したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

初めてこの掲示板を利用する方へ

1名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:42:13
初めて利用する方はわからない方も多いかも知れませんが、この掲示板にもルールがあります。ここを利用するすべての方が気持ちよく利用できるようにご愛読下さい。


・トリップを付ける。(キャラの名前#好きな半角の言葉。正しくできればキャラの名前の横に◆パスワードのようなもの)が表示されます。
・荒らしに返信しない。完全に無視すること。
・相手のことを考える。(返しやすい返信、不快にしない返信など。顔文字やギャル文字が嫌いな方だっています。ふつうの言葉を使いましょう。)
・ロル(初めは難しいかもしれませんが、ここはチャット掲示板ではありません。ある程度文章を書きましょう。「にこっと笑う」だけでも最初はいいはずです。)
・いくつも同じようなスレを立てない
・レスはできるだけまとめて返す。(重くなり読み込むのが遅くなってしまいますので。)


質問等あれば、トリップをつけた上でご質問下さい。

2名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:42:59
■"下げ"について
E-mailのところにsageと打つ。携帯電話を利用している場合はsageと描いてある文字の隣にあるボックスにチェックをつけると簡単。

3名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:43:52
■ロルについて■
ロルとはそのキャラの背景を裏付けるものです。他の人から見てそのキャラが何をしているのか、どういう表情をしているのか、どう感じているのかを教えてあげる文章とでも言いましょうか。
小説や演技をする台本にも「セリフ」意外に描かれている文章がありますよね。それをなりきりをするうえで一般的にロルと呼んでいます。
ではどういうものかといいますと…

8名前:"キャラのフルネーム"◆yuhs010投稿日: 2010/10/10(日) 14:07:36
そうなんだ、よろしくね?(微笑みながら言うと、握手を求めるように手を出して。)

この()の部分の動作を説明する小説のような文章のことを言います。初めはなれないでしょうのでこの程度でも全然大丈夫です。
ロルは回せば回すほど上達しますから。次第に長く書けると思います。よーくイメージしながら書くとロルに書くことは沢山ありますよ。
想像力が大事です。上手い人から教えて貰ったり、真似をしたりして、自分なりに勉強してみてください。
ロルを回せるようになるともっと楽しくなります。

4名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:45:03
■まずトリップとは?
トリップは自分で好きな文字をうつと暗号化され、キャラの名前の横に表示されます。



12 名前:スレ主 ◆HEhVsqGm9I 投稿日: 2010/10/10(日) 15:26:41
こんな風にです。この好きな文字を他人に教えない限り同じトリップで他人が書きこむことはありません。
ですが解りやすいものですとまれにばれてしまうのでお気を付け下さい。

■なぜトリップをつけるのか?
例えばトリップをつけずに書き込みをし、別の人が同じ名前で書き込みをしたらそのキャラをやっていた人が解らなくなってしまいます。
その名前を荒らしが勝手に使って、荒らし活動をする場合もあります。
そこで訳に経つのがこのトリップです。トリップをつけていれば誰がどの書き込みをしたのかすぐに判断することができます。
"スレ主"という名前で書き込んだ人が仮に着ても、後ろの表示を見て私なのか他人なのか判断できる。そういうことです。
トリップの後ろの文字はなんでもかまいません。トリップを試す専用のスレがありますので
「スレ検索」で探してみて、試してみてはいかがでしょうか?

5名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:46:06
■絡み文について
絡み文も簡単に言うと文字のまま、「絡んでもらうための文章です。」
これはチャット化を防ぐ面でも大事な質問ですね。ありがとうございます。

では、まずスレに参加する時の流れから見てみます。

19名前:○○
(p:入っていいですか?)

20名前:"スレ主"
(いいですよ!)

こんな感じのやり取りがあった後に置く文章を絡み文と言います。そのスレの持ち主から参加許可を得た後は当然そのスレの方と交流を楽しみたいですよね?
なりきりをする上で相手とストーリーをつくりあげていくのにもスタートが必要です。絡み文はそんなスタートのロルとでも言いましょうか。
例えば↓

はぁ…今日も良い天気だな。(屋上で寝転がりながら暇そうに空を眺める。一般生徒は現在授業中であるが授業を受ける気になれずにサボっていた。)

すごく簡単なロルで申し訳ないのですが、初めはこんなものでしょう。
こうやってストーリーの前置きのような文章を「絡み文です。」と置いておけば後からスレの人がこの文章に対しての返信をくれます。
つまり「誰かいる〜?」とチャットでは話し相手を探しますが、なりきりではこうして前置きを置き話してくれる人を探すのです。
なりきりは自分たちで組み立てていく1つの小説のようなものと昔上手い方が言っていました。
おわかりいただけたでしょうか?

6名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:46:56
■PLについて。
「p:、PL:、/」などとはそのキャラを演じる人(Playerでいいんですかね?)の一般会話のことを指します。
しかし()だけの会話などではなりきりは成立しないのであくまでもおまけ会話だと考えてください。
どういう風に使うかは↓

名前:○○◆yd423od
…またこんなところでサボリか?いい加減真面目に授業を受けたらどうだ?(呆れたようにサボりをする●●を見、ため息をつきながら言って/p:初めまして、よろしくお願いします!)

先ほどの絡み文にレスという感じで続けてみました。ロルの文章のあと/をいれてPL会話をいれるのが普通です。
例えば冷血だったり、口がキツめのキャラとかいますよね。そういったキャラはなりきり状初めのあいさつだったり、よろしくという言葉を言っていいのか迷ってしまう事もあるでしょう。
そこでカバーしてくれるのがPL会話です。ロルと一緒に使ってみてはいかがでしょうか?

