したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

科学と疑似科学とを判別する(2)

215Ken:2021/11/14(日) 12:12:13 ID:l3c2r2bk
>[>>207]の問で残り4つのいずれなのかが重要です。

以下の4つのどれか、ということですか?

>・矛盾している第2法則は間違いだから修正すべきである。
>・矛盾しているけれど間違いとは言えないから修正する必要はない。何も対処しなくていい。
>  (矛盾(「P∧¬P」)は純粋数理だから自然科学理論には必ずしも当てはまらずともよい)
>・間違いとは言えないけれど矛盾しているのも困るから、何らかの対処は必要。
>  (例えば、どうするの?)
>・その他

もし、Ent2を前提にした第2法則が「P∧¬P」に該当し、ゆえに基準05に照らして「正しくない科学」と判定され、それを回避するためにEnt1を想定するのなら、

>・矛盾している第2法則は間違いだから修正すべきである。

になるのでしょう。それを確認するために、私は何度も尋ねてきました。

(3)「閉鎖系のエントロピーは増大する」ではなく「「閉鎖系のエントロピーは増大も減少もする」と言いなおすべきでは?

むろん、閉鎖系のエントロピーがどうすれば減少するのか、私たちには見当もつきませんが、そういうメカニズムは考えなくてもよい、という前提があるのですから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板