したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別する

41とりあえず:2024/02/16(金) 14:22:56 ID:EVYce3ow
〉ムー大陸を否定できる根拠とは何でしょうか?

地質学的調査で太平洋の海底は人類が誕生するはるか昔、白亜紀からずっと海底であることが示されているからです。
新たに陸地だった部分が発見でもされたら変わってくるでしょうね。

〉もしも、こう突っ込まれたら、どう回答されますか?

明確に否定できる事柄でないなら、私ならそれはそれと受け入れるだけですね。

とりあえず、エントロピーが今より低い状態から始まったのは確かだとして、それ以前にエントロピーの減少があったと言えるものなのか?宇宙誕生以前の物理法則を今の法則に当てはめるのは妥当なのか?とか指摘された矛盾の妥当性を検証する必要がでてきます。

とは言え、それを持って永久機関の可能性を述べるのはありだと思います。
問題は根拠としてどれほど寄与するのかのお話になると私は考えます。
しっかりとした根拠と感じなければ、そう言う話があると受け入れはしても、積極的に肯定はしない、できないものとなるだけです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板