7名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:47:40
■まとめて返すの意味
まとめて返す、と上記で申しましたがどういうことかというと…
レスを返す時に何人か返さなければいけない方がいらっしゃるとします。1人1人区切って投稿してしまうとレスを流してしまう原因にもなります。
なので複数のレスを一回の投稿で返した方がすっきりとするし、レスを流しにくいというわけです。

>>9
〜()

>>10
〜()

>>11
〜()

といった具合です。レスが流れてしまうと後から来た人が自分宛のレスを探しにくくなり、面倒になって来なくなってしまうことがあります。
掲示板は複数で楽しむものなので相手のことも気づかいつつ使えたら1番良いですよね。お互いに「あ、この人優しいな。」って親近感もわきますし。
すぐに返さないで溜まったら返すように心掛けている方もいらっしゃるそうです。

8名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:48:23
■なぜ顔文字や☆のような記号を使ってはならないのか。

前にも書いたことがありますが、このスレには様々な方がいらっしゃいます。中には前の名無しさんのように記号や顔文字に嫌悪感を抱く人も少なからずいるのです。
メールなどでは絵文字や顔文字を使った方が親しみやすい気がしますが、なりきりではそれを記号ではなくロルで行います。どうしてそうしなければならないのかというとキャラのイメージがあるからです。顔文字を使うことによってキャラのイメージやその作品の世界観を壊してしまうこともあるので、これはオリキャラを使っている方もその作品を壊さないように努めなければなりません。

9名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:49:01
■支援上げとは?
支援上げとは文字通り"支援援助"によりスレを上げることです。
そのスレに参加していない第三者がスレをあげることですね。これはファンがいるような大手スレに多いです。

10名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:49:42
■なぜ中の人検索はいけないのか?
理由は沢山あります。例えば…
・作品によってまったく性格のことなるキャラをやっているのに、「●●さんだ!」と言われるとなりきり辛くなってしまう。(作品の世界観を変えてしまうこともある。)

・CPを楽しめなくなってしまう。

・きちんとその作品でのキャラとして見れなくなってしまう。


など様々な理由があります。中には何かトラブルがあり、新たな気持ちでなりきりを始めるつもりだったのに名無しに指摘されなりきりをやめてしまうという方もいます。気をつけましょう。

11名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:50:53
■誰か居ない?などの発言について。

最近目立つので一応。
「誰かいない?」「誰か来て〜?」というのはリアルタイムでその人と話したい=チャットと見られてしまう可能性があります。
例えば「暇だな〜(欠伸をしながら呟く)」なら問題ありませんのでそちらを使うと言いでしょう。
なりきり板はいわば「完全なりきり(その作品の世界観、時間軸を意識した上でのなりきり)」が普通ですし、名無しもそれを求める方が多いです。
逆になりきりチャット板は「半分なりきり(チャットみたいに自分のことを話したり、なりきるのは口調だけ)」なのでそっちが好きな方はそちらの方を利用した方が良いかもしれません。

12名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:51:54
■恋愛について

恋愛またはCPについてご説明します。
まずこの掲示板では恋愛は「キスまで」とされています。簡単に言ってしまうと、夜9時あたりのドラマで見れるような表現なら大丈夫です。
R18の表現はNG。中学生の方とかもいますしね。
CPはスレによって基準が違います。CP自由のところがほとんどですけどね。(BL=男×男、NL=男×女、GL=女×女)
CP指定スレなどもありますが、やはりCPうんぬんよりもキャラハン同士の相性が合わないと元も子もありませんので自由な方が参加しやすいかもしれません。

13名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:52:56
■キャラリセとは?
キャラクターをリセットすること。入っているのに3ヶ月以上も来ない、やりたい人もいる。って時ありますよね?そんなときはスレを持ってる人の独断でリセットします。
ただ1ヶ月程度は目をつぶってあげてもいいと思います。テストや、旅行等あるでしょうから。
スレによっては「2ヶ月でキャラリセ」といった風に指定しているところもあります

14名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:53:49
■この掲示板でのオリキャラ
この掲示板はあくまでアニメ、ゲーム、漫画などのなりきりがメインです。オリキャラは言わばサブ的要素なので、オリキャラメインはつくることができません。


■オリキャラ
なりきりをする上で、実はオリキャラを演じるのは意外と難しいのをご存知でしょうか?なぜなら本来その漫画にいない、その世界に存在しない架空世界の 中の架空キャラクターなので、オリキャラは色々規制が多いからです。
・そのストーリーや世界観を崩してはいけない。
・漫画の設定(人物関係等)を代えてはいけない。
・過度な設定(美人、可愛い、一番強い等)はあまり好かれない。
・自分の設定を明確に相手に伝えなければいけない。
など、結構大変だったりします。

15名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:54:47
■なぜスレを沢山立ててはいけないのか?

