したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別する

518Ken:2024/04/25(木) 19:18:11 ID:S3LmXsMs
申し訳ないが、これほど基礎知識が欠けていては、説明が困難すぎます。

下も1例です。媒質が波を伝えるには、媒質の各粒子間に力が働き、リレーのように力を伝えねばならないと説明するため、水よりも氷を考えればよいと言えば、こんな回答が来る。

>じゃあ水みたいなんだね。と考えれば良い。

私は、媒質の粒子間に力が働かなくては、波は伝わらないと言ってます。

質量とばねという、波が伝わる条件を図と数式で示したのだから、反論するなら図と数式を用いた同じレベルの具体性で反論するべきなのに、ただ「水みたい」と返すだけなら言葉遊びです。何の説明にもなってません。

どうか、ご自身の発言内容を、ご自身で検討なさってください。その前に、波動方程式がどのように導かれるかを、物理の教科書で読んでください。教科書を読むのが大変すぎるなら、せめてウィキペディアの記事を読んでください。

en.wikipedia.org/wiki/Wave_equation#Wave_equation_in_one_space_dimension

読んで理解したうえで、私の説明に納得するなり反論するなりを、していただくようにお願いします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板