レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
[天国にいる]山田顕義先生と語るスレッド
-
日本大學もでかくなったもんじゃ。
-
軍隊の浦島太郎
山田顕義もヌカッタョねえ。山田より6歳年上、兄貴格の山縣有朋を信用しちゃった。
松下村塾では山田が中学生、山縣は大学生の年齢でした。
大村益次郎の国民皆兵制度に山縣が賛意を示したもんだから山田クン^舞い上がっちゃった^。
後を山縣先輩に任せて明治4年山田は岩倉使節団の一員として洋行。ルンルン気分で楽しく遊んでいるうちに
軍部は西郷兄弟、山縣有朋に完全に乗っ取られて陸軍に山田顕義のいる場所はなくなっていました。
大阪兵学寮は山田の居ない隙に東京に移され陸軍はフランス式からドイツ式に変えられていました。
大村益次郎師匠が期待した弟子の山田顕義は軍隊の浦島太郎でしたとさ?。
山縣が薩摩と裏で繋がっているなんて市ィくん夢にも思っていなかった?。
軍隊の浦島太郎
いくら温厚な山田顕義でも怒るョなあ。
山田将軍の居ない隙に山縣有朋が勝手に
大阪兵学寮を東京に移し、兵制をフランス式からドイツ式に変更し
山田氏の許可、相談なしに徴兵制を施行しようとしてたんだからね。
さらにさらにだョ山田を軍隊から遠ざけるべく画策してるんだからね。
でもそれをしてしまうのが山縣法王様の法王様たるトコロ 山縣にも志があったのさ。
-
戊辰の主役は 長州藩整式隊、山田市之允
戊辰の役の主役は、奇兵隊の山縣狂介こと山縣有朋と思っている人も
多いと思いますが、実は大外れ。
山縣は北越の戦いしか、顔を出しません。それも山田市のリり-フを仰ぐという始末です。
人事権を握る大村益次郎はなぜか、ガタが大嫌いでした。トロクサク、威張りのおしん、ガタが大嫌い、お坊ちゃん市ィが好物でした。
戊辰の役の主役は、整式隊の山田市之丞のちの山田顕義。部下には児玉源太郎、寺内正毅。
市ィは、淀城、大阪城、長岡城、五稜郭、佐賀城、熊本城、城山を開城した城取りの名人です。
小ナポレオン市ィの前に、土方歳三、沖田総司、河合継之助、榎本武揚、江藤新平、西郷隆盛も泪をポロポロ、ポロポロと流しながらアッチラ、コッチラと逃げてつた。
-
大村益次郎の銅像。
私は、現在、大村先生の名前が、残ったのは、司馬遼太郎先生が、大村を
取り上げた事だと思うけど、もう一つは、山田顕義が、師匠想いだった事も
大きいと思うな。
靖国神社の大村益次郎の銅像も、市ィの肝いりで出来たんだな。
大村の、紙切れ一枚の構想にすぎなかった日本軍隊も、師匠の後を継いだ山田顕義が、
鼻紙に使わず
天皇国家の直属軍隊を、薩摩芋の妨害を撥ね退け、実現させたから、
大村の名前が残ったんだな。。
市ィが、あの時、鼻をかんでいたら、日本軍隊は、誕生しなかった。。。
-
ひょうたんから駒
勤皇志士山田市之丞は天皇家に繋がる公家の中山忠光卿から瓢箪を拝領した事が
あります。身分は違いますが二人は光明寺党の同士です。下関関門海峡
を行き来する小舟の中で一同は、酒を痛飲、少量でダウンの山田市ィに
艱難辛苦を共にしたこの瓢箪は、私には小さすぎる、市ィにこそ
相応しいと中山忠光卿よりプレゼントされています。
山田は小さくてかわいいからジャニ−ズのようなアイドル的な要
素もあつたとおもいます。瓢箪から駒のようなお話でした。
-
市之丞 七変化
当時、大黒屋には、ちょくちょく、新撰組副長土方歳三がお茶を所望して来たものだ。いまよく考えると、どうもお通に気があったらしい。
さすが、勘のいい土方歳三も、まさか目の前にいるチッポケナ小僧がまさか、後に鳥羽伏見の隊長になろうとは、夢にも思わなかったろう。
市ィも手馴れたもので、よく土方歳三を街の外の、新撰組屯所まで送ってやったものだ。
鳥羽伏見の戦いでは、新撰組の土方歳三を始め、沖田総司、斎藤一、長倉新八も、さだめし面食らったろう。
そりゃあそうだろう。あの大黒屋の丁稚の小僧がナント、驚くなかれ、鳥羽伏見の官軍総隊長なんだからナ。
古老の話
-
40度の高熱を押して、議場で演説。
「ボアソナ−ドの旧民法」と「ロエステルの商法」ももちろん正解。
また、山田顕義クンが、第一回帝国議会において、40度の高熱を押して
法典断行の旗を、振ったのも事実。
市ィは、思いやりのあるいい人だョ。
-
実績の山田顕義。
山田顕義のした事、要するに功績は、日本軍隊を、誕生させた事。
(軍旗や軍服も、山田の考案です。)
もう一つは、日本を法冶国家にした事かな!!。(裁判官の黒の制服も
弁護人制度も、山田の考案です。)
今現在の、市ィの実績は日本大学を創立した事かな。。(日大の医者、歯医者、
獣医師の総数は、なんと3万5千人とか!!。)
-
小ナポレオン
ヒラりと白馬に 跨って
鳥羽伏見に 天下取り
きびきびと 小気味よく
軍を進める 若者は
長州萩から やって来た
日本一の おチビチャン
山田市之丞 小さなナポレオン
か弱き庶民を 救うため
ポアソナ-ドに 手を添える
法典を 編纂し
理想に萌える 伯爵は
民主主義に 賭けるため
フランス仕込みの 指揮をとる
クリクリ目玉の おちびちゃん
山田顕義 小さなナポレオン
-
市之丞 音頭
京都三条の 橋の下 桂小五郎の あんちゃんが
金に困って 乞食して 磯松芸者に 拾われた
品川弥二郎 旗もって 山田市之丞 馬乗って
鳥羽伏見へと 行きました
あァ頃は 幕末 市之丞音頭
長州萩城の 空の下 高杉晋作の にいちゃんが
女に迷って 苦労して 花のおうのに 救われた
伊藤博文張り切って 山田市之允引きずられ
雪の功山寺へと 行きました
あァチビの坊ちゃん 市之丞音頭
西南熊本の 城の外 西郷隆盛の おっちゃんが
いくさに敗れて 俯いて 中村半次郎と逃げました
黒田清隆微笑んで 山田顕義ニコニコと
桜島へと 行きました
あぁ 女にゃあもてたい 市之丞音頭
あぁ 花より団子 市之丞音頭
-
山田市之丞の唄
天皇国家の 命運になう
泣き虫小虫の 坊ちゃんが
正義の錦の 旗を振る
ニッコリエクボの ちびチャンが
23歳で隊長 23歳で隊長
鳥羽伏見の隊長 五稜郭の隊長
市ィ 市ィ 山田市之丞
祖国を裏切る 西郷どんを
智慧の無垢の ぼっちゃんが
縦横無尽の 剣をとる
長州一の チビちゃんが
33歳で将軍 33歳で将軍
山田旅団入城 熊本城入城
ヤマダ ヤマダ 山田市之丞
立憲国家の鼎を にぎる
護法に燃える 坊ちゃんが
民主主義の 道を行く
ふっくらほっぺの ちびちゃんが
商法断行 民法断行
負けて悔しい 民法典論争
市ィ 市ィ 山田市之丞
-
日大と國學院と関西大学の創立者で司法大臣の山田顕義伯爵は大のナポレオンファン。
山田市は一度も負けたことのない軍事の天才で民法や商法の各法典を編纂した事から
ついた綽名が小ナポレオン。
山田伯爵は小さいナポレオンよりなお小さかった。
-
7卿落ちの途中、反転、敵情捜索のため壮士山田市之丞は、京都市内の大黒屋に潜伏しおつた。
当時、大黒屋には三人の丁稚奉公の娘がいて、それぞれおみっちゃん、
おっうちゃん、おけいちゃんと呼ばれ、誰からも愛されておった。
市ィはお通-という、同い年で、おせっかいで、お転婆な娘とは、とりわけ仲が良く、いつも京都の街を二人は遊び呆けておった。