まずスレはいくつまでしか立てられないという規約はありません。だからと言って沢山立ててしまっては、他の人のスレを下げて不快な思いをさせてしまいます。
それと、ここの掲示板は999個までしか立てられません。例えば盛り上がってるスレが500まで行って、新しいスレを立てようというときに困ってしまいます。
今もすでにいっぱいになりかけてますのでお気をつけください。


気をつけること↓
・同じ漫画のスレをいくつも立てない
・スレを最後まで使うようにする。
・同じようなスレがないかスレット検索で探し、有るか無いか確認してから立てるようにする。

16名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:55:42
■人が沢山来てくれるようなスレをつくるには?
最近人が来ないから新しいスレを沢山立ててしまったり、連続投稿が目立ってしまう人が多いようなので参考にとつくってみました。
「どうしたら沢山人が来てくれるのだろう?」と悩んでる皆様のちょっとした講座だと思って目を通していただければなと思います。

まず、どのようなスレだと人が入りやすいのか。
・スレのルールがしっかりとしている。
・スレ主自身がそのルールを守り、対応が親切で丁寧である。
・掲示板のマナーを守れている。
この3つはやはり必要不可欠です。この3つが守れてないスレはすぐに注意を受けたり、荒らしが来てしまったりするので入りたがらない人が多いでしょう。
ではまず「スレのルールはどのようなことが書けば良いか。」についてお話します。

17名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:56:41
■スレのルールにはどんなことが書いてあればいいのか?
1.トリップをつける。
2.荒らしについての対処が書いてある。(荒らしが来ても無視をする。など。)
3.恋愛について書いてある。(BL.GLなどは良いのかダメなのか。どこまでの表現をして良いのかなど。)
4.オリキャラについての説明が書いてある。(プロフィールを書いて欲しい、世界観を壊さない。など。)
5,キャラリセについて書いてある。(何カ月でキャラリセなのかなど。)
6.ロルについて書いてある。(少しでも良いから回してほしい、中ロルぐらいは回してほしい。など)

上記のとおりルールが他の人が呼んでもわかりやすく、はっきりとしているとスレ主の肩がちゃんとしているという風に認識され入りやすいようです。やっぱり注意を受けたり、荒らしに合うのは決して良い気持ちではありませんし、来たくなくなる人だっています。ルールをしっかりと書くことが「このスレは私がきちんと管理するので安心して入ってきてください!」という証明のようなものになりますので人がたくさんいるスレのルールなんかを参考にしてみてはいかがでしょうか?

18名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:57:36
■名無しさんにいつも注意を受けてしまう方
名無し=荒らしではないので、中には貴方がこれ以上他の人に叩かれないようにルールを教えてくださっている方も居ます。なぜその人が注意をしているのかよく見て、わからないことがあればこちらで聞いてください。初心者で注意を受けてしまうのは誰でも経験することです。私もなりきりをやり始めたころは注意を沢山受けました。しかし、それを怒って言い返したりしてはいけません。
ここは自分だけが楽しめればそれでいいゲームとは異なります。沢山の人がキャラクターになりきりながら会話を楽しむ場なのできちんと相手や周りの人のことを考えなければいけません。だからもちろんルールだって存在します。色んな人との会話を楽しみたいとお思いでしたらまず他の人が話しかけたくなるようなキャラハンになることを心がけましょう。

19名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:59:02
■ロルを回さないとなぜ注意を受けるか?
これはロルを回さない=なりきりじゃない!なんて言う方もいらっしゃいますが問題がそこではなく、「チャット化」してしまうからです。あまり考えなくても数秒で返すことができるような返事を互いにしてしまう、つまりリアルタイムでやりとりすることはチャットと同じであり、スレ流しを起こしてしまうのであまり好まれません。またロルを入れるだけでなりきりも色が出てくるのを御存知でしょうか?例えば
A:うん、そう思う。
B:うん、そう思う。(相手の提案に賛成するようにニッコリと笑いながら頷く)
ちょっとした文章があるだけでキャラがどう反応しているのかわかりやすくなりますよね?Aだと無表情で頷いているのか、笑って頷いているのか解り辛いですよね。自分ではわかっていても相手は本当にそう思ってるの?と感じてしまうかもしれませんし、「〜(にっこりと笑いながら)ぐらいのロルはいれたほうがなりきりの世界では親切とされます。

■ロルの種類
豆ロル、短ロル、中ロル、長ロルと表現されます。
ただしこの境目は曖昧で人によって考え方は違います。

20名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:59:12
いちいちスレつくらなくてもいいんじゃないですか?名無しの意見場があるわけですから、そこで書き込めばいいと思います。
皆さんは一応、あのスレッドをみてる訳ですし。
それに、自演などと疑ってばかりだといずれ、チャット私用者が減ります。
兄弟、または姉妹で同じパソコンで来てて、名前を間違ってどちらかのを使ってしまっても自演というのでしょうか?
様子をみて、自演か判断しませんか?

21名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:59:57
■長い=上手い?
結論を言うと決してそういうわけではありません。中ロルでもスタイリッシュに細やかな表現をされる方もいらっしゃいます。
でも長くロルを回す方のほとんどが1度違うところにロルを書き→読み返しを繰り返し1時間〜3時間ほどかけてロルを考え書いていらっしゃることを御存知でしょうか?適当にただ長い文章をうっている訳ではないのです。
心境・状況・風景などを細やかに伝えようと思うと長くなってしまうものですし、時間をかけ努力して書いたロルはその書いた方の相手への気遣いだったり、返してくれたことへの感謝の意をこめた思いやりがあります。そして演じるキャラクターを深く考え、自分なりに理解し、世界観を守りながら表現しようという作品への愛情も感じます。その気持ちがなけれなただ返事をするのに何時間もかけてロルは回さないでしょう。そんな努力が名無しさんからの評価に繋がっているのだと私は思います。努力した人が評価されるのはとても良いことなのではないでしょうか?向上心が持てますしね。
つまり何が言いたいのかというと、長いから評価されるのではなく、努力してるから読んでいておもしろいし、それなりの評価がくるということではないでしょうか。

