したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

放送大学テレビでアラビア語講義

106さーひぶ。:2011/05/23(月) 07:21:57
>>105の続き)

〔ティームール、遊牧騎馬部族〕
イル・ハーン国が滅びた後、西南アジアに強大な帝国を築いたのは、ティムール、より正確には
ティームールでした。わずか一代で彼ほどの広大な領土を征服したムスリムの武将は他にいません。
トルコ(チュルク)化したモンゴル部族出身であるティームールは、チンギス・ハーンの
世界帝国の再現を夢見て、中央アジア(現在のウズベキスタン)のサマルカンドを都として
カスピ海・イラクからインド北部に至る広大な帝国を築きました。
西に台頭しつつあったオスマン朝の君主バヤズィト1世をアンカラの戦いで破って捕虜としたり、
最晩年にはモンゴル国家(元朝)を北へ駆逐した中国の明朝を倒すために遠征しようとしました。
明朝の宦官・鄭和による大航海は、ティームールへの牽制ではなかったかとも言われています。
ティームール朝から次のサファヴィー朝の初期は、騎乗しながら弓矢を駆使する遊牧騎馬軍団が
最後の輝きを放った時代といえるでしょう。
>>107に続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板