当時、勤皇の志士の間では、桂小五郎の恋人の磯松、伊藤博文の梅子、山田市之丞の恋人お通-が勤皇三美人と言われたものだ。
お通が病死しなければ、仲のいい二人は所帯を持っていたろう。
古老の話
-
高杉晋作の後輩は山田市ィくんと山縣有朋くんです。
晋作くんが早死にしてくれたお陰で山田市之允にもチャンスが来た。
鳥羽伏見、北越、五稜郭の戦いと出ずっぱり。
これが長生きされた分には山縣有朋も山田顕義も出番がない。
人間という者は不思議なものでね^^。
一人が亡くなる事によって次の人にもチャンスが来る。。
-
こどもの時も、おとなになっても、ちっこかったみんなのアイドル。山田市之允。
背の低いのが自慢だった 山田顕義
山田市之允は、14歳で松下村塾に入門した時も、山田顕義と名のってからも背は低かった。高杉晋作も伊藤博文も山縣有朋も品川弥二郎も松門後輩の市-の小こさには、驚いていたんじゃあないのかな。もっと伸びると思っていた。でも山田はちっこかったから、逆に多くの諸先輩
に可愛がられたとも言えると思うな。
市-は背が低い事が、実は自慢だったんだな。幕末、山田市之丞は、中山忠光卿から、お前には、この小さい瓢箪がぴったりだとプレゼントされています。市−は小さい事が実は自慢だった。
-
山田顕義は、歌が好きだった!!。
明治10年、西南戦争の時のお話です。
山田顕義率いる、別働第2旅団は、行進の際に、軍歌を歌っていました。北海道出身の屯田兵も歌っていました。
歌った曲は、品川弥二郎原作の、トコトンヤレ節の可能性が大です。
-
背が低くて、何が悪い。背の低いことが自慢だった山田顕義。
山田顕義の自慢は、背の低いこと。身長の低かった事じゃあないのかなァ。
山田くんのチャ-ムポイントは、背の低いことかな。
今の若い人は、身長をなぜか気にするけど、昔はみんな背が低くてね、背の低い
事は恥じでもなんでもない、ごく普通のことだった。私の父親も私より15CM、背が低いよ。
私は市ィと言えば、なぜか石川投手と爆笑問題が頭に浮かぶな。
ヤクルトの石川雅規は、背が低くて何が悪いと言うらしいけど、
山田くんは背の低い事が実は自慢だった。石川くんが投げると
私も、なぜか応援にも力瘤が入るね。
市ィは関門海峡を行き来する小船の中で、中山忠光卿から小さな瓢箪をプレゼント
されています。ちびちび酒を飲む市ィに、忠光卿は、このちっこい瓢箪は、君にピッタリ
だとプレゼントされています。
女の子でもちっこい女のこの方がかわいいよね。大きな女なんて最低!!。
-
夜中に連続カキコしてる
藤枝市役所勤務のエメさん、昼間眠くならないですか? 笑
-
昨日に引き続き自転車で約1時間走り回った。
へとへとになって自宅に近づいたころ、「西南戦争史碑」の表示を見つけた。
何だろうか?と細い路地を入ってみると、「別働第二旅団長 山田顕義少将宿営之地」という表示があった。
まさかこんなところに西南戦争の歴史が刻まれているとは。びっくりした。
本市は西南戦争で激戦地となったところである。(和田越の戦い)
山田顕義(やまだあきよし)という人物は全く知らなかったので、薩摩軍(西郷軍)の一員だと思っていた。
しかしWebで調べてみると、長州藩士で政府軍の一員、のちの司法大臣(初代)だということを知って、
またまた驚いた。志願して出征したという。さらには、国学院大学や日本大学の学祖だということだ。
史碑のある場所の反対側(川の反対岸)には西郷隆盛の宿陣跡がある。これも不思議な縁だと思う。
自転車でぶらぶらしなければ気付かなかった地元の歴史。感動した。 ながれぼし
-
実は法政大学も明治大学も関西大学も近畿大学も
國學院大學も、もちろん日本大学も
司法大臣山田顕義の息のかかった大学チェーン店。
明治時代、法律系大学の認可の総元締め山田市伯爵の力は絶大でした。
-
実は日、法、明、関西、國學院、近だけでなく
独協、学習院、東大法・工、京大法、慶応医学部、皇学館、
北海道大学も山田顕義のラーメンチェーン店ならぬ大学グルーブの一員。
-
山田顕義の死因は、本当謎だョネェ。調べれば調べるほど、謎は深まります。
当時の、神戸又新日報の記事は、興味をそそります。
棺おけの謎 1
「山田の遺骸は、姫路に送られて、ひとまず、西呉服町の大庭寛一宅に安置されました。
棺桶は姫路で作ることになり、檜の節なし一枚板で作られ、白綸子で蔽われました。」
・・・なんか変なんだョネェ、これが?。山田の護国寺に埋葬された棺桶は、杉材で作られた
ごく普通の、やや小型の棺桶なんだョネェ。
棺桶の謎 2
「鉄道省は、彼の遺骸と付添人を東京に搬送するために、上等の中等客車一両ずつを、姫路に回送することを
指示。しかし実際に搬送する段になって、棺が大きく客車の入口から、車内に積め込めないで
・・・仕方なく(別口から搬入)」
・・・なにか変!!。市ィクンって背が高かったの?。棺桶が大きすぎて、車内に積み込めないだなんて
いったいどうなっているんだろ!!。謎・なぞ・謎?です。
-
司法大臣山田顕義です。私の知名度はイマイチらしいけど
裁判官の制服つまり法衣を黒色に制定したのは僕だョ^^。
意外に思われるかも知れないけど僕は医学にも関心があるョ^。
日本衛生学会の会長をしているョ。
(慶応大学医学部の創立に後年関わった)北里柴三郎くんが洋行中
学費が足りなくなって、僕に泣き付いて来てね。僕がポケットマネ−から
出した事があるョ^。
僕も西南戦争時、コレラに感染してね、難渋した事があつたナ。
長崎や伊香保温泉で温泉治療に明け暮れた事もあったョ。
日本の医学の向上の一助にと思って、日本衛生学界の会頭を引け受けたョ。
-
もし、山田顕義ファンで歴史の大好きな人は、秋山香乃さんの小説を読まれると
いいと思います。中身も盛りだくさんで楽しい^。
私も時々、拝見させていただいているのですが、
山田さんが、斜視だと言うお話は、初耳でした。
市ィはナポレオン気取りで、いつも斜めから、写真を撮っているのだとばかり
思っていましたが、斜視だったんですね。 驚いた!!。
-
山田市が主役の小説
『志士の肖像』早乙女貢
『剣と法典-小ナポレオン・山田顕義-』古川薫
『後生畏るべし』もりたなるお
『抵抗の器』もりたなるお
『五稜郭を落とした男』秋山香乃
-
司法大臣山田顕義伯爵の創立した日本大学。
日本法学の振興を目指した
日本大学出身の日本弁護士連合会会長さんは辻誠、谷川八郎、江尻平八郎、
島田武夫、高橋義次氏の5名。
-
校友の小沢一郎さんは外見はコワモテの大久保であり西郷隆盛だけど中身は緻密山田顕義だな。小沢一郎は山田の創立した
日本大学法学部大学院で学んだ事で法律の正義と庶民の正義を学んだんだな。
山田顕義伯爵は日本で最初の司法大臣ですが日本で一番大事なものは法律であり教育であると言うんだな。
山田も小沢も日頃は大人しいがこうと決めたら絶対に引かない。
山田は諸法典を編纂し、裁判官や検察官の地位向上に努めた人だが今の犯罪をでっち上げる
検察には頭にきていると思う。今の検察官は戦前の憲兵や特高と同じ。でっち上げの横浜事件と同じ構図。
小沢さんには司法卿山田顕義と同じ正義感でがんばれ。
-
この人、ビョーキなの?