これはあくまでも私の意見です。もしお時間がある際にでも人気がある方の文章をゆっくり読んでみてください。何か伝わるものがあるはずです。

22名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 19:03:47
>>20

それはすみませんでした。少しでも初心者の方がいい方向へと行けば皆楽しく利用できるのではないかと思い立ててしまいました。軽率な行為実に申し訳ありません。削除依頼を出してきます。

23名無し ◆q05/MbxM3w:2011/11/14(月) 19:05:32
トリップが被っていたようなので変えましたが混乱を招かれたのならば、すみません。

24名無し ◆7ZPfzVcRoQ:2011/11/14(月) 19:24:28
私はこのスレ役に立ちました!
確かに、名無しさん達の集まりスレでも教えてくれるんですが、その、注意とはいえキツイ言い方の人も居て
いや、私が甘いだけなのかもしれません!すみません;;
それに、たまに特定のキャラとか話もあって…そこに今みたいに構ってちゃん?嫌われやすいとか教えてくれるのはありがたいですが、構ってちゃん…とか私のキャラじゃないですが、もし自分が教えてくれるついでにそう言われると思うと…なかなか、あそこを毎回見て気おつけていますが、勇気が必要です
注意とか教えてくれる分には名無しスレもありがたいんですがね;;
なので、こういうスレあって良かったです。参考にさせていただきます
これでこれからも皆様に迷惑かけないよう、なりきりしていこうと思います
ありがとうございました

25名無し:2011/11/14(月) 19:27:17
>>このスレのスレ主様
別にこのスレがあっても悪くはないと思いますが、
このスレの内容は、まるっきり「なりきりキャラ掲示板」の完コピですよね。

11 :名無し ◆Yk9Pufb6Aw:2011/11/14(月) 18:50:53
■誰か居ない?などの発言について。

最近目立つので一応。
「誰かいない?」「誰か来て〜?」というのはリアルタイムでその人と話したい=チャットと見られてしまう可能性があります。
例えば「暇だな〜(欠伸をしながら呟く)」なら問題ありませんのでそちらを使うと言いでしょう。
なりきり板はいわば「完全なりきり(その作品の世界観、時間軸を意識した上でのなりきり)」が普通ですし、名無しもそれを求める方が多いです。

逆になりきりチャット板は「半分なりきり(チャットみたいに自分のことを話したり、なりきるのは口調だけ)」なのでそっちが好きな方はそちらの方を利用した方が良いかもしれません。

この最後の行だけは、NGですよ。なりチャ板は、半ナリを主にやっているわけではありません。
基本は完なりであって、こういう決めつけ方は実に現在の状況を知らない人の発言です。
こういう書き方をすると、なりきりをしなくても、名前を借りただけの好き放題をしていてもいいんだと思い込んでしまう新規の参加者が増えてしまうので、
この発言は撤回して下さい。

26名無し:2011/11/15(火) 19:55:22
保守上げ

最近ルールを守らない利用者が多いからちゃんと読んで欲しい

27名無し:2011/11/15(火) 22:35:31
なないけにも書かせて頂きましたが、こちらにも書かせていただきますね。


○ なりきり掲示板の運営・管理と掲示板の自治・名無しの意味について

初心者の皆さんはご存じないのかもしれませんが、
なりきり掲示板(なりきりキャラ・なりきりチャット・オリキャラ・なりきりドラマ)は、
ピコピコの森を運営している、Lovedoorの「したらば掲示板」運営者が運営している掲示板です。
つまりは、企業が運営している「公共の掲示板」です。
よく言われている一般の個人が管理人をしている、個人の掲示板ではありません。
それだけ公共性が高い掲示板であり、管理人さんは最終判定を下すのみで、
通常はそれぞれの掲示板に参加しているわけではありません。
つまり、管理人さんがこの掲示板を運営しているのは、会社の方針に従って営業的に(仕事の一環で)携わっている、ということです。
従って、管理人さんが処理されるのは「最後の判断の部分だけ」いう形になります。
週に一度単位で保守には来られますが、問題がなければ特に干渉はされません。
但し、余りにネットマナーや一般的な掲示板のルール(よくこの辺りを知らない人は一度ググってみてください)
に逸脱した行為が横行していて、掲示板の参加者がそれを放置していると、
掲示板ごと「不適切な行為があった」という理由で、予告もなしに閉鎖されてしまうことがあります。

それぞれの掲示板は、そこに参加している人たちの「自治」に殆ど委ねられていると言っていいでしょう。
此処が一般の(管理人が常時いる)掲示板とは異なっているところです。

この掲示板で、自治が大切な理由がご理解いただけたでしょうか。

そして、名無しの件ですが、元来、掲示板の参加者で経験を十分積まれ、マナーもルールも十分ご存じの方が、
新規のマナーやルールに逸脱している参加者・スレを注意するために発生したものですが、
敢えて自キャラを明かさないことから「名無し」ということにしています。
確かにROM専門の方もいらっしゃるでしょうが、大半は掲示板の住人です。
「名無し」の注意は、掲示板の先輩方の注意であり、教えて下さっているのだと言うことを理解してください。
先輩方の中には、体育会系の口の悪い先輩も、文化会系の優しい先輩もいらっしゃいますが、
みなさんが、この掲示板の発展と、皆さんの上達を願っての苦言だと言うことをお忘れなく。

