したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別する

45とりあえず:2024/02/19(月) 13:03:58 ID:EVYce3ow
〉理論の範囲外を設定するなら、理由があってそうするはずです。

単純に成り立たない部分はそう見なせるかも知れないと言うことです。
単に間違いかも知れませんし、違うかも知れません。

エントロピーが極小値となるところ以前やら宇宙やら時間の誕生以前なんかどうしようもないです。

〉補完する理論が出てくるか、どうやって予測するのですか? 正体不明の理論を当てにして、矛盾でないといえるなら、否定できる理論はなくなるでしょう

だから科学と非科学は明確に線引きできないと考えます。

ムー大陸にしても仰る通り地質学的知見がそもそも間違いだったとか大陸は浮島だったとか色々考えること自体可能です。

種々の科学理論はそれらの根拠の数と質で暫定一位が決まっているだけです。
先のイラストの例も足以外に口で描いたとか、尻で描いたとか、超能力で描いたとかいくらでも仮説は立てれます。
一番確からしいのが手で描いた説で現状一致していると言うことで主流になっているだけです。
イラスト上に掌紋や指紋がない代わりに足跡があるとかの証拠が出てくれば足で描いた説が一位に繰り上がるかも知れません。

このように科学理論の成否は結局のところ、それぞれの根拠バトルで決まるんです。

永久機関も理論上可能性は述べられるとしても、手放しで受け入れられるには根拠は弱いと感じるます。
そうは思いませんか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板