レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ID再考 & 科学と疑似科学とを判別する
-
>>639
>なんで津波の話がでてきますか。問題になってるのは光ですよ。まさか、津波と光の区別がつかないのでしょうか?
えぇ…?波動方程式の話でしょう?
>電磁波など18世紀には概念すらもありません。イメージできないものが、科学の対象になりますか? いったい何を探求し検証するのですか?
エーテルが硬いってのも18世紀の概念じゃないけどね。
質量とは無関係に速さを表わされるよ、って具体例の一つってだけだよ。
当時、知られていようがいまいが質量によらず波動方程式は記述できることを示しただけのお話。
>v²がどんな形で表されるのか、私も見てみたいです。提示をお願いします。
観客の反応速度って書いてるでしょうが。
あとは屈伸運動のスピードも影響するとは思いますが、単なるウェーブの速さですよ?
>私が要求してるのは「光波動」のv²を「18世紀の知識体系」で表すことです。そうでなければ、今の議論で意味がないのが、分からないのですか?
知識体系で表すも何も観測した速さをそのまま当て込むだけでしょ。
>「光波動」のv²を「18世紀の知識体系」で表すと、光が伝わる空間中のあらゆる物体が、巨大な抵抗を受けて身動きがとれなくなると、私は言っております。否定をなさるのなら、「光波動」のv²を「18世紀の知識体系」で、物体が抵抗を受けない形で、表してください。
十分に小さく、摩擦粘性がないと仮定すれば抵抗は受けませんよ。
しかしまぁ、私も頑固なんで話が進まないにゃー、本当に私として質量の有無とかはどっちでも良いのです。所詮は架空の物体の話だし。
もう当時は科学手法を逸脱してたで良いですよ。
認めるのでそれで進めましょう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板