28名無し:2011/11/15(火) 22:40:06
○ 掲示板のルール

ピコピコの森 掲示板広場の最上行に書かれている注意事項から。

掲示板での禁止行為

・中傷や、人が不愉快になる書き込みは禁止です。
・話題と関係のない文章の投稿は禁止です。
・お小遣いサイトの宣伝は禁止です。
・「〜回書き込むと画像が見れる」などのチェーンメールは全部ウソなので、投稿は禁止です。
・複数の掲示板に同じ書き込みをする行為は禁止です。
・個人情報の投稿は禁止です。
・売買やお金のやりとりは禁止です。
・わいせつな文章や絵の投稿は禁止です。
・再配布禁止等の規約があるサイトの画像は投稿禁止です。

禁止行為をすると2度とこのサイトに入れなくなる場合がありますので、投稿しようとしている文章が、禁止行為でないか、投稿する前によく確認して下さい。
みんなが見て楽しくなるような投稿をお願いします。


オリキャラ板やなりキャラ板にある「なりきり掲示板のルール」をそのまま記載します。

禁止行為
・批判や中傷は禁止です。

いやらしい表現について
キスまでOKです。

投稿について
チャットのような利用は掲示板に負荷がかかるため、できるだけご遠慮していただくようお願いします。
短い文章、長い文章関係なく、投稿時間を多少空けていただくことで、この問題は回避されます。


この「なりきりチャット」掲示板は、あくまでも掲示板であり、
掲示板広場の中に位置づけられている以上、チャットではなく、掲示板のルールが最優先で適用されます。
また、この掲示板は、もともと「なりきりキャラ掲示板」がチャット的な会話でのスレの進行が増加したために、敢えて、袂を分かったものであり、もともとのなりきりキャラ掲示板の基本ルールはそのまま踏襲されています。

ご存じない方も多くいらっしゃるとは思いますが、根本的にこの掲示板では、

 芸能人へのなりきりは禁止です。 
 オリキャラばかりのなりきりは禁止です。(両方とも掲示板違いです)
 いじめ・暴力・殺傷などの行為は、禁止行為です。
 行き過ぎたいやらしい表現は、小学生も参加しているということからも禁止されています。

また、この他にも、チャット化を防止するために、
 
 一言(一行)レスはやめましょう。
 類似スレの乱立はなるべく避け、立ててあるスレに参加しましょう。
 同一キャラの、連レスは程々にしましょう。(必要以上の引きは止めましょう)
 

これらの基本的なマナーが守れない方は参加をお断りさせていただいております。

そういう行為を許していただける掲示板がいくらでもあると思います。
2chや10chのなりきりチャットを検索してみてください。ルールの緩いチャットや掲示板ならいくらでもあります。
また、本当にチャットと同様のレス入れをなさっているのを見かけるのですが、ここでは、そういうやり方は好まれません。掲示板のルールに従えないのであれば、チャット広場の方へ移動されることをお勧めします。
どうぞそちらでいくらでもなさってください。

29名無し:2011/11/15(火) 22:44:06

○ スレ主になる時の留意事項

スレを作る時は、この位は気を付けましょう。

1.最初にスレの主旨をしっかり書くこと。適当に「●●のなりきりだよ。」だけのスレは何がしたいのか明確ではありません。
  どのようなスレで、参加者にどのような行動(プレイ)をしてもらうのかを明確にすること。
  独自の世界観を持つのであれば、その世界観の説明を詳しく入れる事。(場合によってはアンカーを付けて>>2以降に回してもいいと思います)
2.必ず、>>1にルールを記述すること、もしくはルールを書くレスへのアンカーを付けること。
  ルールの内容は、制限事項・ローカルルールを含め以下のことについては必ず明確な方針を記入すること。
  ● トリップの有無
  ● ロルの有無や長さの制限(ロルは行数ではなく文字数で決められることをお勧めします。入力される環境は参加者様によって皆様違いますので。)
  ● キャラリセの基準や決め事
  ● スレの発言での制限事項(確定ロル・ローカルマナーなどについての決め事)
  ● キャラ設定上での基準や制限事項(一人一役か、どのようなキャラはNGか、など)
3.募集要項・条件やプロフ記述用の決まりがあれば、それも早いレスに示すこと。できれば、>>1にアンカーを付けて>>○にあります。と指示すること。
  キャラプロフの書き方は、記入用紙を表示した後に、一番に自分のプロフを入れて例に挙げ説明すると解り易いです。
  キャラ名項目の設定方法に表示形式がある場合にはそれも合わせて記入すること。 (例) キャラ名【役名】#とりっぷ で設定する、など。
4.以上1〜3の項目がきちんと成文化できてから、スレ立てすること。
5.追加条件を後からどんどん入れてくと分かりにくいので、ある程度修正内容が増えたら、ルールの最新版をUPすること。
6.メンバー表の管理をすること。参加希望者からの要求にいつでも出せるようにしておくこと。もしくは定期的にコメントしておくこと。
7.新規加入者への対応は責任を持って早めにやること。来られない時は、参加者に代行を依頼しておくこと。
8.参加者の暴言や、行き過ぎには率先して注意し、聞かない場合は除名すること。
9.スレが落ち着くまでは、毎日ある程度はチェックすること。
10.スレが残念ながら1か月たっても過疎っている場合は、自分で削除依頼を出しに行くこと。

この程度の事を自分でちゃんとできるようになってから、スレ主はしていただきたいものです。

30質問:2011/11/16(水) 15:20:07
質問なんですが
削除依頼はどこで出せるのですか?
もう一つ
1ヶ月以上たっても下がってるスレを削除するには、削除依頼はどうのように出せばいいのでしょうか?