-
かわいくてチッコイ 山田顕義の好きな諸君に進めたいのがこの曲。
青春歌謡で1世を風靡した守屋浩が歌っています。
守屋浩は、今若者の間で人気が上昇中の元アイドル歌手です。
「チビチョン」
いきなりネ「お-す」とネ 声かけられてネ
ふりむいてネ 驚いたネ ハァたまげたネ
何年ぶりだろ 学生時代の
おちゃめなあの瞳が 笑ってるハハ
そうだそうだそだそだ あの娘だ
おまえのあだなは チチチチチビチョン
コートのネ 下からネ いたずら顔がネ
のぞいてるネ なつかしいネ 涙がジンときたネ
思い出話に その後の話に
ひとみは今でも おいしそうハハ
そうだそうだそだそだ あの娘だ
おまえのあだなは チチチチチビチョン
-
山田顕義司法大臣も本当に困っちゃったよねえ。山田は司法大臣として
裁判所構成法の制定にも関わり同法草案の第一条に「裁判所は独立にして法律以外の権力に服従すること無し」
「若し構成法に於て
此の一条を欠くときは憲法の精神を全うし難し」と述べさらに
大審院長の身分を親任官にしようとするなど裁判官の地位向上に大変に熱心です。
山田は内閣の一員という立場上、内閣と裁判官の間で苦慮しています。
児島惟謙大審院長もこの点はよく分かっていたとみえ、
山田法相を評して
「正義を知りて、然かも之に背馳せる方向に走らざるを得ざるに至りては、
人間、閣臣となる、亦難いかな。」と同情的です。
-
山田顕義は人間の出来がいい。
懇切丁寧。人に対して親切。
-
略歴 兵は凶器なり 山田顕義
1
弘化元年(1844)、長州萩に生誕。102石。
村田清風、山田亦介、河上弥市、村田峰次郎の親族。
松下村塾にまなぶ。(14才。)高杉、大村、木戸孝允門下。
弱冠23歳にして鳥羽伏見の隊長に選ばれる。(長州は山田、薩摩は西郷隆盛。)
小ナポレオンとも用兵神の如しとも、称される軍事の天才。(電撃作戦に妙、陣頭指揮、吶喊。)
明治初期の内戦には全て参列。大阪城、長岡城、五稜郭、佐賀城、熊本城を開城。
国民皆兵制度(徴兵制度)の実施。フランス式軍隊の導入。陸軍士官学校(大阪兵学寮)の創立。
軍事教練の生みの親。教導団の設立。軍旗、軍服を制定。軍隊の階級制度(佐官、軍曹など。)の発案。
明治7年、征台論に反対、辞表提出。征韓論に反対。中将。
-
略歴 知恵の無垢 山田顕義
2
文官としては、法律のエキスパ−ト。法典伯、知恵の無垢、近代法学の父、
司法省第3代将軍、大岡越前の再来と称えられ、商法、民法、民事訴訟法を編纂。
刑法、裁判所構成法、刑事訴訟法を実施。
35歳にして最年少の参議。(山縣有朋より1歳早いスピ−ド出世。)
特命全権清国公使(初代)、司法大輔、工部卿、専任参議(法制部、司法部担当)
内務卿(大久保利通に次いで長い期間)、司法卿、司法大臣(4期)を歴任。
(海軍卿)、農商ム卿(代理)、大蔵卿(代理)。
大津事件、法典論争(山田法典)で活躍。法典論争で敗れ、家出、辞表提出。
生野銀山で転落死(1892年)。49歳。山田は小家族性の保護を謳った仏(ふらんす)法派。
-
略歴 法典伯爵 山田顕義
3
東大法学部(司法省法学校)の育成に尽力。日大、國學院の創立。
近畿大(日大から分離)。関西大学開校に協力。皇學館大の認可。
札幌農学校(北大)、学習院の発展に尽力。
法政、獨協、中央、明治大学への援助。東大国史科の復活。
東大工学部、京大法学部、慶応大医学部の関与。
戸山高校創立に協力。城北高校(戸山から分離)。
仏学会の創立に協力。日本衛生学会会頭。西本願寺、出雲大社に理解。
弁護人制度の実施。(公務員)恩給制度の推奨。
裁判官の制服を黒色に制定。祭教分離、教学分離。古事類苑の編纂に協力。
大村益次郎銅像(靖国神社)建立の主唱。号、空斎、韓峯山人。
整武隊隊長。部下に小玉源太郎、寺内正毅(共に8才年下。)
官位、正二位勲一等旭日桐花大授章。(当時、正二位は山田、伊藤博文の二人のみ。法律制定の功。)
-
ずいぶん前に日本大学が在学生にアンケートを取ったところ
山田顕義を知っている学生は僅か20%程度だったとか。8割は知らなかった と。
今なら何割の学生が日本大学の創立者山田顕義を知っているのでしょう?。
-
今年志願者の増加した実学系の日本大学、関西大学、國學院大學、近畿大学は
実は兄弟校。ポンカン金柑の柑橘系はみんな姉妹校です。
関西大学の創立者は今までは大津事件で活躍した児島惟謙だろうと云われてきましたが
より正確に言えば山田顕義司法大臣が正しい。
関西大学は児島惟謙の銅像を撤去して山田顕義伯爵の銅像を新しく造る必要がある??。
山田法典伯爵は校舎も敷地もない、ましてお金なんか全然ない関西法律学校を
司法官の情熱を担保に無理を承知で認可しています。
帝国国会が開設される前、明治憲法や民法が制定される前は人間の力量、人間力で物事が推進された模様です。
-
私は山田顕義の資料を少し持っています。
中でもお気に入りは、従二位陸軍中将司法大臣山田顕義伯爵(当時)の掛け軸です。
勿論漢文で現代人の私には読めませんが、内容は
「雪に苦しみて 梅まさに開き
霜辛くして 蘭ますます芳し
千年の一知己
石ありて立つこの傍ら」と言うものです。
人間は努力の後に成功があり
その努力を千年の友達のように
石があたたかく見守っていたというような
意味でしょう。
市ィはなぜか、梅と蘭が大好きでした。
-
最近、司法大臣山田顕義伯爵の身長が低くなったとさ!?。
一日も速く、司法の日大の復活を頼むョ。
早稲田の大隈重信くんと、慶応の福沢諭吉君がなぜか最近
鼻高々でネ。同志社の新島くんもなぜか威張ってる。。・・ 僕も肩身が狭い。
私の背も低く成っちゃった!?^^。
-
山田顕義はわずか23歳で京都長州藩藩兵を指揮し
京伏見で徳川軍を一撃で殲滅させたんだな。
山田も小沢一郎もやるときはやる。陣頭指揮突貫。
のるかそるかの戦のときは小沢一郎でなきやあ駄目よ。
-
人のいい司法大臣山田顕義。わが国に司法制度の充実、近代化を訴え続けた。
しかし山田の実施した憲法や裁判所構成法での司法官の手厚い身分保障は
結果的に老朽化した司法官を
淘汰する事が出来ず逆に司法官の刷新、近代化の妨げになっています。
-
山田の坊ちゃんの市之允も子供の頃は洟垂れダルマと呼ばれていたらしい。
動きが鈍くて鼻水がズルズルと言うことらしい。
