レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ID再考 & 科学と疑似科学とを判別する
-
>もし疑似科学とみなすべき科学理論があるとしたら、それはペテンのたぐいでしょう。提唱者自身がその仮説を信じておらず、意図的な嘘をつくものです。むろん、提唱者が自分で信じてるかは窮極的には本人にしか分かりませんから判別は困難ですが、それでもほぼペテンとみなせる事例はあります。
>1912年に発見が報告されたピルトダウン人はその典型ですね。
ピルトダウン人をペテンだと暴いたのは科学の手法ですし、たとえば骨相学を科学の土俵から引きずり降ろしたのも、科学の営為ですね。
インテリジェントデザイナー論の場合、科学的手法に基づく事実の集積を欠く、ひとことで言えば宗教的観念/信念にもとづくペテンだ、というのが私の意見です。
なにしろ事実に立脚した論理展開がありませんから。
これは私の意見ですから、返答の必要はもちろんありません。
この掲示板には、意に染まない書き込み(者)を投稿禁止にする機能があるようですよ。
調べて、そういうセッティングをされたらいかがでしょう。あなたにとって、快適な環境が得られるのではないでしょうか。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板