31名無し:2011/11/16(水) 15:26:25
ナリチャのトップページ?に、
削除依頼と書いてあるところがあります。
そこをクリックして、スレの削除依頼のところに
スレの題名とかを詳しく書き込めばあとは
管理人が消してくれます。
>>30

32質問:2011/11/16(水) 15:38:10
回答ありがとうございます
私は携帯からなのですが
携帯からでもそのトップページにいき、削除依頼は出せますでしょうか?
私はなりチャの掲示板はトップページからではなく、検索で見つけたのでトップページがわかりません
携帯からでも可能であれば探して見ようかと思います。やはりPCでは無理ですか?

3331の名無し:2011/11/16(水) 16:04:53
携帯じゃないのでわかりませんが
詳しいことは名無しの意見場に聞いてみるといいと思います。
ケータイからもアクセスしてる人がいたらですけど…

34名無し:2011/11/16(水) 16:41:06
>>30,32
携帯からのアタッチはありません。
名無しの意見場に
「申し訳ないがこれこれこういうスレを削除してほしいのですが、
 携帯からなので依頼が出せません。どなたか代わって出していただけませんか」
と言う書き込みをされれば、誰でも代わってやってくださいますよ。

35名無し:2011/12/01(木) 07:55:55
定期的に保守上げしといたほうがよさそうなので…

初心者様、この掲示板に来てあまり経験のない方は、一度目を通していただきたいです。

ってことで、保守上げ!

36 ◆0KEokewzZE:2011/12/07(水) 18:39:00
保守上げしとく

37 ◆sLy5Emx5rc:2011/12/07(水) 18:48:35
あげない方がいいと思います。他のレスの邪魔です

38名無し:2011/12/07(水) 19:18:13
>>37
たまにはあげた方が良いと思いますよ。
初心者様が、掲示板の使い方を知るいいスレだと思いますが。

39名無し:2011/12/11(日) 21:15:47
ロルの書き方、レスの入れ方などが判らない初心者さんが結構いるみたいなので。

保守上げしておきます。

初心者の方は、是非一度読んでみてください。(*^_^*)

40名無し ◆MbTKFNutWk:2011/12/13(火) 00:33:04
上げ!
わかりやすくていいと思う。初心者だけじゃなくて上級者もたまに再確認とかするべき!人間って忘れたり、あやふやになったりする生き物だし。とにかく上げ。

41nanasi:2011/12/23(金) 22:25:53
保守上げ。

冬休みに入って人が増えると思うし、皆が楽しくなりきれるように目を通して欲しい。

42nanasi:2011/12/25(日) 10:51:30
保守上げ。

初心者さんは一通り読んでください。

43 ◆Yk9Pufb6Aw:2011/12/28(水) 15:17:59
初めての方が多いのであげます

44名無し:2012/01/03(火) 21:40:13
あげておきますね〜

45名無し ◆s3oyhPgvCw:2012/01/09(月) 15:47:27
あげます

46名無し:2012/01/16(月) 21:46:42
保守上げします。

初心者さんは一度目を通しておかれると、いい勉強になりますよ。
またスレ立てしようと思っていらっしゃる方は必ず>>29を一度ご覧になってください。

47ななしェェ…:2012/03/30(金) 09:14:33

>>2  "下げ"について
>>3  ロルについて
>>4  トリップについて
>>5  絡み文について
>>6  PLについて
>>7  まとめて返すの意味
>>8  なぜ顔文字や☆のような記号を使ってはならないのか
>>9  支援上げとは?
>>10  なぜ中の人検索はいけないのか?
>>11  誰か居ない?などの発言について
>>12  恋愛について
>>13  キャラリセとは?
>>14  オリキャラについて
>>15  なぜスレを沢山立ててはいけないのか?
>>16  人が沢山来てくれるようなスレをつくるには?
>>17  スレのルールにはどんなことが書いてあればいいのか?
>>18  名無しさんにいつも注意を受けてしまう方
>>19  ロルを回さないとなぜ注意を受けるか?
>>21  長い=上手い?


>>27  なりきり掲示板の運営・管理と掲示板の自治・名無しの意味について
>>28  掲示板のルール
>>29  スレ主になる時の留意事項

48無関係名無し:2012/06/07(木) 09:26:40
あげ…。

49名無し:2012/06/10(日) 19:28:28
支援上げ
初心者の人限らず古参の方、名無しの方々も見て欲しい。
特に最近とは言えないけど常識のない名無しさんもちらほらと見掛ける(中の人詮索とか)ので目を通してくれると有難い。

50名無し:2012/06/10(日) 19:35:30
荒らし良くない。だいたい、完璧にそのキャラに
なりきれるやつとかいねーだろww

51名無し:2012/06/10(日) 20:05:09
消去依頼について質問です。

作ってしまったスレに全然人が来ない為消去依頼を出そうと思います。
それで消去されたら別の板で同じスレを作ってもいいのですか?

例えば

ならきりキャラ掲示板でポケモンのスレを作った
↓消去依頼を出し消去された
なりきりチャットに同じポケモンのスレを作った

有りでしょうか?