私も蓄膿症で鼻水ズルズル、しかも運動音痴だから
山田顕義君が他人とは思えない。。
市チャン早く有名になってネ。ファンからのお願い。
-
西南戦争時、熊本の包囲が解けた時山田顕義が部下を集めて
「今まで部下を殺してすまなかった。これからは体を大事に戦って欲しい。
今までと違ってお前達の命は大事なのだから」とか言ってたらしいけど、
これってホント?だとすると凄い!。
他にも居眠りしてた部下に自分の外套を掛けてあげた上、
自ら見張りしてたり凄くいい奴な。
-
福沢諭吉 「顕義くんおめでとう。君の大学からミス日本に続いて
ミスユニバースも出したそうじゃあないの?。」
大隈重信 「顕義さんおめでとう、美人輩出だね。」
山田顕義 「皆さんのおかげです。ありがとう。
私は背も150センチ無いし、顔も黒いから
後輩が優勝するなんて、夢にも思わなかった。」
福沢諭吉 「うちの学生はブランド品には眼が無いんだが。。。
化粧が一寸濃い?。」
大隈重信 「うちの女子学生はサツマイモをぱくつきながらガニ股で?
歩いていたよ。ダッ〜サ〜イ。」
-
日大の学術調査では、山田顕義の身長は推定で150、1CMから153,3CM。
-
小沢一郎氏は日本大学に入学した事で長州藩士になったんだな。日本大学は長州藩士の
山田顕義、山縣有朋の肝いりで出来た大学だからね。
山田や山縣は吉田松陰の創った松下村塾出身。小沢氏は日大に入学した事で
高杉晋作、伊藤博文、久坂玄瑞、品川弥二郎らと同門。さらに桂小五郎、大村益次郎、井上馨らの引きを得たんだな。
いよいよまじかに迫った京伏見の天下分け目の決戦。総選挙。
わずか23歳で指揮を執った山田顕義の門下生小沢一郎氏が遅れをとることはあるまい。
山田顕義も小沢一郎氏もヤルときはヤル!。
命は天にくれてやれ!。突撃。陣頭指揮突貫。
-
日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは血みどろの戦いを
したかどうかだな。鳥羽伏見、徳川幕府との決戦に山田は命を捨てて
戦いに臨んだんだな。一方福沢と大隈の2人は鳥羽伏見の戦いを静観。
お茶を飲んだ後お昼寝しました。
私は山田顕義伯爵は福沢諭吉になにも言い残していませんが内心はこうだったと思う。
「人は人の上に人をつくらずは正しい。言っていることは立派だ。でも自由な言論も
私たちが戦場に残してきた屍の上に成り立っていることを忘れては困る。」
大隈さんに対しては「大風呂敷もわかる。力量もある。見識も立派だ。でも鳥羽伏見のときに
出てこなかった責任はどうとるのか?。私たちは明日の行方も知れず命を的に戦った。
勝った後、のこのこ出てこられてもあまり嬉しくない。」
-
当たり前と云えば当たり前なんだが山田顕義は東京大学法学部とは切っても切れない仲。
東大文1の歴史は山田顕義の歴史とも云えるな。
明治7年7月4日山田が司法大輔に任じられ以来、司法卿、司法大臣(4期)に亘って
東京帝国大学法学部は山田さんのお世話になったのさ。
お世話になったのは法学部だけでなく山田さんが工部卿の時代には工学部。また文学部も
山田さんが内務卿の時代に国史科の復活など
東京大学は山田伯爵には山ほどどつちゃりお世話になったのさ。
-
交友の小沢一郎氏
いよいよ決戦の時が近づいて来たね。
慶応三年十月二十六日、薩長同盟を既に結んでいた長州藩は出兵を完了。
山田顕義は「発するに臨み、再開期し難く、情緒万端墨あに之を尽くさんや」
と覚悟。
十月、長州軍は三田尻に集合、出陣式が行われ毛利内匠が軍令を読み上げ
山田顕義に軍を指揮する武刀が渡され、軍は船に乗り込んだ。
ここにきてまだ前原さんのように腹の据わってない人がいるんだから驚いちやう。
もう命は天に預けて戦うしかないのとちゃうの?。総選挙はもう目前です。
-
東大より頭のいい大学って、信じられます?^^。
出来る学生は東大より頭がいい!!^^。
日本で最初に実施された、陪審制度に日大出身の猪俣浩三氏が弁護人として
出廷しています。昭和3年10月1日、日本最初の陪審裁判には
天皇陛下自ら見学に訪れるなどどえらいお祭りさわぎだった・・・との事。
猪俣氏は新潟県出身で弁護士としても国会議員としても活躍。
アムネスティ日本支部理事長。
大正6年、猪俣さんが入学した当時の日大法のレベルは
「この学校の出来る学生は、一高(東大)の生徒よりも優秀だ。昼間働いて
夜学に通う厳しい条件を考えるとまことに感心なことだ」と
一高(東大)の講師が述べられたとの事です。
-
最近、司法大臣山田顕義伯爵の遺伝子を受け継いだ、日大のロ-スク-ルが
注目されています。
日大ロ-は、心臓外科の権威、瀬在幸安総長の肝いりで出来た、医学部主導の医療と
介護に強いロ-です。定員は百人。
校舎は御茶ノ水にあり、カザルス・ホ-ルという室内楽の殿堂を所有しています。
戦前は司法の日大と言われ、東大、中大と並び司法の御三家と言われた名門も
戦後は鳴かず飛ばず、まったくの低迷。
法典伯こと司法大臣山田顕義の遺伝子を、色濃く受け継いだ日大ロ-が、
夢再び、國學院のロ-スク-ル共々、果たして物になるのかどうか、司法の日大が復活
するのかどうか、注目されます。がんばれ!。
-
山田市は柳生心陰流 山縣有朋は宝蔵院流槍術
高杉晋作は柳生心陰流 桂小五郎も柳生心陰流
-
山田市之允は調べれば調べるほど色々出てくるョ。
例えば大倉喜八郎との出会い。
大倉は五稜郭開戦前夜、北海の荒波を乗り越え
大量の武器弾薬を運び込み、市ィを大喜びさせています。
岩倉使節団にも大倉は出てきます。
お金を無くした市ィは,喜八郎に借金を申し込んでいます。
葛飾区の山田の慰霊碑にも大倉が出てきます。医者の山根正次に次いで2番目に
喜八郎の名前があります。
大倉喜八郎氏は無口で謙虚な市ィが大好きだったようです^^。
-
福沢「脱亜入欧の魅力を備えた美女を育てたい」
大隈「金のある美女が欲しい」
山田「世の中の女性、いや、うちに来る女の子はみんなカワイイのだよ」
福沢「髪を染めて化粧をする「ミス入欧」が世界を席巻する日は近い」
大隈「金と時間がなければダメだ」
山田「世界を席巻するおなごは背が高くなければならん」
福沢「何だいきなり。髪染と化粧。これこそ世界標準の美」
大隈「確かに、化粧が厚ければ、へんたい野郎は集まってこないだろうが・・・」
