したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別する

107Ken:2024/03/05(火) 06:57:33 ID:j5b29EhE
なんだか、ずいぶんといろいろ語られましたね。まずは、以下の点でしょう。

>ですから当時ほとんど省みられなくなりました。
>正しい行為だと思います。

これが最重要点です。光波動説が教育の場に残ったのは、18世紀の人の誤りで、排除すべきだったのですね。排除の結果、2重スリット実験以降の展開がなくなっても、よしとすべきなのですね。

>光波動説が追いやられたことで光学の発展が遅れたと言うのは抽象論です。追いやられなかったら逆に粒子説の研究が遅れて結果的に光学自体の発展が遅れるとも考えられますよ。

これはどういう意味ですか? 波動説は現実に存在しました。それで粒子説がどのように遅れましたか?

>どちらも理論の不備を埋めるために仮定する存在ですが想定の難易度が大きく異なります。

つまりエーテルの想定はエーテル人の想定よりも、難易度が低いのですか? そう思われる根拠を示してください。物理法則に逆らうエーテルこそ、最高難易度と私には思えますが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板