52名無しA ◆hRJ9Ya./t.:2012/06/10(日) 22:13:38
>>51
この掲示板に同一スレがすでにたくさんある場合は、そのスレに参加されることをお勧めします。
ただ、作りたいスレがイレギュラーなスレの場合、(例えば世界観が違うとか、男女逆転とか…)
であれば、一応それをスレの説明の中で明記して、スレ立てして見られればいいと思います。

53名無し:2012/06/16(土) 23:14:09
>>52
ありがとうございます。

もう一つ質問よろしいですか?

ここは芸能人になりきるのはダメですよね。
ではオリキャラの芸能人もダメですか?
言わば、架空の存在です。

54名無し:2012/06/19(火) 11:44:20
>>53の者です
もしかしてスレが下すぎるから返事が無いのでは…
という事で、あげます。
無駄なあげ申し訳ございませんでした。

55 ◆ope9ftcx1k:2012/06/19(火) 11:48:25
>>54
上がっていないから返事が来ない、
決してそのような事はありません


ただ、たまに上げてみる事が必要不可欠であるのは無論ですがね

56名無し:2012/06/19(火) 11:49:37
>>55
大変申し訳ない事を…
あ、でも初心者の方には是非見てもらいたいスレですよね

57 ◆ope9ftcx1k:2012/06/19(火) 11:59:05
>>56
無論誰でも読んでおいてもらいたいです

やはり上げておいた方がいいかもしれませんね…

58名無し:2012/06/19(火) 12:05:02
>>57
そうですね…

最近は注意しても無視されたりと、非常識な方もいるので見てもらいたいです

59 ◆ope9ftcx1k:2012/06/19(火) 12:13:23
>>58
まずそれは言い方に問題ありでしょう

あれは注意でも何でもないただの荒らしです

60名無し:2012/06/19(火) 13:02:37
>>59
返事をしたのなら、質問にも答えて上げた方が嬉しいな、と思います。

>>53
僭越ながら代わりにお答えします。
私が思うに、「アイドルマスター」や「うたの☆プリンスさまっ♪」等のオリキャラなら大丈夫ではないでしょうか?
質問者様言う芸能人のオリキャラがどの分野を示しているのかは分かりませんが、アイドル作品のオリキャラなら大丈夫だと思います。

61 ◆ope9ftcx1k:2012/06/19(火) 13:08:25
>>60
とりあえず、上がっていないから、
という事だけに言及してみましたけど…

62名無し:2012/06/19(火) 16:58:06
>>60
大変ありがたい回答をありがとうございます。

自分が言いたかったのは…
本物の芸能人では無く、自分が作った人物が芸能人になるという感じでして…
作品とかは全然関係なくて…

すみません;;

63名無し:2012/06/26(火) 00:29:30
返事が無い…
という事でとりあえず上げます

64名無し:2012/06/26(火) 01:29:06
>>63
えーっと…、私が返事を送らなかったのはこれ以上やり取りするつもりはありませんし、もう納得されているかな、という感じがしたので返さなかっただけです。少しでも不快感がしたのなら申し訳ありません。

ただ返事をお返ししますと質問者様が仰られる「作品とかは全然関係ない」、「自分が作った人物が芸能人になるという感じ」ならオリキャラ掲示板かオリキャラチャット掲示板に行って、それ専用のスレを立てれば良いかもしれません。ここは、あくまでもアニメや漫画になりきって物語を進める場所ですので。

65参加者:2012/08/19(日) 00:41:34

上げさせて頂きます↑

66名無し:2012/10/18(木) 22:20:16
うーん…、初心者の方も増えてきたので上げさせて貰いますね。

67名無し:2012/10/21(日) 12:29:28
>>ALL
初心者の方や、ルールの記述のできない方、ましてやトリップさえつけられない方のスレ立てはおやめください。
掲示板の他のスレや、参加されている方に迷惑です。

初心者は、まず掲示板のルールやマナーを確認し、マスターなさってから、
他のスレを参照されて、十分参加できるレベルになってから初心者向けのスレからご参加ください。
スレ立ては十分経験を積まれて、スレ管理ができるようになってからお願いします。


根本的に、なりきりもできない方の参加はご遠慮ください。
ここはキャラの名前を借りて会話するだけの、なりきり掲示板ではありません。
キャラの名前を借りて会話がしたいだけなら、ピコ森のなんでも雑談でスレ立てして下さい。

68名無し:2012/10/21(日) 12:42:13
>>初心者様

このスレを「全部読む」して頂ければ、この掲示板の基本ルールはご理解いただけると思いますが、
それ以前に、ネットで掲示板に参加するときの一般的なマナーとルールについて、ご存じない方は、

掲示板初心者のマナー講座 h ttp://www.geocities.jp/kagemusyamk1/FAQ/bbs-manner.html

掲示板のマナー h ttp://mira.fc2web.com/n-manner_2.html

をご参照ください。 <m(__)m>

69ナナシ:2012/10/21(日) 15:28:15
上げますね。

70 ◆HPdT647gXc:2012/10/27(土) 07:47:40
私此処が凄い役立ちました!

71名無し ◆2LEFd5iAoc:2012/10/27(土) 14:09:30
助かります。

72名無し:2012/10/29(月) 06:02:26
活用させて頂きます。

73774:2012/11/03(土) 17:08:19
上げます

74ななし:2012/11/15(木) 23:51:42
今一度上げておくべきかな…。
初心者じゃない人もたまに目を通して再確認して欲しい。

75名無し:2012/11/17(土) 22:27:29
私この掲示板に来るのが初めてなんですが、キャラになりきりたいときに
「参加してもよろしいですか?」
などの内容は書かないでいきなりキャラ設定とかいれちゃった方が良いんですかね?