山田「好みの子はおらぬ」
福沢「うちも化粧が濃すぎて判別不能だからな」
大隈「うちはへんたいおやじが集結するからかわいい子はみんな逃げちゃうんだよ」
-
東京 巣鴨高校 志願154 合格45
東京 桐朋高校 志願129 合格38
東京 駒場東邦 志願 63 合格19
埼玉 浦和高校 志願 60 合格29
神奈川 湘南高校 志願 74 合格33
神奈川 横浜翠嵐 志願 30 合格15
千葉 千葉高校 志願 38 合格12
静岡 浜松北高 志願 53 合格15
長野 長野高校 志願 38 合格10
広島 修道高校 志願 79 合格27
茨城 土浦第一 志願 45 合格18
茨城 水戸第一 志願 36 合格13
宮城 仙台一高 志願 51 合格25
秋田 秋田高校 志願 41 合格15
愛知 滝高校 志願 57 合格12
愛知 東海高校 志願 56 合格11
石川 金沢泉丘 志願 25 合格14
-
今日、静岡県のインターハイ準決勝を見ていて思ったことがありました。
それは山田顕義がサッカー部の監督だったらどういう試合をするのだろうと云う事。
山田市だったら敵の裏をかいて球を出すだろうなあと云う事。速攻勝負かな?。
ゴール前では縦パスを旨く使って相手の守備陣営を混乱させるだろうなあと思いました。
3試合連続ハットトリック。縦パスと速攻が売りの清水商の1年生風間宏矢。
驚き桃の木。山椒の木!。清水商業サッカー部のスーパー1年生風間宏矢くんが
驚きのインターハイ3試合連続のハットトリックです。
こうやくん吉田高校サッカー部戦、常葉橘サッカー部戦に続いて今日も3得点ハットトリック。
準決勝清水商3対1藤枝明誠サッカー部。
この試合に集まった報道カメラマンはなんと12名。(次の試合は4名。)
風間こうやくんマスコミと多くの観客の期待に見事応えました。脱帽。
-
山田顕義将軍が野球部の監督だったら意表を突く野球だろうなあ。
投球は緩急を採り交ぜ低めの投球。スライダありカーブありチェンジアップありで相手に決め球を見せない。最後は内角高めにズバートと速球。
打つ方ではバンドありエンドランあり正攻法ありで相手の弱点を突く。ボール球には絶対に手を出さない。
原監督や野村監督より緻密で大胆な采配で山田市之允大将、今日も勝利だい。。
-
第4回新司法試験 短答通過/受験者数(%)
日東駒専クラス編
-----------------全国平均 68.3%
成蹊大学 67.65%
創価大学 67.11%
専修大学 65.06%
明治学院 61.04%
-----------------
☆日本大学 ☆58.82%
駒澤大学 58.33%
東洋大学 50.00%
青山学院 38.20%
-
2010年度
代ゼミ偏差値一覧(中堅人気学科抜粋)
58 青学経済
57 法政経済、青学現代経済、成城経済
56 日大法律、日大公共政策、法政国際経済、法政現代ビジネス、成城経営
55 日大政治経済、日大経済、日大産業経営
52 駒沢経済、駒沢商、東洋経済、東洋経営、専修経営、専修経済、専修マーケティング
51 駒沢経営、東洋会計ファイナンス
50 駒沢市場戦略、東洋マーケティング、東洋総合政策
49 専修ネット
48 駒沢現代経済
-
平成21年度旧司法試験第二次試験短答式試験大学別合格者数等一覧表(法務省大臣官房人事課)
出身大学_出願者数_短答合格者数_合格率(15名以上)
東大_1259_221_17.6% ☆さすが東大、合格者数も2位
京大_0553_082_14.8%
北大_0249_032_12.9%
早大_1865_235_12.6% ☆合格者数1位、合格率も4位はさすが
東北_0254_031_12.2%
一橋_0257_031_12.1%
慶大_1211_143_11.8% ☆合格者数5位、率でも一橋に肉薄
九大_0190_022_11.6%
同大_0455_048_10.5%
上智_0195_019_09.7%
阪大_0264_025_09.5% ☆数・率ともに同大に負ける
立教_0219_019_08.7%
名大_0176_015_08.5%
神戸_0214_018_08.4% ☆明治と同レベル
明大_0890_074_08.3%
青山_0217_018_08.3%
中大_2072_145_07.0% ☆合格者数4位も合格率は立教・明治・青学以下
立命_0441_031_07.0%
日大_0581_031_05.3% ☆司法卿山田顕義が創った大学にしては
関大_0382_019_05.0% ☆司法卿山田顕義が創った大学にしては
法政_0504_023_04.6%
-
日本大学法科大学院 新司法試験合格者26名 辰巳調査24名 出身大学内訳
早稲田4 慶應3 法政3 中央2 【日大2】 東北1 首都1 九大1 広島1 明治学院1 東洋1 その他4
その他はロースクールを設置していない大学
ちなみに日大出身の合格者8名の内訳は
日大ロー2名 明治ロー2名 中央ロー1名 北大ロー1名 法政ロー1名 不明1名
-
日本大学法学部教授・山川一陽 〜ある日の講義で
山川 「えーあれは…、日大を作った人、なんだっけ。知ってる人?」
学生 「山田顕義です」
山川 「そう、山田先生、山田先生(笑)。あの人、私は好きじゃない」
学生 「?」
山川 「当時東大が政府の官僚を養成する学校で、
東大の部下として働かせるために日大を作ったっていうー、ふざけるなと」
学生 (苦笑)
山川 「で、六法についてです。今日私が持ってきたのは有斐閣のポケット六法ですが…」
山川 「…有斐閣ってのは東大の先生ばかりでどうもいけない」
学生 (爆笑)
-
日本大学法学部教授・山川一陽先生も日大全共闘も同じことを言っていますね。
東大の下で働く下級官史を作る為に日本大学を創ったんだって。
でも山田顕義はそんなこと一言も言っていませんよ。
山田顕義の日本法律学校を創った時の第一声は「どこの大学も大したことがないから
私はこの学校をつくった。」と言うもの。
東大も早稲田も慶応も大した事がないから日大をつくったという事でしょう。
山川先生ももっと日大の歴史を勉強してほしいね。と 山田顕義クンと永田菊四郎先生と高梨公之先生が
言ったとか言わないとか。。。
-
