[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
科学と疑似科学とを判別する
877
:
diamonds8888x
:2021/02/26(金) 17:30:46 ID:Qix9q/lA
私とkenさんとの考え方の大きな違いがひとつ見えたような気がしますので、書いてみます。kenさんの意見を伺いたい。
まず、"太陽は毎日東から昇る"理論を例にして、科学的方法の手順を書いてみます。[
>>123
]の手順をモディファイしてます。
[事実、ヒント、きっかけ] 過去n日間の朝は、太陽は東から昇った。
[理論、仮説、公理] 太陽は毎日(すべての日に)東から昇る。
[演繹、推論] 未観測の日(未来のすべての日と過去の観測しなかった日)にも東から昇るだろう。
[予測] 明日の朝も太陽は東から昇るだろう。
[観測、検証] 明日の朝に太陽が昇るのを観測する。
この例では[演繹、推論]部分はなきに等しくて[予測]と同じようなものですが、無理やり作ってみました。しかし、ニュートン以降の多くの基礎的物理化学理論では[演繹、推論]部分が高度な数学を駆使した長い過程になっています。この部分を主に行う科学者が理論家と呼ばれています。
さて私の提案してきた基準は[理論、仮説、公理]をスクリーニングするためのものです。その前の[事実、ヒント、きっかけ]は何でも構わないし、何ならなくても構いません。頭の中でポッと浮かんだだけでも[理論、仮説、公理]が明確であればそれでいいのです。
しかるにどうもkenさんは、[事実、ヒント、きっかけ]のところに妥当なものとか正当なものとか合理的なものとかがないと、[理論、仮説、公理]部分を提唱してはいけない、と考えているらしい。
ログを読み返していたら随分初期の頃にも、そのことを伺わせる発言があったのです。
[
>>125
]その理論を構築するには「5分よりも前には世界は存在しなかった」という事実を観測する必要があるのではないですか?
[
>>146
]〜B、CどころかAの事実も観測されないのに理論を立てる
事例が多すぎるのではと問題提議をしています
[
>>146
]〜事実A不在のまま、物体は単純な動きをするという理論を立てた(もしくは当然視した)
また以下の2つの理論が「提唱できない?」と考えているらしき理由も、理論を立てるめの[事実、ヒント、きっかけ] 部分がないということらしい。
a2) 過去のある時点では第2法則は成立しない
b2) 過去は有限である(世界は過去のある時点から始まった)
こういうことなんでしょうか? =>kenさん
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板