76No name:2012/11/27(火) 19:51:43
上げさせていただきます

77匿名希望:2012/11/27(火) 22:47:44
ここの掲示板は確定ロルや終止ロルが多いと思うのですが、進行形ロルが一般的なのでは?

78名無し:2012/11/28(水) 06:06:55
>>77
そうですね。一般的というよりは、むしろ、そう言う風潮になってしまっているといった府が良いのかもしれませんが…。(>_<)
通常、ロルはあなたのおっしゃる通り進行形ロル(〜しつつ、とか、〜しようとして…。)が一般的な設定ですね。
「ながらロル」とでもいうのが判りやすいでしょうが。
ただ、自分自身の行動ロルや描写ロルでは、言い切り方の確定や終止ロルがOKなので、そうする人が多いのも事実です。
自分の思っていることも行動しようとすることも、相手への対応もすべてがながらロルでは、少し中途半端なロルになりがちで、
話が進行しにくいのも事実です。
上手な人は上手くその辺をミックスして、動きのある楽しいロルを描いている人もいますよ。
門切り型にマナー違反では?とは、思いこまれない方が良いかなと思います。

ですが、これは自分の行動についてのみの話。
自分の行為によって相手の行動が制限されたり、強制的に移動させられたり、というのは、勿論NGですね。
そういう時は、気付いて下さったどなたかがご注意して下さればいいかと思います。
無意識に流してしまった確定ロルも意外と多いと思いますよ。
フォローできるのであればフォローしてあげつつ、皆でロルが上達できればいいですね。(^o^)/

79名無し:2012/11/28(水) 11:27:34
上げるよ。

80ななし:2012/11/30(金) 01:32:31

ここって大抵新規スレ立てたら名無しさんに叩かれません?
allキャラも指定作品も忠告されたら他建てれませんよね。もうマイナーなジャンルぐらいしか。

個人的な意見ですが、もう何ヵ月も書き込みのないスレは流れてもいいと思うのですが…。
全く同じスレ(例えばbl銀魂スレが三つあるetc)でさえなければいいと思うのですが、何かいけないことでもあるのでしょうか?

81名無し:2012/11/30(金) 09:53:32
>>80
討論なさりたいのであれば、このスレに書き込まれるのはスレチですよね。
名無しの意見場で上げるべき議題ですよね。

類似スレがどうしていけないか。乱立がどうしていけないか、という事でしたら、
他の方もお答えでしょうが、敢えて個人的意見として言わせて頂けるなら。

例えばよくありがちな、「ALLキャラで雑談しようぜ!」タイプのスレでしたら、
どんなキャラであっても参加可能なわけですから、自分のやりたいキャラが埋まっていない限りは参加可能ですよね。
そういう場合は、敢えて別のスレを立てずに、そのスレに参加すべきです。
たまたま自分のやりたいキャラが埋まっていてできないから…を理由に別スレを立てたりすると、スレの乱立のきっかけになります。
このような掲示板ではドッペルはマナーとして違反ですし、
同一人物が例えトリップを変えたとしても同じキャラをあちこちでなさるのはマナー違反です。
掲示板を変えて同じキャラをなさるのはとくには問題ではないかと思います。
いくら流行っているからと言って、同一構成のスレばかりが多発するのでは掲示板としてつまらないものになってしまいますし。
それを好まれない参加者だっているわけです。

極力、同タイプスレは3つ程度に収めて、その中でなんとか参加できるキャラを探していただくのがベストかと思います。


旧スレの件ですが、
この掲示板には古参の名門スレと言われているスレがいくつかあります。
銀魂もそうですが、他にも100スレを越えているスレとか、めったに上がることはありませんが、
なりきりチャットがなりきりキャラ掲示板から分立する前からあったスレです。
レス数の少ない新規スレを流すのはいくら流しても構わないと思いますが、
そのようなスレは、なるべく流れないように定期的に保守上げでもして、維持していくことが大切だと考えています。
そんな大昔のスレは知らないと言われる方も多いでしょうが、ちょっと大目に見てやっていただければ助かります。
どう見ても、最近(半年以内に)作られたスレでレス数も10以下のスレを削除して下さった方が、ありがたいです。

82名無し:2012/12/01(土) 23:17:05
>>75
誰も答えていないようなので、代わりに。

一般的には「参加してもよろしいですか?」などの断りを入れてからの方が親切だと思われます。そうしてからスレ主(スレッドを作った方)の返答を待ち、参加の了承を得たあとにキャラクターの設定などを書き込むとスマートな流れになりますね。

83名無し:2012/12/20(木) 02:50:58
上げます。

84名無し:2012/12/20(木) 19:55:55

いまいちルールが分かっていない方が増えていますね

読んで下さい。

85nanasi:2012/12/27(木) 16:08:44
冬休みなので、結構初心者&他の掲示板からの流入者が増えているようですね。

この掲示板にはちゃんとルールがあります。

このスレを一度熟読して、マナーやルールに気を付けてご参加ください。

(上げさせていただきますね。^^)

86ななし:2013/01/15(火) 03:26:58
>>47まとめ

此処最近の荒らしのせいか随分下がってたので上げとく。

87qqqqqqq:2013/01/15(火) 14:17:42

おおっ!すげ〜〜^^
wwwono ←検索(yahoo Google)

88名無し:2013/01/15(火) 14:27:17
>>ALL

>>87 のような書き込みを 引き行為 と言います。

初心者の方はくれぐれも相手にしないように。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板