山縣有朋将軍の本が本屋さんで売られていました。
「山縣有朋 愚直な権力者の生涯」伊藤之雄著 文春新書 定価千三百円。
山田顕義将軍との軋轢もチョコチョコと載っていて面白い。お勧めです。
山縣さんもえら〜くなるまでには相当の苦労がありました。。
-
「山縣有朋 愚直な権力者の生涯」伊藤之雄著 文春新書 定価千三百円。
この本を読んで感じたのは山縣と西郷兄弟の仲の良さ。
大村益次郎、木戸孝允、山田顕義の長州ラインが西郷を徹底して毛嫌いしているのに
対し山縣有朋は西郷隆盛になぜかやさしい。父と息子の様な慈愛に溢れています。
西郷家に足繁く出入りした事が結果的に 有朋にラッキーを運んだ。
西郷どんはかわいい市が好みでしたが、市はジジ西郷は好きではなかった?。
山田市之允は禁門の変で薩摩藩から受けた屈辱を忘れていないからね。
-
私が作家の司馬遼太郎さんでふと疑問に思うのは江藤新平は書いてなぜ山田顕義は書かなかったのかという事。
司馬さん晩年の頃はなぜ山田市を書かないのだと苦情がかなり出たらしい。
同じ司法卿じやあないですか?。
司馬遼太郎さんは最後まで生きて功を成し遂げた人より
江藤や大村益次郎の様に無残な死に様の人物に興味があった?。
-
日本法律学校の実質的な創立者は金子堅太郎で、
山田顕義はその設立趣旨に賛同の意を示しただけで
創立には実際ほとんど関わっていなかったという話も
聞いたことがあるんだけど?
-
山田、山県とも日大豊山隣接の護国寺に眠っています。大きい墓ですぐ分かります。
-
国家公安委員長・林幹雄氏(日大芸術卒)が決まったようだ。おめ!
総務大臣・佐藤勉(日大工卒)、選挙対策委員長・古賀誠(日大商卒)
民主党選挙対策責任者・小沢一郎(日大法院中退)とガチバトルがもうすぐ
民主大勝利だと、若手日大卒議員が多数当選の見込み大。
日大出の政治家の活躍を山田顕義伯も大いに期待しているであろう。
-
そのかわり日大出身の小泉チルドレンは大ピンチだな
-
東京都議選 大学別当選者
1位早稲田14名
☆2位日本大学13名☆
3位中央、創価11名。
5位慶応8名
6位青学4名
7位東海、都立、明治3名
10位立教、拓大、和光、上智2名
14位東大、京大、千葉、一橋、亜細亜、専修、明星、大東文化、玉川、國學院
国士舘、武蔵、独協、桜美林、北大、阪大、桜美林など1名。
松下村塾の血統を受け継ぐ山田顕義学祖の日本大学は二位の成績です。
-
1位みずほFG 105人
2位JR東日本 86人
3位三井住友銀行 54人
4位三菱UFJ銀行 49人
5位ホンダ 47人
6位スズキ 37人
7位りそな 31人
8位大林組 25人
9位大成建設 24人
10位日本生命 23人
山田顕義さん。うちの日大は建築と自動車に強い。
最近は金融も増えています。
-
江戸讀本『「古老の話」 飯沼關彌翁談(下)』から抜粋
毛利家と會津家とは古く縁組をされて兩敬の間でありましたが、
元治甲子には御承知の通り、蛤御門で兵火を交へることになつた。
容大公の弟が山田顯義さんの跡を継がれたのは大分後のことです。
顯義さんの弟に繁榮といふ人があつて、
陸軍大佐位までいつたかと思ひますが、この人の息子が顯義さんの跡を相續したところ、
不幸にして早く死んだ。その跡を繁榮さんが相續したけれど、是亦間もなく死んでしまつた。
顯義さんから云へば三代經たあとで、早く相續人をきめなければ、
伯爵家が絶えるといふので、長州の仲間の人は氣を揉んでゐたらしい。
松平家へ話を持つて來たのは杉孫七郎さんですが、突然さういふ話が起こつたわけではありません。
松平英夫といふ人は日露戰爭當時、乃木將軍の副官をして居られたので、長州の人には乃木さんから、
會津松平にかういふ若者がある、といふ話はしてあつたのでせう。
杉さんを使によこしたのは井上馨さんで、杉さんは何度も來ました。
いづれ本人次第といふ返事をして歸したのですが、なか(くの字点)返事をしないものだから、
杉さんは心配して何遍も手紙をよこしました。
結局話がきまつて、奥さんになられた方は顯義さんの一人娘です。
その方は先年亡くなられて、只今は他から後を貰って居られます。
-
山田顕義将軍。今まで日大はホンと人気が無くて、山田閣下に淋しい思いをおかけしましたが
みんなの努力の結果、日本大学の人気が少しずつ回復してきました。
来年は一位になるべくがんばります。
<志願度ランキング(全体2009☆全体☆)>
1.明治大学 13.3%
2.早稲田大学 12.7%
3・青山学院 10・5%
4.☆日本大学☆ 9・9%
5・立教大学 9.2%
明治と青学と日大の志願者が増加の傾向です。おめでとう日大。
<志願度ランキング(関東エリア2009男子)>
1.明治大学 15.8%
2.早稲田大学 14.3%
3.☆日本大学☆ 12.5%
4.法政大学 9.7%
5.青山学院大学 9.6
首都圏の高校三年生の間で日大の人気が上向き。オードリー春日の人気が日大人気に火を点けた。?。
-
木戸:幕末〜明治初期の長州閥の首領。幾松とのロマンス有名。
高尚な精神と天然ボケが入り交じっている魔か不思議な日記の作者。
外に子供があり(女の子)。お金に綺麗。
伊藤:初代総理大臣。お札にもなった。でも全国に肉布団ありの超女好き。
でも、奥さん大事。お金に綺麗。
井上:日本初の汚職大臣。女好き。でも、経済を一番わかっている人。
策略家だが抜けていて憎めない。木戸や山田を気遣ったり、伊藤と
山縣の間を取り持とうとしたりなにげに気を遣っている。
山縣:部下の面倒をよく見て閥を作ったのに裏切られたり先に死なれたり。
政治家としては優勝な方なのに嫌われっぷりが半端ではない。
山田:すさまじい童顔。でも戦術家としては天才。後に司法へ転身。
政治家というよりテクノクラート。村塾時代から稚児の噂があるが
外に子供をしっかりと作ってくるような女好き。
四天王を含めたら相当にキャラが立っている長州なのに、日本人は新撰組や
薩摩のほうが好きなんだよね。
-
山田先生、酒井法子容疑者逮捕で
本学名誉教授の板倉宏クンが大活躍をしておられます。
また衆議院解散で本学教員の岩井奉信クンも大活躍です。
-
板倉先生ご存命でしたか、この種の事件が起きると必ずメディアに出ていた教授でした。
-
存命も何も、去年まで普通に法学部で講義してなかった?
