[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
Temporal氏との議論スレ
150
:
えめ
:2006/09/16(土) 11:12:51 ID:Po7yb2jc
1.進化が起きているように見える
2.進化など起きていないように見える
2つは進化に関する理論として同じ出発点を与えられるように思えるのですがね。
貴方は、進化に関する様々な理論は共に不完全である以上批判するよりも互いに弁償しあうべきだ、と言う立場なのだからそもそも「進化が起きた」という位置にいるのは変ではありませんか。
起きたかどうか解らない、人間に解る事が出来ようか
でしょう。
もう一つ
《盲目の力意思》が何を表わしているのかはっきりしない。
生物が持っている主体性として想定していると読める部分もあるし
>>131
>淘汰圧に対して、ドのような変化を起こすかは生物側の選択でおます。
>これを仮に「盲目的な力意志」としておるのでおます。
>形質の変化には、いくつかの選択肢があるはずでおます。
>それが一意に固定されるとすれば、そこに意志が働いておると言うことでンがな。
>( =´∇`=)y─┛~~
ここでは生物の意思ではなく、自然界で見られる進化を起こす働きの名称である、といっていますね。
>>138
>更にセッソーが提示した「盲目的な力意志」とは、「生物の変遷の全体性」ソのものの原動力に対する一種のラベリング
>としての抽象化でおますので、「実際の進化そのもの」と同質であると考えてもらってエーンでおますが、ラマルキズム
>・ダーウィニズム共にそれを十全に提示しておりまへンやロ。
(●´・ω・)y─┛~~
この二つの概念は一つにはなりませんね。
重力は働きですが意思はありません。地上で放り投げられた野球のボールは大地に近づきたいと思って放物線を描くわけ
ではない様に。
塩の結晶が四角(正六面体)に成るのも塩の意思ではない様に。
水素と酸素を混ぜた気体を燃焼すると「必ず」酸素原子1つと水素原子2で結合した化学物質が出来るが、それは酸素分子
と水素分子が話し合って決めている訳ではない様に。
「盲目的な力意志」
ここで言う意思とは多数の選択肢から任意に選び取る行為を齎す物、即ち自由な意志を指すのですか。
それとも単に”有ると想定する真実の進化の姿に対する仮称”の位置に留まるのですか。
自分は貴方の意見から「単に”有ると想定する真実の進化の姿に対する仮称”」と理解しているんですが。
それならば「ふーん、そうかもしれないね」としかいえませんが。
訂正
ここで何気なく使用していたのですが創造論→創造科学 の事です。
科学ではない創造論を否定する事は出来ませんし、するつもりも有りません。失礼しました。
余話余話
そういや宇宙は完全だと考えた事がありますか。
完全な宇宙があるとすればどんな姿なんでしょうね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板