحراء الغربية “西サハラ”)または
サハラ・アラブ民主共和国(الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية)
のように地域名・国名としても用いられています。
(
>>303
へ続く)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板