-
山田顕義司法閣下。いつも良い話が報告出来なくて申し訳ありません。
今年も司法試験は五里霧中です。
でも今回、総選挙に置いて、日大院校友の小沢一郎クンの善戦で長かった自民党政府をぶっ潰す事が出来ました。
これから民主党を中心にした新しい政府が出来ます。
小沢一郎くん共々、これからも日本大学の建学の精神を忘れず、みんなで頑張ります。
-
山田顕義司法閣下。いつも良い話が報告出来なくて申し訳ありません。
いったいいつになったら司法の日大が復活するんだか?。
いやいやそんな話ではありません。
今度の総選挙で目の上のタンコブだった京都大学と中央大学を打ち破る事が
出来ました。
東大、早稲田、慶応に次いで4位の良い成績です。
これからも小沢一郎クンを先頭に もっと上位を目指したいと思います。
-
京都大学、中央大学を抜いて国会議員数4位に大躍進です。
国会桜門会 新(総選挙)メンバー 24人。
民主党
岩手県3区小沢 一郎 埼玉県7区小宮山 泰子
岐阜県3区園田 康博 愛知県14区鈴木 克昌
宮城県2区斎藤 恭紀 東北ブロック比例代表和嶋 未希
茨城県2区石津 政雄 茨城県7区(北関東ブロック比例代表)柳田 和己
埼玉県2区石田 勝之 千葉県2区黒田 雄
東京都14区木村 剛司 東京ブロック比例代表川島 智太郎
東京ブロック比例代表渡辺 浩一郎 石川県1区奥田 建
広島県1区(中国ブロック 比例代表)菅川洋 福岡県7区野田 国義
自民党
青森県第2区江渡 聡徳 茨城県第4区梶山 弘志
栃木県第4区(北関東ブロック比例代表)佐藤 勉 千葉県第10区(南関東ブロック比例代表)林 幹雄
東京都第13区 (東京ブロック比例代表)鴨下 一郎
福岡県第7区古賀 誠 熊本県第4区園田 博之
茨城県7区中村 喜四郎
-
大学別で4位か。。
東大早慶を抜くことはさすがに不可能だから
日大としては事実上の最高位だな。
しかし山口泰明さんと桜井郁三さんが落選したのが痛い。
-
衆院選と同時に行われた埼玉県八潮市長選挙で
日大法学部OBの多田重美さんが当選です
-
342>
大学別で4位は今回が初めてではありません。
昭和41年の衆参同時選挙でも日本大学は4位の好成績。当選者は32名でした。
1位は東大、2位に早稲田、3位に京都大学、4位が我らが日本大学でした。
5位が中央大学で当選者は26名。次いで慶応大学だったと思います。
その後、日大は慶応、中央に大きく引き離されましたが
今回。目の上のたんこぶ京都大学、中央大学を上回る事が出来ました。
S41年時の日大の顔は社会党の佐々木更三氏。
今回の顔は院で学んだ小沢一郎氏でしょう。
-
2009衆院選当選者の出身学部
法学部 8
文理学部 1
経済学部 4
商学部 2
芸術学部 2
理工学部 2
工学部 1
医学部 1
学部不明 1
-----------
合計 22
慶応→日大院の小沢一郎と小宮山泰子は除外して集計。
-
衆議院議員 朝日新聞 夕刊 最終学歴
1位 東京大 95 11位 東北大 7
2位 早稲田 66 12位 北海道 5
3位 慶応大 41 大阪大 5
4位 日本大 22 青学大 5
京都大 22 15位 学習院 4
6位 中央大 14 法政大 4
7位 明治大 9 17位 横浜国 3
8位 上智大 8 神戸大 3
一橋大 8 筑波大 3
立命館 8 関西大 3
日大の法学部だけで上智、一橋、立命館と同数。
青学、学習院、法政、関大などには完全勝利。
-
山田顕義じゃあ。今回の国政選挙で当選した人たちには心から
おめでとうと言いたい。と同時に今回惜敗した人たちには
心から返り咲きを期待したい。
僕も何度も何度も徳川幕府に潰されそうになりながら維新の勝利を
掴んだんじゃョ。日本の政治は庶民の日大が背負うべきじゃあ^。
近藤基彦 新潟3区。 河本三朗 兵庫12区
山口泰明 埼玉10区 吉川貴盛 北海道2区
松浪健四郎 大阪19区 井上義行 神奈川17区
臼井正一 千葉1区 桜井 神奈川12区
村岡敏英 秋田3区など
-
山田先生、こんばんは。
これからも日本大学を見守っていてくださいね!
