したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別する

27GB:2024/02/10(土) 22:45:13 ID:CwmY3r1w
>自然選択は反証可能ですか?

はい、反証可能です。それ以外の仕組み、たとえば「デザイナーの意思による生物の変化」を実証できればOKです。

実際のところ、自然選択説は部分的に反証されてきました。
木村資生の中立説が激震を起こし、1990年代から急速に発展する発生学・形づくりの仕組みの解明により、「自然選択万能論」と呼ばれる科学理論は息の根を止められました。
生物進化の動因は自然選択「だけ」ではないというのは現代の常識ですが、「より多くの子孫を残す仕組み」についての自然選択に変更はありません。
より精密に理解できるようになったという意味で、科学理論の発展の一例です.

>問題に取り組む当事者なら、「基準」など意識することなく、自由に想像力を駆使し、考えつくアイディアはなんでも利用して、解決法を探ります。

その通りだと思います。科学のやり方というのはそういうものですからね。
だからこそ、あなたの「デザイナーがいなければ生物進化はありえない」という主張を、客観的に、科学の方法に則って示しましょうね。

わかりますか? デザイナーがどのように自然をコントロールしているのか、その様相を具体的に示せない限り、科学の土俵に登れない、ということが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板