-
09東京都議選当選者数 日本大学出身者内訳
1位 早稲田大 14名 法学部 9名
2位 日本大学 13名 経済学部 1名
3位 中央大学 11名 商学部 1名
創価大学 11名 農獣医学部1名
5位 慶応義塾 8名 大学院理工1名
6位 青山学院 4名 -------------
7位 明治大学 3名 合計 13名
東海大学 3名
東京都立 3名
10位 上智大学 2名
立教大学 2名
拓殖大学 2名
和光大学 2名
-
本日、総務省において衆院選の当選者に
中央選挙管理会委員長、坂田桂三氏(日本大学法学部教授)より当選証書が手渡されました。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20090905AT3S0501205092009.html
-
山田顕義伯爵閣下 今年も大変申し訳ありません。最初の学費設定が大失敗でした。
申し訳ありません。
■平成21年度新司法試験 合格者数・合格率 (総計2043名、平均 27.64%)
【国公立大学】 【私立大学】
合格者 合格率 合格者 合格率
東京 216 55.53% 中央 162 43.43%
京都 145 50.35% 慶應 147 46.37%
一橋 83 62.88% 和田 124 32.63%
神戸 73 48.99% 明治 96 30.97%
北大 63 40.38% 立命 60 24.69%
大阪 52 33.55% 同志 45 19.15%
九州 46 26.44% 上智 40 27.78%
名大 40 33.33% 関学 37 19.37%
首都 34 39.08% 関西 35 16.91%
東北 30 19.48% 立教 25 22.32%
千葉 24 37.50% 法政 25 18.12%
阪市 24 25.00% 学習 21 24.42%
広島 21 25.00% 愛知 20 48.78%
横国 20 25.32% 日大 20 13.07% ☆
新潟 14 17.28% 南山 18 30.51%
岡山 13 25.00% 専修 17 20.48%
金沢 11 22.45% 甲南 17 18.28%
熊本 5 15.63% 成蹊 14 20.59%
信州 4 15.38% 山学 12 26.09%
静岡 4 11.11% 創価 12 15.79%
琉球 4 10.00% 大宮 12 14.81%
筑波 3 8.82% .西南 10 14.93%
香川 3 7.14% .近畿 9 18.00%
鹿児 2 5.71% .明学 9 11.69%
島根 1 4.35% .桐蔭 8 12.90%
青学 8. 8.99%
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/SHINSHIHOU/h21kekka01-7.pdf
http://www.47news.jp/CN/200909/CN2009091001000598.html
-
ボン金柑は創立者が同じ。
創立者は泣く子も知らない正二位司法大臣伯爵陸軍中将山田顕義閣下です。
山田市之丞が世に出てくるのは鳥羽伏見の戦いで長州軍の総指揮官に二三歳の若さで任命されてからです。
山田はこの戦いで陣頭指揮突貫。僅かな兵で徳川軍を殲滅します。
身長わずか一四八センチのちびっこが徳川家を潰しました。
-
山田顕義伯爵閣下。最近、司法試験でいい成績を収められなくて大変申し訳ありません。
でも喜んでください。医療の方で大ビッグニュースが飛び込んできました。
日本の医療は日大が貰った。茨城県から来春の医師会長選挙に
日大医学部出身。東大助教授等を歴任した原中氏ついに立候補です。
これで日本歯科会に続いて日本医師会も日大の手中に。
原中氏はTNF(腫瘍壊死因子)の研究で世界的評価を得ていた東大助教授時代に直腸がんを患い、
地域医療に転身した。今回の行動について「気をつけた方がいい」という忠告も受けたが、
「20年前に『あと3年』といわれた命。医療のためなら何も怖いものはない」と言い切る。
日医会長選出馬を正式表明 親自民転換求め原中氏
茨城県医師会の原中勝征会長は19日、水戸市内で記者会見し、
来年4月の日本医師会(日医)の会長選挙に立候補することを正式に表明した。
日医会長選は、これまで自公政権との協調路線を取り、
3選を目指す意向を既に表明している唐沢祥人現会長と、親民主党への路線転換を求める
原中氏による対決の構図となりそうだ。
-
山田顕義じゃあョ。このところ低迷していたサッカー部に公式プログが
誕生したようじゃあな。
これからは日大サッカー部にも日本大学の顔として
頑張ってほしいな。がんばれ!。
それはそうと先日、国士舘大野球部に惜敗した日大野球部には公式のプログがまだないと聞く。
1日も早く公式のサイトが欲しいね。
名前:nusc
日本大学サッカー部公式HPが開設いたしました。
http://www.nu-soccer.com/ ご覧ください。
日本大学サッカー部に公式HPが初お目見え。
-
「父が、急死し、跡を継ぐため大学院を辞めなければならなくなったが
0Bとして扱っていただきうれしい。
わたしは国家繁栄には国民が自立することが基本と考える。
これは日本大学の教育理念である自主創造と通じるものがあると思う。
これからも学生、同窓会が力を合わせて日本大学を盛り上げていきたい」。
日本大学法学部創立120周年記念式典・祝賀会。小沢一郎氏の祝辞。
-
山田顕義氏について書かれたものは、
「志士の肖像」上下早乙女貢著、東京
新聞出版局、平成元年刊。
>>この本についてはうんと思い入れがあります。
私は子供の時からの山田市之允ファン。
ところがいつまでたっても市の本が出ません。
待つこと30年、ついに頭にきて司馬遼太郎先生と
早乙女貢先生に手紙を差し上げたところ
早乙女先生から懇切丁寧なお手紙が。。。
「私は以前から山田顕義に関心があり構想を温めております」と云う毛筆で書かれた長文のお手紙が
私のもとに届きました。
さっそく山田研究の第1人者高梨公之日大総長先生に
ご連絡したところ東京新聞から出版されました。
早乙女先生は山田顕義が会津藩主と繋がる家系である事と山田さんの敵味方なく親切な人柄に魅かれていた模様です。
山田市の最初の1冊は早乙女先生の市に寄せる
温かい気持ちから誕生しました。
もうこの世から早乙女先生も高梨先生もこの世から
いません。さびしい限りです。
-
ある大手電機メーカーの採用担当者は、「都内中堅私大のなかで、
頭がひとつ抜きん出ている大学があります」と明かす。
「日本大学、東洋大学、駒沢大学、専修大学をまとめて ある大手電機メーカーの採用担当者は、「都内中堅私大のなかで、
頭がひとつ抜きん出ている大学があります」と明かす。
「日本大学、東洋大学、駒沢大学、専修大学をまとめて日東駒専と
呼びますが、最近採用担当者の間では、日本大学をこの括りから
外してみる向きがあります。
МARCH(明治・青山学院・立教・中央・法政の頭文字をとった略語)のなかに
日大を加えた「NМARCH」という括りで学生を見るべきだという
声さえあるほどです」
「週間現代」12月19日号390円。160〜161ページ
>>山田顕義先生、本学はこれから今までの 日東駒専の愛称・括りから
Nマーチの括りになります。これからも本学を見守ってください。
-
乙
-
山田顕義先生喜んでください。日本大学全国の受験生に人気です。
先生が特に天塩にかけ法学部人気です。1月14日現在、前年比139%の好成績です。
C方式(3教科)がダントツで人気です。昨年比167、4%。
なんとしてもいい生徒を集めて1日も早く司法の日大の復活を
成し遂げたいと思います。それまで山田先生、お元気でいてください。
-
学生時代、弁護士を目指していた小沢一郎氏は「弁護士にはなれなかったが、
(国会議員になった)おかげで法律を幅広い立場から解釈できるし、
考えることもできる」
良かったですね。検察が小沢一郎氏に制圧されて。
罪をでっち上げる捏造する今の検察は戦前の憲兵や特高警察と同じ。
証拠のない人間を犯罪者に仕立て上げようとする検察にマスコミが便乗、うまく
騙されて??国民も合唱したという図式かな。
選挙で選ばれた国会議員を理由にもならないへ理屈で逮捕した検察の弁明を聞きたいな。
議会制民主主義は検察役人のへ理屈よりも大切です。。
-
小沢一郎氏は歴史上の人物では、大久保利通と西郷隆盛のファンだけど
実は山田顕義に似ています。
繊細にして緻密。むらがありそうで実はない。
法律が得意であの検察をきりきり舞いさせている。
やるときはやる。陣頭指揮を執るところもそっくり。
違うところは顔かなあ^。市ィはかわいいけど一郎ちゃんは
オッカ〜〜ナイ^^。。
-
山田顕義ジャヨ。今は受験まっただ中じゃあね。
みんな合格して欲しいね。どうもエメさんの息子さんが日大を受験したらしい。受かって欲しいね^。
私が聞いたところでは三島にある日大國際関係学部がいち早く
1年生を主な対象に日大のアイデンティティをも高めるために「自校教育」を
取り入れられる予定とか。可能な限り、早期に学祖山田顕義先生の生涯、人柄、実績を学生に周知したいと
考えておられるとか。
私は別に自分が偉い人だとは思わんが、自分の入った大学の創立者が誰だかも
わからないようでは情けない。「校歌」や応援歌の「水の覇者日大」、「日大節」位は
覚えてもらいたいね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板